На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Тесные отношения России и Армении в военной области являются одним из основных средств сохранения стабильности на Южном Кавказе

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 07.02.2012 | 00:00

2 февраля в Сети журналистов Кавказа состоялось онлайн-интервью ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, президента Научного общества кавказоведов Александра Борисовича Крылова.

Интервью экспертов, политических деятелей из различных стран для медиа Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным проблемам безопасности и роли НАТО в их разрешении, организовываются в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО». Эти актуальные интервью «из первых рук» журналисты из трех стран ЮК публикуют в своих СМИ.

Проект Исследовательского центра «Регион» (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб квартиры НАТО (Брюссель).

Мака Брегвадзе, Информационное агентство «PirWeli». Что Вы думаете об инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили о едином Кавказе?

Ответ. Это повторение идеи Эдуарда Шеварднадзе об Общем Кавказском доме. Она слишком далека от реальности, на Кавказе слишком много внутренних противоречий, чтобы можно было его объединить в рамках единого проекта.

Мака Брегвадзе. Президент и премьер-министр России Дмитрий Медведев и Владимир Путин всенародно признались, что если бы не война 2008 года, расширение НАТО на восток было бы неизбежно. Считаете ли Вы эти заявления признанием со стороны Кремля реальных причин этой войны? Если в будущем вопрос расширения НАТО вновь встанет на повестку дня, чего следует ожидать от Москвы на этот раз?

Ответ. В условиях нынешнего экономического кризиса и множества проблем на международной арене расширение НАТО не является для ЕС и США приоритетным. В случае сохранения отношений Россия-ЕС-США на нынешнем уровне или их успешного развития, в том числе по линии Россия-НАТО, эта проблема вряд ли будет вновь актуализирована.

Мака Брегвадзе. Ситуация вокруг Ирана обострилась. Как, по Вашему мнению, могут развиться события и каково может быть их влияние на Кавказский регион?

Ответ. Как считают многие западные политики и эксперты, решить ядерную проблему Ирана без проведения наземной операции уже невозможно. Если такая операция начнется - это приведет к дестабилизации и без того крайне проблемного региона Ближнего и Среднего Востока со всеми самыми негативными последствиями для соседних стран и всего мира. Надеюсь, что войны все же не будет и все ограничится военно-дипломатическим давлением на Иран.

Мака Брегвадзе. Одним из камней преткновения в отношениях России и НАТО остается вопрос расположения в Европе противоракетных систем. Со стороны Запада не раз звучали заявления о том, что эти системы не будут направлены против России. Возможно ли, по Вашему мнению, размещение этих систем на Кавказе, например, в акватории Черного моря, и если да, приведет ли это к сбалансированию сил России в регионе или еще больше осложнит ситуацию?

Ответ. Недавно в Турции была введена в эксплуатацию радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе. Если эта система, как уверяют Россию ее западные союзники по антитеррористической коалиции, действительно направлена на защиту Европы от ракетного удара Ирана, то этого вполне достаточно, и развертывания новых систем не потребуется.

Артак Барсегян, Общественное радио Армении. Г-н Крылов, как Вы оцениваете присутствие НАТО в регионе Южного Кавказа? Считаете ли Вы возможным активизацию Североатлантического альянса в свете обострения ситуации вокруг Сирии и Ирана?

Ответ. Американский удар по Ирану может оказать самое негативное влияние на Южный Кавказ. Даже если он не будет вовлечен в военные действия, нестабильность и анархия в обширном приграничном регионе крайне осложнят ситуацию на ЮК и в Центральной Азии. Военная операция НАТО в Сирии такого разрушительного влияния не окажет, ее негативное влияние на ЮК будет опосредованным: через дестабилизацию всей системы международных отношений.

Артак Барсегян. На Ваш взгляд, каковы перспективы отношений между Арменией и Россией в военной сфере?

Ответ. Эти перспективы определяются членством Армении в ОДКБ и двусторонними соглашениями в военной области. Данные соглашения являются взаимовыгодными и рассчитанными на несколько десятилетий. Тесные отношения России и Армении в военной области являются одним из основных средств сохранения стабильности на Южном Кавказе. Пока нет предпосылок для изменения ситуации в этой области.

Артак Барсегян. Как Вы оцениваете роль России на Южном Кавказе, в частности, в плане урегулирования нагорно-карабахской проблемы?

Ответ. Россия является одним из посредников в урегулировании конфликта. Упреки в ее адрес и в адрес других посредников в их неэффективности происходят от непонимания роли посредников. Их задача – не допустить возобновления войны, создать условия для переговорного процесса и выработки сторонами конфликта взаимоприемлемой модели урегулирования. С этой задачей они успешно справляются. Не следует ожидать, что они заставят одну из сторон капитулировать перед другой. Часто политики и журналисты надеются именно на это, отсюда их разочарование и регулярные заявления о неэффективности посредников.

Севиндж Мамедъярова, газета «Эхо». Здравствуйте! Некоторое время назад глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что или Франция должна выйти из состава Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, или Турция должна быть представлена в данной структуре. Насколько соответствует реальности такое заявление и каково отношение России к такому заявлению? Возможен ли при такой ситуации распад Минской группы?

Ответ. Не Турция определяет состав Минской группы. На включение туда Турции должно быть согласие обеих конфликтующих сторон, в современной ситуации это вряд ли возможно. Минская группа выполняет свои задачи, пока другого варианта посредничества не просматривается в плане ее расширения. Но есть другие варианты – трехсторонний формат и т.п., участие Турции как посредника вполне возможно.

Ризван Гусейнов, 1news.az. Инициированная Западом «арабской весна», смена властей в Египте, Ливии, а также нынешняя критическая ситуация в Сирии каким образом сказываются на отношениях Россия-НАТО?

Ответ. Это осложняет отношения РФ-НАТО. Отказ от принципа суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств дестабилизирует всю международную обстановку.

Анжела Хачатрян, газета “Жаманак” и портал 1in.am. Г-н Крылов, по результатам трехсторонних переговоров, состоявшихся 23-го января в Сочи, было принято совместное заявление, президенты Армении и Азербайджана выразили готовность ускорить процесс достижения соглашения вокруг Основополагающих принципов. На Ваш взгляд, насколько вероятно ускорение этого процесса, учитывая то, что и в Армении, и в Азербайджане, а тем более в России ожидаются выборы?

Ответ. Выборы – не самое лучшее время для взаимных уступок. Важно, что переговорный процесс продолжается, это уменьшает вероятность возобновления военных действий. Процесс поиска компромисса может длиться очень долго. Главная трудность не в форме компромисса, который примут правящие элиты, а в готовности общества принять этот компромисс. Пока такой готовности нет, вряд ли можно ожидать реального продвижения в мирном урегулировании.

Бахрам Батыров, ИА Vesti.az. Затягивание разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, кажется, вовсе не мешает укреплению российских позиций на Южном Кавказе. Или все-таки у России есть интерес способствовать разрешению конфликта?

Ответ. Главный интерес должен быть у самих конфликтующих сторон. За них проблему не решит ни Россия, ни другие государства. У России есть свои интересы на Южном Кавказе, но не в этих интересах диктовать Азербайджану или Армении то или иное решение. Пока российской дипломатии удается развивать отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, укрепление российских позиций, о котором Вы говорите, это во многом результат такой политики.

Анжела Хачатрян. С 2008-ого года трехсторонные встерчи велись по инициативе Медведева, теперь его время истекло, и, как уже известно, на второй пар (срок?) он не будет баллотироваться. Что можно ожидать от переговоров, предстоящих под протекцией Путина? Сочинская трехсторонняя встреча по инициативе Д.Медведева, кажется, будет последней. Есть мнение, что Путин будет более жестким, у него нет терпеливости Медведева. И изменится ли политика России в урегулировании вопроса НК во время президентства Путина?

Ответ. Нет никаких предпосылок для изменения прежней политики. Тему различий между Путиным и Медведевым не стоит преувеличивать, эта тема излишне раздута СМИ.

Анна Барткулашвили, журналист сайта. Здравствуйте! Позвольте поблагодарить вас за участие в интервью. Как вы относитесь к принятию сенатом Франции признания геноцида армян и к призыву главы МИД Армении Эдварда Налбандяна к другим странам последовать примеру Франции?

Ответ. Принятие закона во многом объясняется внутриполитической ситуаций и предстоящими выборами. Не думаю, что следует ожидать, что многие страны в скором времени последуют примеру Франции, это чревато большими издержками из-за жесткой позиции Турции. Более вероятно, что продолжится процесс международного признания Геноцида армян, но без введения законов о наказании за его отрицание. Не думаю, что в ответ на обращения армянских общественных организаций Россия, подобно Франции, введет закон о наказании за отрицание геноцида. В среде наших законодателей господствует мнение, что позиция России по геноциду армян была выражена с предельной ясностью еще 14 апреля 1995 г., и этого вполне достаточно.

Ризван Гусейнов. Где проходит грань уступок России Западу в иранском вопросе и каким образом Кремль намерен защищать свои интересы в случае применения натовской коалицией самых жестких, вплоть до военных, мер против Тегерана?

Ответ. Российские государственные интересы будут защищаться политическими, дипломатическими и военными мерами по линии укрепления ОДКБ, но воевать со своими союзниками по антитеррористической коалиции Кремль, как и Китай, Индия и другие противники военного решения, явно не будет.

Анжела Хачатрян. 25-го января в Москве состоялось второе заседание Российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, по результатам которого была подписана совместная декларация. 26-й пункт декларации касается карабахского урегулирования: “Турция и РФ подтвердили свое намерение использовать свой потенциал для стабилизирующего влияния на ситуацию в зоне противостояния”. По Вашему мнению, какую игру начала РФ с Турцией на фоне напряженности французско-турецких отношений?

Ответ. Турция давно хочет участвовать как посредник в переговорном процессе по Карабаху. Азербайджан – за, Армения – против, никакой дополнительной интриги не вижу, очередные дежурные дипломатические фразы и благопожелания, которые вряд ли окажут какое-то влияние на переговорный процесс.

Рашад Рустамов, газета «Зеркало». В Турции отрицается факт геноцида. Как Вы считаете, геноцид имел место или нет?

Ответ. Как мне говорили в Стамбуле турецкие дипломаты, Турция вынуждена отрицать очевидное, чтобы избежать материальных исков и территориальных требований. Я понимаю их соображения, но, отрицая очевидное, Турция создает себе множество проблем на международной арене. Полностью разделяю оценку тех событий, которая была дана ГД РФ: 14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла Заявление об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 гг. Этот закон не оказал негативного влияния на наши отношения с Турцией, которая, повторим еще раз, в прошлом занимала по этому вопросу куда более взвешенную и умеренную позицию. В этом законе говорится: “Оосновываясь на неопровержимых исторических фактах, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915 - 1922 годах; Следуя духу и букве принятых Организацией Объединенных Наций; - Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него, 9 декабря 1948 года; - Конвенции по неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, 26 ноября 1968 года; - Стремясь к возрождению гуманистических традиций российского государства; - Напоминая, что по инициативе России европейские великие державы еще в 1915 году квалифицировали действия Турецкой империи в отношении армянского народа как «преступление против человечества»; - Отмечая, что физическое уничтожение братского армянского народа на его исторической родине было совершено с целью создания условий для разрушения России; - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Осуждает организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выражает свое сочувствие армянскому народу и рассматривает 24 апреля как день памяти жертв геноцида”.

Давид Степанян, ИА АрмИнфо. Здравствуйте Александр Борисович. Накануне Комитет по иностранным делам Сената Пакистана принял резолюцию об “оккупации азербайджанских территорий” и “геноциде в Ходжалу”. Возможно ли продолжение данного процесса в других странах или же в данном случае все объясняется «личной неприязнью» Пакистана в отношении Армении?

Ответ. Такое возможно из соображений материальной выгоды, исламской солидарности и т.п. Влияние подобного рода символических актов на ситуацию обычно остается символическим. Все продолжается в старом русле пропагандистско-дипломатической войны, которая лишь препятствует мирному процессу.

Анжела Хачатрян. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выступил с идеей создания так называемого “Евразийского союза”. Во-первых, насколько реализуема эта идея и, во-вторых, к каким изменениям на постсоветском пространстве это может привести?

Ответ. Насколько я помню, впервые эту идею выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Она уже начала реализоваться в виде Таможенного союза. Если проект окажется выгодным для всех стран-участниц, особенно как средство решения проблем нынешнего глобального кризиса, он может получить развитие и окажет большое влияние на ситуацию на постсоветском пространстве в плане развития интеграционных процессов. В итоге может появиться Евразийский аналог ЕС, но это дело не близкого будущего.

Анна Барткулашвили. Ваше мнение о внешней политике Грузии, проводимой её президентом Саакашвили?

Ответ. Считаю ее нереалистичной по поставленным задачам и средствам. Проблемы нужно решать прежде всего собственными силами, если же рассчитывать в основном на внешний фактор, можно очень ошибиться, не решить старые проблемы, а лишь приобрести новые. Будущее Грузии определит 2013 год: если проблему списания долгов и получения новых займов удастся решить и если состоится прецедент легитимной смены власти, это может открыть новые возможности.

Бахрам Батыев. Какой потенциальный интерес, кроме энерго-транзитного, по Вашему мнению, для мировой и региональной политики представляет Азербайджан?

Ответ. Это самое основное, остальное пока явно имеет второстепенный характер. В советское время большое значение имели сельское хозяйство и некоторые отрасли промышленности, их развитие помогло бы сбалансировать экономику и развивать экономические связи с потенциальными потребителями. Большое значение имеет геополитическое положение, но в его разыгрывании есть очень большие опасности.

Ризван Гусейнов. Чем обосновано мнение экспертов, что события в арабском мире, на Ближнем Востоке и вокруг Ирана имеют непосредственное влияние на Кавказ и представляют угрозу в том числе и для российских интересов в регионе?

Ответ. Потому что происходит дестабилизация обширного по территории и населению региона, который является для ЮК и для России приграничным. Вторая опасность - это вероятность внешнего вмешательства во внутренние дела по ливийскому и т.п. сценарию.

Давид Степанян. Пару дней назад официальный представитель министерства энергетики Турции заявил, что Турция более не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco, делая своим приоритетом проект Trans Anadolu (TANAP). Каковы, на Ваш взгляд, причины подобной позиции и не носят ли подобные заявления имитационный характер? Не просматривается ли в этом российский след?

Ответ. Энергетическая политика Турции не зависит ни от России, ни от кого-либо еще. Она очень амбициозна по своим задачам. У “Набукко” две старые проблемы, которые так и не решены: кто будет финансировать проект и чем заполнить трубу. Менее масштабные проекты легче осуществить на практике, этим объясняется турецкий выбор.

Анна Барткулашвили. Как вы относитесь к мнению о том, что Турция играет одну из ведущих ролей в энергетической безопасности Европы, что даёт понять, что принятие Францией закона о признании геноцида армян не пройдёт бесследно для её (Франции) экономики?

Ответ. Насколько я помню, прокачиваемый через Турцию газ не поступает во Францию. Можно ожидать турецких санкций по отношению к Франции, но не в этой сфере.

Бахрам Батыев. Есть ли военно-политическое будущее у нынешнего широкого экономического сотрудничества между Россией и натовской Турцией?

Давид Степанян. В российских политологических кругах бытует мнение, что визит президента Грузии Саакашвили в США был сделан после того, как Вашингтон окончательно определился с датой начала войны с Ираном. И базы и автострады на территории Грузии будут использоваться Пентагоном для нанесения ударов по ИРИ. Вы его разделяете и если да, то в силу каких причин?

Ответ. Не разделяю, Грузия не граничит с Ираном. Если использовать грузинские аэропорты, все равно нужно пролетать через воздушное пространство других стран. Скорее всего данная тема не имеет под собой реального основания.

Давид Степанян. На днях экс-советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде заявил, что Азербайджан как малая страна сам может пострадать, если продолжит требовать отстранения Франции от Минского процесса по урегулированию НКК в результате принятия Сенатом законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян. А каково Ваше мнение на сей счет?

Ответ. Не думаю, что отстранение Франции возможно и что Азербайджан так далеко пойдет в поддержке Анкары в нынешнем франко-турецком конфликте. Это будет означать ликвидацию Минской группы и ухудшение отношений Азербайджана не только с Францией, но и с ЕС в целом. Гипотетически это может быть выгодно Армении, но никак не Азербайджану.

Анна Барткулашвили. Какие серьёзные изменения видите вы во внешней политике России с приходом вновь к власти Путина?

Ответ. Никаких серьезных, стилистические...

Анна Барткулашвили. Как вы думаете, поддержит ли Россия санкции против Ирана и Сирии? Ответ, пожалуйста, обоснуйте.

Ответ. Против Сирии не поддержит, против Ирана может поддержать, если эти санкции будут ограничивать ядерную программу Ирана. Москва против вмешательства во внутренние дела Сирии и превращения ее в очередную Ливию, поэтому не поддержит. Ограниченные санкции против Ирана может поддержать из опасений по поводу ядерной программы РИ, но не поддержит санкции, которые могут использоваться как часть военно-силового решения.

Анжела Хачатрян. Г-н Крылов, Владимир Путин принял решение вернуться на пост президента. Как Вы считаете, какие развития, процессы в жизни России это решение обещает и можно ли ожидать новых акций протеста, учитывая опозиционные настроения против партии “Единая Россия” после выборов в Госдуму?

Ответ. Российская политическая жизнь весьма активизировалась, есть определенный потенциал для протестного голосования на выборах. Уже очевидно, что выборы будут способствовать изменениям во внутренней политике, произойдет переконфигурация политических сил, возможно, скоро появятся новые партии и политики нового поколения. Но вряд ли протестный потенциал настолько велик, чтобы уже сейчас большинство проголосовало против В. Путина. У него будет шанс продолжить реформы, но если они не будут в достаточной степени последовательными и успешными в социально-экономической области, уровень протестного голосования на следующих выборах окажется куда более высоким.

Анжела Хачатрян. Г-н Крылов, в то время, когда в России призывают Путина уйти, в Армении открывают клубы “Путин”. Ваше мнение об этом?

Ответ. Это показывает, что мы живем не в тоталитарном обществе, и граждане имеют возможность выражать собственное мнение. Если В.Путин имеет поклонников в Армении, в этом нет никакой трагедии. Как и в том, что далеко не все его обожают.

Сона Кюркчян, Hetq online, Армения. В чем заключаются главные реальные проблемы безопасности России в отношениях с НАТО и США?

Ответ. Большая проблема – это отсутствие взаимного доверия. Пока о подлинных союзных и взаимовыгодных отношениях говорить явно преждевременно, хотя формально мы союзники по антитеррористической коалиции. Мы имеем разные интересы, и это естественно. Не естественно – не учитывать интересов своих партнеров, игнорировать их (система ПРО и проч.). Баланс совпадающих и конфликтующих интересов постоянно меняется, что ведет к неустойчивости всей системы отношений. Последние решения по укреплению российского военного потенциала не были предопределены, они стали результатом нынешнего состояния отношений между РФ и НАТО/США.

Армен Минасян, Panorama.am. Здравствуйте. Какой, по вашему мнению, будет интенсивность переговорного процесса нагорно-карабахского конфликта, если учесть тот факт, что как в Армении, НКР и Азербайджане, так и в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ намечаются выборы? Как вы думаете, в случае избрания на пост президента РФ поддержит ли Владимир Путин тот переговорный темп, который был задан Дмитрием Медведевым, и продолжит ли традицию организации трехсторонних встреч президентов РФ, Армении и Азербайджана?

Ответ. Уже отвечал на этот вопрос. Все продолжится, будут лишь стилистические изменения.

Сона Кюркчян, Hetq online, Армения. Как Вы оцениваете программу ВПК под руководством Рогозина и могут ли противоречия между Россией и США в вопросах ПРО привести к новой стадии вооружения?

Ответ. Уже привели. Думаю, что Рогозин будет эффективнее своих предшественников.

Армен Минасян. Накануне директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, выступая с докладом перед профильной комиссией Конгресса США, говоря о нагорно-карабахском конфликте, отметил, что вместе с другими конфликтами региона он может стать горячей точкой на территории Евразии, возможным очагом конфликта. Разделяете ли вы данную точку зрения? Армен Минасян, Panorama.am

Ответ. При нынешнем балансе сил не считаю возможность возобновления войны в Карабахе реальной. При внешнем вмешательстве или общей дестабилизации региона к югу от ЮК военные действия действительно могут начаться не только в Карабахе.

Гагик Багдасарян, Новости-Армения. Господин Крылов, допускаете ли вероятность еще большей активизации Турции и попыток укрепления позиций Анкары на Ближнем Востоке и на Кавказе после фактического провала турецкой политики вступления в ЕС?

Ответ. Как шутят турецкие коллеги, ЕС распадется раньше, чем Турцию туда примут. Я бы не сводил проблему к провалу турецкой политики, у ЕС очень большие проблемы, особенно в плане интеграции и будущего расширения. Особых перспектив укрепления турецких позиций на Кавказе как-то не прослеживается. На Ближнем Востоке у Турции много проблем с Израилем и США, возможно, что активность по отношению к Сирии объясняется стремлением Анкары разрядить ситуацию. Но и без этого у Турции были проблемы с Сирией, в том числе территориальные споры. Поэтому есть вероятность, что Турция примет участие в военной операции против Сирии. Укрепит ли это позиции Турции или создаст для нее новые проблемы – покажет будущее.

Гагик Багдасарян. В последнее время Россия и Грузия обменялись заявлениями на самом высоком уровне, в которых изложили свои условия восстановления двусторонних отношений. Как Вы считаете, смирится ли Грузия в ближайшей перспективе со сложившимися реалиями и сможет ли отказаться от своих претензий на Абхазию и Южную Осетию и начать налаживать отношения с РФ? Гагик Багдасарян, Новости-Армения

Ответ. В ближайшей перспективе не считаю такой вариант возможным. В отдаленном будущем возможно все.

Гагик Багдасарян. Господин Крылов, как Вы считаете, есть ли в современной России силы, которые готовы «разыграть» националистическую карту и пойти на разжигание межнациональных отношений в сложившихся в России новых политических условиях, особенно в преддверии президентских выборов?

Ответ. Есть, но они пока не играют значительной роли в политической жизни. В нынешней ситуации подобного рода разжигание представлено фразеологией, которую пытаются разыграть некоторые политики, но без особого успеха. Но потенциальная опасность от такого рода игр действительно высока.

Гагик Багдасарян. Господин Крылов, допускаете ли Вы вероятность агрессии против Ирана? Могут ли американцы использовать в борьбе против Ирана иранских азербайджанцев? К каким последствиям для Кавказского региона может привести война в Иране?

Ответ. Уже отвечал. Интерес к данному вопросу рассматриваю как большую озабоченность по этому поводу на Южном Кавказе. Аналог северному альянсу в Афганистане пытались создать и разыграть его против Ирана. Пока из этого ничего не получалось, но в случае войны проект может быть актуализирован.

По материалам: Сеть журналистов Кавказа

Грузия Азербайджан Армения Иран Нагорный Карабах США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info