На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Ахысканские тюрки» и турецко-грузинские отношения сегодня

Публикации | Котэ МЕСХИ | 23.02.2012 | 21:52

29 апреля 1999 года тогдашним премьер-министром З.Жвания при вступлении Грузии в Совет Европы были взяты обязательства о возвращении т.н. турков-месхетинцев, выселенных с территории Грузинской ССР сталинским режимом в 1944 году, на свое бывшее место проживания. A 9-15 января 2012 года под эгидой «Всемирного Союза турок-месхетинцев/ А хыска Тюрков» (DATÜB) в Анкаре в галерее изобразительных искусств состоялась фото-выставка по теме «Немые свидетели изгнания: Ахыска тюрки 1944». Проведение подобного мероприятия посвящалось активизации действий многочисленных обществ, фондов и союзов ахыска-тюрков по возвращению на историческую родину после изгнания в 1944 году…

Вопрос о репатриации турков-месхетинцев и тем более сроки (12 лет) его претворения в жизнь представляет для Грузии достаточно серьёзную проблему во многих аспектах.

Термин «турки-месхетинцы», (далее их будем называть «Ахыска тюрками», т.к. они сами себя называют так и в Турции тоже именуются «Аhıska Türkleri») наследие советской пропаганды и не имеет никакой научной или этногенетической почвы. Таким же способом можно употреблять термины «русские-абхазцы» или «русские-осетинцы», ведь оккупировав территорию, как это случилось с Месхетией в 1578 году, в течение веков ассимилировать народность в политическо-социальном и религиозном аспекте, получаешь удобную геополитическую зону для проведения своих стратегических национальных интересов. Турция кровно заинтересована в осуществлении своевременного возвращения «Ахысканских тюрков» на их историческую родину, т.к. регион Южного Kавказа представляет важную геостратегическую зону для прогрессирующей и удачно развивающейся Турции, в её намерениях восстановить прежнюю мощь.

Вслед за принятыми обязательствами перед Советом Европы и приближением срока репатриации Ахысканских тюрков на родину, в Турции начали создаваться разные благотворительные организации помощи, солидарности и сострадания братьям по крови и вере. Одна из таких общественных организаций «Фонд образовательно-культурной и социальной помощи Ахысканским тюркам» с 2001 года начала издавать ежеквартальный журнал «Ahıska», который с 2007 года называется «Bizim Ahıska» (Наш Ахыска). Редактором данного журнала является преподаватель университета Гази Юнус Зейрек, который на страницах названного журнала и в отдельно изданных книгах, к сожалению искажает историческое прошлое истинно грузинских регионов. Данные лженаучные изыскания преследуют цель, преподнести турецкому читателю свое субъективное мнение о происхождении и становлении грузинских исторических земель, что порождает ошибочное представление турецкой общественности об истории Грузии. К тому же, турецкой общественности и за пределами страны тоже, «Ахыска тюрков» преподносят, как народ изгнанный из собственной исторической родины, жертв сталинского режима и геноцида. Выходец из Поцхови Юнус Зейрек в своих книгах совершенно необоснованно утверждает, что географический термин «Ахыска» охватывает весь Самцхе-Джавахетский регион (на изданных в Турции картах, область Ахыска составляет Aдигенский, Aхалцихский, Aспиндзский, Aхалкалакский и Hиноцминдские районы), и что в этих местах этнические турки проживали с древних времен. Историческими неубедительными доводами пестрят книги Ю.Зейрека :

«Ахыскский тюркизм от вчерашнего до сегодняшнего дня» (на турецком – “Dünden bugüne Ahıska Türklüğü”) – Франкфурт, 1995
«Грузия, Аджария и Турция» (“Gürcistan, Acarıstan ve Türkiye”) – Трабзон, 1999
«Аджария и аджарцы» (“Acarıstan ve acarlar”) – Анкара, 2001
«Ахыскский регион и ахысканские тюрки» (“Ahıska bölgesi ve Ahıska türkleri”) – Анкара, 2001
«Удивительное расставание: Ахыска» (“Yaman ayrılık: Ahıska”) – Анкара, 2006


Кроме вышеуказанных изданий, «Общество культуры и солидарности Ахысканских тюрков» (Председатель Кияс Аслан), в 2004 году издало книгу «Ахысканские тюрки», вслед за которой, турецкий меджлис выпустил другую книгу с таким же названием. Именно в одной из них была опубликована вышеупомянутая карта, в которой регион Самцхе-Джавахети, целиком назван «Ахыска». На сегодняшний день в Турции все общественные организации ахысканских тюрков объединены в одну структуру под названием «Международная федерация организации ахыскских тюрков», председателем которой является небезызвестный Юнус Зейрек.

Турецкое правительство большое значение придаёт процессу репатриации ахысканских тюрков в свою историческую родину и поддерживает их требование на расселение именно в Самцхе-Джавахетский регион, несмотря на то, что грузинское правительство репатриантам предлагает освоиться и внедриться по всей территории Грузии. Серьёзное отношение к данному вопросу турецкого государства проявляется в самых высших эшелонах правительства, где для обеспечения и помощи ахысканским тюркам возвратиться на историческую родину, создан специальный координационный комитет из состава представителей службы премьер-министра, МИД-а и других действующих в Турции неправительственных организаций. Возвращению на историческую родину ахысканских тюрков уделяется очень большое внимание во всех структурах власти. Делегация представителей «федерации» недавно была принята президентом страны Абдуллой Гюлем, который им обещал оказать существенную помощь в деле их репатриации в соседнюю Грузию.

Требование «Ахыска тюрков» расселить их непременно на территории исторической родины могут спровоцировать непредсказуемые противоречия. Дело в том, что среди населения данного региона Южной Грузии преобладают этнические армяне и в случае заселения этих мест тысячами этническими турками, вполне возможно, что этот исторический древнегрузинский регион, может превратиться в очаг нестабильности и даже взрывоопасности.

Среди предъявленных «Ахыска тюрками» условий и требований особое внимание привлекает то, что во всех населённых пунктах их размещения необходимо открыть турецкую школу и мечеть. Такие требования оправданы сами собой. Во-первых, их дети, не зная ни слова грузинского, говорят и понимают только по-турецки и лишь часть молодёжи может говорить по-русски. Во-вторых, репатрианты поголовно исповедуют исламскую религию и совершенно справедливо их желание, возвести молитву Богу на месте своего проживания.

Здесь же, хочется заметить, что грузинской стороне необходимо провести большую работу, подготовить стабилизирующую почву для безболезненной и плавной интеграции прибывших людей в местную среду. Этими вопросами в последнее время активно занимается турецкое правительство. Для обеспечения и улучшения процесса возвращения на свою родину «Ахыска тюрков», в правительстве Турции назначен государственный министр Мустафа Саид Языджыоглу, который курирует данный процесс, для такой же цели в Ахалцихе намечается открыть офис, культурный центр. Благоустройство «Ахысканских тюрков» возлагается на действующего в Грузии турецкое агентство сотрудничества и возрождения «TİKA». Представители почти всех организаций «Ахысканских тюрков», действующих и в Турции, и в других странах, в своих публичных выступлениях (да, и в личных заявлениях) не скрывают, что национальность данного народа – турки, и их родным языком является турецкий, а среди них нет никого, который бы признал своим родным языком грузинский или русский (см. сайт «Ahıska Türkleri – vikipedia»). Вышеуказанные благотворительные организации, фонды, федерации, их книжные издания и пресса ведут активную, доминирующую пропаганду о том, что будто историческая принадлежность Месхети и Самцхе-Джавахети, с населяющими там племенами, относится к турецко-огузскому происхождению. А термин «Ахыска (Ахалцихские) тюрки» для турецкой пропаганды довольно удобная формулировка, на подобие – Конииские турки, Эрзурумские турки, Сивасские турки и т.п. также и Ахыска тюрки, что дает им возможность идентифицировать их, как турки из области Ахыска (Ахалцихе).

Турция стратегически заинтересована заселить Самцхе-Джавахетский регион населением тюркским и исламским менталитетом. Основные стратегические для Турции пути энергоносителей: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Шахдениз-Тбилиси-Эрзурум и намечавшаяся железнодорожная магистральТбилиси-Ахалкалаки-Карс проходят через вышеуказанный регион и необходимо обезопасить названные стратегически важные трубопроводы и магистрали от непродуманных и внезапных угроз. События лета 2008 года, когда Россия произвела бомбёжки нефтепровода (по крайней мере, грузинская власть подняла тревогу об этом), дали турецкому руководству еще один повод для того, чтобы обезопасить свои интересы на грузинской территории от «непредсказуемой» России. Поэтому теперь для Турции особо актуальным кажется создание в данном регионе т.н. буферной зоны, населённой родным, тюркским этносом. В условиях ахысканских тюрков, кроме создания турецких начальных школ для их детей, звучат требования открытия университета в Ахалцихе, обеспечения культурной автономии, что не исключает дальнейших перспектив на политическую автономию.

Ввиду того, что энергоносители по транзиту транспортируются через данный регион, он естественно представляет стратегический интерес и для Турции, и России, и Азербайджана, что еще более повышает напряженность этой стратегически важной зоны.

В итоге, грузинским властям есть над чем задуматься, насколько готова Грузия сегодня принять около 40 тысяч (первый поток) чуждых по своему мировоззрению, менталитету, традициям, вероисповеданию, языку, национальному духу людей. Их нужно приютить, выделить жилплощадь и участок, обустроить быт, обеспечить работой, помочь интегрироваться в общество.

Несмотря на стремительный политический прорыв, у Грузии остается огромное количество проблем внутри страны (борьба с безработицей, повышение социально-бытового уровня населения, экономики, сельского хозяйства). Кроме этого на плечах у Грузии забота о 300 тысячах наших граждан, находящихся под статусом беженцев.

Вот, какие данные нужно представить в Совет Европы и защитить престиж государства и нации. Решение этого вопроса требует вдумчивого, тактичного и корректного отношения.

13 января 2012 года на пресс-конференции М. Саакашвили и Реджеба Эрдогана в стамбульском аэропорту в связи с освобождением грузинских и турецких моряков из сомалийского плена, турецкий премьер заявил, что «во время нашей беседы мы коснулись и вопроса “Ахыска тюрков”. Господин Саакашвили к этому вопросу настроен положительно, что внушает нам надежду, что ахысканские тюрки, которые в течениe многих лет были отдалены от своей страны, наконец вернуться на свою родину».

На этой же пресс-конференции, Реджеб Таийп Эрдоган выразил надежду, что стратегическая железнодорожная магистраль Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, вступит в строй к 2013 году. И добавил: «Сейчас идёт работа по планированию вопроса в связи со строительством плотины на реке Кура» – это еще один вопрос, который стоит остро для Грузии – будут учтены интересы Грузии при строительстве дамбы на турецком участке р. Кура, или же произойдет экологическая катастрофа. Вероятность того, что в кулуарах турецкая сторона будет увязывать данную проблему с вопросом возвращения ахыска-ткюрков, исключать нельзя.

По материалам: Институт Евразии

Грузия ислам турки-месхетинцы Турция этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info