Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию предложили сторонам конфликта меры по продвижению работы над мирным соглашением.
Они выступили за то, чтобы Группа высшего планирования ОБСЕ способствовала дальнейшему укреплению стабильности и повышению доверия в регионе. Кроме того, сопредседатели обсудили гуманитарные проблемы и контакты между людьми. Решение этих вопросов содействует взаимопониманию между народами региона.
О возможном решении нагорно-карабахского конфликта и роли Минской группы ОБСЕ рассказал генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Валерьевич Танаев.
- Политические консультации по карабахскому урегулированию продолжаются. Каким вы видите решение этого непростого вопроса?
- Его все видят по большому счету одним и тем же, а именно - снятие напряженности, прекращение кровопролития, которое до сих пор продолжается. По-прежнему не проходит и недели, чтобы кто-то не погиб в зоне столкновения противоборствующих сил.
Все надеются на возвращение беженцев, то есть на то, что мирная жизнь вернется в Карабах и в области, его окружающие, которые сейчас находятся под формальной азербайджанской юрисдикцией. Поэтому ОБСЕ предлагает решения. Другое дело, что если вы вчитаетесь в строчки заявления ОБСЕ, там нет прорыва, это всего лишь пожелание всего хорошего против всего плохого.
- В том-то и главный вопрос, что никаких новых решений и предложений мы пока не видим. Между тем конфликт нарастает. Какие политические инструменты есть у сторон и посредников этого конфликта для того, чтобы его решить или выйти хотя бы на какую-то новую ступень?
- Я бы не сказал, что конфликт нарастает, это не так. Действительно существуют определенные заявления. Действительно в Азербайджане существует очень четкое и однозначное общественное мнение по поводу статуса и будущего Карабаха. И в Армении, и в самом Нагорном Карабахе тоже существуют прямо противоположные мнения по поводу статуса и будущего Нагорного Карабаха.
Но я бы не сказал, что конфликт нарастает. Это слишком сильное допущение. Он действительно находится в достаточно неприятной фазе, связанной с тем, что там постоянно что-то происходит. Прогресса действительно особо не видно. Путь к прогрессу один - переговоры.
Я считаю, что Карабах относится к тем конфликтам, которые быстро не решаемы. Между двумя народами пролилось достаточно много крови. Это очень болезненная тема и для Азербайджана, и для Армении. Совершенно очевидно, что если сегодня любой политик, руководить одной страны пойдет на какие-нибудь более серьезные подвижки и уступки в пользу другой страны, то в стране будет революция. Поэтому все политики занимают прямо противоположную, достаточно жесткую позицию по этому конфликту.
Я думаю, что только время лечит такие истории, конфликты, споры. Должно пройти время, должны улечься страсти. Должны прийти новые поколения, которые уже с другой позиции будут смотреть на все эти события. Хотя абсолютной гарантии это тоже не дает.
Поэтому на текущий день основная роль и миссия ОБСЕ, ее сопредседателей и всей дипломатии, включая российскую, - в том, чтобы стороны продолжали диалог, искали точки соприкосновения, находили хотя бы какие-то взаимоприемлемые решения, маленькие, незначительные, которые не создают ощущения прорыва, но очень важны, потому что они расширяют взаимопонимание и потихонечку разрушают недоверие. Долгий путь переговоров. Другого пути нет.
- Вы говорите о диалоге. Давайте попробуем опереться на официальные заявления. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что "если Армения учтет нынешние реалии, растущий политический вес, экономическую мощь Азербайджана, сделает правильные шаги и уйдет с захваченных земель, то тогда она сослужит службу и армянам, живущим сегодня в Нагорном Карабахе".
"Если же Армения не осознает этого и будет продолжать свою захватническую политику, то тогда последствия для Армении и Нагорного Карабаха могут быть очень горькими", - заявил Ильхам Алиев. Как вы оцениваете такие официальные заявления первого лица государства?
- Вы можете найти десяток менее жестких заявлений со стороны армянских должностных лиц. Как к этому относиться? Дело в том, что в странах (я уже об этом говорил) существует очень жесткое общественное мнение по отношению к этой проблеме. Это мнение давит на руководителей. Они не могут оставаться в стороне и не реагировать. Поэтому каждая из сторон делает достаточно жесткие заявления.
Слава богу, что ситуация не выходит за рамки заявлений. Можно сколько угодно сотрясать воздух, но эскалации конфликта, военных действий не происходит. Поэтому я думаю, да, такие заявления есть, их делают. Но на то и работа дипломатов, чтобы на подобного рода заявления реагировать взвешенно и адекватно и стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше.
- И в этой ситуации очень важную роль играет, в частности, Минская группа ОБСЕ?
- Это единственный переговорный механизм, который в этой сфере существует. Минская группа ОБСЕ как была создана, так и выступает как посредник, только и всего. Поэтому, конечно, она играет важную роль. Проводя принципы "челночной дипломатии", она старается осуществлять взаимодействие с обеими сторонами, снимать взаимное подозрение и стремится, так или иначе, двигать диалог.
Повторяю, это очень трудная работа, потому что стороны выступают с абсолютно диаметрально противоположными требованиями и заявлениями. Поэтому работа дипломатов очень трудная, кропотливая. Когда общественность ждет от них каких-то шагов прямо завтра, это, по-моему, заблуждение и неточное понимание смысла и сущности происходящего.