На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россия - Грузия: работа над ошибками

Публикации | Дэви БЕРДЗЕНИШВИЛИ | 14.03.2012 | 09:25

Общество Ираклия Второго одобряет позицию премьер-министра России Владимира Путина, высказанную им во время встречи с руководителями ведущих российских средств массовой информации. В частности, грузинская неправительственная организация приветствует его готовность к поиску, вместе с грузинской общественностью, путей разрядки напряженных в отношениях между Россией и Грузией.

В заявлении, распространенном Обществом Ираклия Второго в ответ на высказывания российского премьера, выражена надежда, что на инициативу Владимира Путина адекватно откликнутся в Грузии, поскольку установление с Россией нормальных отношений, основанных на взаимном уважении, отвечает насущным интересам Грузинского государства.

- В адрес нашей организации, – говорит председатель организации Арчил Чкоидзе, – порой звучат совершенно незаслуженные обвинения. Кем нас только ни называли – и «слугами Кремля», и «агентами ФСБ», и «предателями», причем, не имея на то никаких оснований. Разумеется, все эти обвинения – полная чепуха. Серьезно отвечать на них означает встать на один уровень с теми, от кого они исходят. Мы на такое не пойдем. В действительности, и в своих действиях, и в своих помыслах Общество Ираклия Второго руководствуется, прежде всего, интересами Грузинского государства и народа Грузии, а не каких-то сил, находящихся за пределами нашей страны.  Мы считаем, что восстановление и развитие взаимовыгодных отношений с большим и сильным северным соседом  должно стать одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Грузии, которую мы любим, по крайней мере, не меньше, чем наши оппоненты.

Арчил Чкоидзе и его единомышленники убеждены, что конфронтация с Россией, которая развивалась по нарастающей в течении долгих лет и достигла апогея в августе 2008 года,  стала одной из причин возникновения многих острейших политических и экономических проблем, существующих сегодня в Грузии. Более того, они уверены, что путь решения этих трудностей пролегает через поиск общих интересов с Российской Федерацией. В отличии от части политической оппозиции Грузии, декларирующей курс на сближение с Россией, которая готова оправдывать все действия Российской Федерации и во всем, что происходило и происходит между нашими странами, винить только грузинское руководство, в Обществе Ираклия Второго считают, что ошибки были допущены с обеих сторон. При этом, здесь полагают, что даже сегодня обеим сторонам еще не поздно разобраться в имевших место недочетах и упущениях и не повторять их в дальнейшем. Так, одностороннее признание Россией независимости Абхазии  и Южной Осетии Общество Ираклия Второго оценивает, как серьезный промах политического руководства РФ, сопоставимый с тем, какой был допущен рядом государств Запада, признавших независимости Косово. Более того, по словам  Арчила Чкоидзе, его личный опыт общения с представителями политических кругов России убеждает, что многие из них сегодня готовы обсуждать эту тему.

- Грузии, – уверен Арчил Чкоидзе, – исходя из геополитического положения нашей страны, необходимо наладить нормальные отношения с Россией. Но и Россия нуждается в Грузии, как в надежном партнере на Южном Кавказе и в Кавказском регионе в целом. Поэтому, в России гораздо больше заинтересованы в установлении взаимовыгодных отношений с единой, суверенной, экономически сильной Грузией, чем в сохранении своих позиций на территориях с неопределенным статусом, каковыми являются сейчас Абхазия и бывшая Югоосетинская  автономная область. Тем более, что, если сегодняшнее положение сохранится, это и впредь будет поводом для обвинений РФ в оккупации этих территорий.

В то же время, представители Общества Ираклия Второго полагают, что выдвигать России требование об отказе от признания независимости Абхазии и Южной Осетии в качестве предварительного условия для начала диалога, по крайней мере, неразумно. Россия заведомо не выполнит это условие, а значит, диалог может не состояться вообще. Между тем, именно нормализация российско-грузинских отношений может и должна явиться для Грузии залогом решения проблемы территориальной целостности и реального экономического роста. У нашей страны было достаточно времени, чтобы убедиться в том, что путь конфронтации с Россией, которого Грузия придерживалась до сих пор, не принес существенных успехов, а наоборот, нанес серьезный ущерб, как в экономической, так и в политической сферах.

В Обществе Ираклия Второго считают, что пересмотр  внешнеполитического курса с учетом интересов Российской Федерации вовсе не означает отказ от западной ориентации развития страны. Эти два направления отнюдь не противоречат друг другу, тем более, что и США, и страны Западной Европы настаивали и продолжают настаивать на том, что Грузии следует найти точки соприкосновения с РФ и упорядочить отношения с ней. Вообще, наша страна не может рассматриваться в качестве проводника чьих-то интересов, особенно, в противовес интересам других сил. Она должна выстраивают свою политику, исходя исключительно из интересов Грузинского государства, что, само собой, предполагает учет интересов крупных игроков в регионе  в той мере, в какой это соответствует государственным и национальным интересам Грузии. Иногда приходится слышать, что небольшое государство, каковым является наша страна, в том сложном геополитическом положении, в каком она находится, не может позволить себе проводить столь независимую политику. Опыт подтверждает, что это не так. Скажем, соседняя Армения довольно успешно сотрудничает с Североатлантическим альянсом, активно вовлечена во многие программы НАТО, развивает взаимовыгодные отношения с США и странами Западной Европы, но при этом сохраняет партнерские отношения с Россией. Похожих примеров можно привести достаточно. Отказавшись на данном этапе от намерения вступить в НАТО, которое в настоящее время носит исключительно декларативный характер, поскольку сегодня нас там не особенно и ждут, Грузия могла бы поддерживать нормальные отношения и с Западом, и с Россией, значительно облегчив себе, тем самым, решение многих актуальных для страны проблем. Те, кто считают иначе, неверно понимают геополитику и роль Российской Федерации не только на Кавказе, но и на Евразийском пространстве в целом. Можно допустить, что у нас в стране есть люди, желающие видеть Грузию без Абхазии и Самачабло, но в составе Североатлантического блока. Однако, вряд ли таких людей можно назвать патриотами, готовыми нести ответственность за судьбу грузинского народа, а также других народов, населяющих нашу страну, в том числе, за наших абхазских и осетинских братьев и сестер.

Инициатива премьер-министра России ценна тем, что Владимир Путин предлагает найти пути сближения двух народов с вовлечением в этот процесс широких слоев общества. Было бы неверным утверждать, что до сих пор Россия не предпринимала никаких шагов для установления контактов с грузинской стороной и реализации своих интересов в Грузии. Однако, до сих пор партнерами России в Грузии становились обычно политические силы, не пользующиеся достаточным авторитетом и доверием в грузинском обществе. Так было и прежде. Достаточно назвать главу Аджарской автономии Аслана Абашидзе, репутация которого не только в Грузии, но и в самой Аджарии была, мягко говоря, очень спорной. Так продолжалось и до последнего времени. Вряд ли жители нашей страны склонны всерьез воспринимать реверансы в адрес Кремля со стороны, например, экс-председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, рейтинг которой в стране не превышает трех процентов. Ведь  все мы помним многочисленные крайне негативные высказывания о России, которые позволяла себе госпожа Бурджанадзе, находясь в команде власти.

Сегодня в политическом спектре Грузии трудно назвать реальную силу, с одной стороны, готовую, выстраивать продуманный, конструктивный курс, направленный на сближение с Россией, а с другой стороны, пользующуюся значительной поддержкой среди широкого населения. Общество Ираклия Второго с уважением восприняло заявление лидера общественного движения «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили о необходимости проведения многовекторной политики и готово поддержать этот курс, если он окажется продуманным, последовательным и реально направленным на благо нашей страны. Будет ли это так, покажет время. Пока у неправительственной организации есть ряд вопросов в связи с действиями самого успешного грузинского предпринимателя, заявившего о своих политических амбициях осенью прошлого года, которого многие в стране воспринимают как реальную альтернативу существующей власти. В частности, нельзя не приветствовать любые усилия, от кого бы они не исходили, по наведению порядка в вещательном пространстве страны. Только ленивый не говорил о том, что основные каналы грузинского телевидения зависимы от власти и служат рупором, одобряющим и пропагандирующим любые ее действия. На этом фоне канал «Маэстро» долгое время выгодно отличался тем, что там хотя бы пытались подавать зрителям объективную информацию, сопровождая ее непредвзятыми комментариями и представляя разные точки зрения. В последнее время общество вправе было ожидать усиления этой тенденции, благодаря чему «Маэстро» мог бы стать, действительно, заслуживающим доверия телеканалом и занять достойное место среди популярных грузинских СМИ.

- К огромному сожалению, – продолжает Арчил Чкоидзе, – ничего подобного не происходит. Тональность программ и информационных выпусков «Маэстро» стала очень напоминать пафос каналов «Рустави-2» и «Имеди», с той лишь разницей, что там восхищаются не Михаилом Саакашвили, а Бидзиной Иванишвили. Создается впечатление, что работа телеканала направлена почти исключительно на то, чтобы создать противовес критике в адрес Иванишвили. То же самое можно сказать и о печатных СМИ, реакторы которых не скрывают, что господин Бидзина Иванишвили поддерживает их. Кстати, об этой поддержке. В эфире телеканала «Кавкасия» мне как-то довелось слышать разговоры о том, что помощь, которую господин Иванишвили оказывает грузинским СМИ, будто бы не столь уж велика. Назывались конкретные цифры – 170 тысяч лари, 100 тысяч лари и так далее. Мне кажется, что в стране, где пенсионеры получают 110 лари, а зарплата опытных учителей не превышает 300 лари, снисходительно говорить о сотнях тысяч просто неудобно. И еще. Возле Бидзины Иванишвили замечены люди, которые каким-то образом всегда оказываются там, где можно ожидать больших денег. Уровень доверия к общественному движению «Грузинская мечта» выше от этого, конечно же, не становится.

Открытый общественный диалог, о готовности к которому заявил российский премьер, может привести к положительным результатам. По итогам социологического опроса, проведенного в Грузии, абсолютное большинство жителей страны  поддерживает восстановление добрососедских отношений с Россией. Это вовсе не выглядит странным, поскольку даже сегодня, когда российско-грузинские отношения переживают наихудший за всю нашу историю период, существует гораздо больше факторов, которые связывают народы наших стран, чем тех, которые отдаляют нас друг от друга. Прежде всего, это – единая православная вера, выступающая в эпоху глобализации, как наиважнейшая опора сохранения духовной идентичности. Это долгая общая история, в которой, что бы кто ни говорил, а были страницы, составляющие гордость для обоих народов, это – тесные культурные взаимосвязи и непосредственные человеческие контакты, активно продолжающиеся, несмотря на то, что наши межгосударственные отношения практически сведены на «нет». Можно с большой долей вероятности утверждать: именно взаимная приязнь двух народов была одним из факторов, определивших то обстоятельство, что военный конфликт, начавшийся в августе 2008 года, не перерос в крупномасштабную войну, которая была бы разрушительной для Грузии. Тут следует оговориться. Конечно, в этом, сравнительно небольшом по масштабам, конфликте были трагедии. Горе людей, потерявших во время вооруженного противостояния своих близких, заслуживает сочувствия и самого глубокого уважения. Здесь речь идет лишь о том, что, если бы конфликт получил развитие, его последствия оказались бы несоизмеримо более тяжелыми. Слава Богу, этого не произошло! И тем более ценно, что даже после войны, повлекшей за собой одностороннее признание Россией независимости исконно грузинских территорий, между народами России и Грузии не пролег непреодолимый заслон взаимной ненависти, что свидетельствует об очень тесной исторической взаимосвязи между грузинами и русскими. На память приходит и другой, более ранний пример, на этот раз – из области спорта. Многие помнят, что обстановка вокруг футбольного матча между сборными России и Грузии, который проходил в Тбилиси, была накалена до предела. Людьми, не имеющими к спорту никакого отношения, с обеих сторон делались резкие, часто – просто недопустимые заявления. А игра, между тем, прошла в предельно корректной форме, причем, на высоте были как грузинские, так и российские футболисты. Через какое-то время грузинская сборная играла со сборной Турции, которую тогда называли в числе самых близких и надежных друзей нашей страны. Игра проходила крайне грубо, а закончилась дракой на поле. Не является ли это своеобразным косвенным свидетельством того, с кем нам легче найти общий язык.

Осознавая огромный потенциал развития отношений между Грузией и Россией и заинтересованность  Грузии в укреплении партнерства с РФ, Общество Ираклия Второго будет  продолжать активно сотрудничать с российской стороной в рамках своей компетенции, то есть, прежде всего, на уровне неправительственных организаций. Здесь планируют и впредь осуществлять культурные, образовательные, гуманитарные проекты, направленные на расширение и укрепление контактов между народами наших стран. В частности,  грузинская неправительственная организации намерена продолжать программу обучения русскому языку, которая уже завоевала популярность, прежде всего, среди грузинской молодежи. В прошлом году впервые бесплатные курсы по изучению русского языка открылись при поддержке российского фонда «Русский мир», задача которого – способствовать распространению русского языка и русской культуры за рубежом. В Обществе Ираклия Второго рассчитывают, что финансирование проекта возобновится и в текущем году. Хотя, активисты общества говорят, что, даже если этого не случится, они все равно объявят набор на бесплатные курсы и будут работать на общественных началах.

Конечно, скромные возможности неправительственной организации  не позволяют охватить широкие слои населения. Однако, в случае подключения к процессу сближения двух единоверных стран и народов общественности с обеих сторон, на этом пути можно достичь существенных успехов. В этой связи особенно хочется подчеркнуть роль грузинской диаспоры в Российской Федерации. Причин тому несколько.  Во-первых, грузинская диаспора в России весьма многочисленна. Численностью она превосходит грузинские землячества во всех остальных странах мира, вместе взятые. В одной только Москве проживает порядка 300 тысяч грузин. Во-вторых, наши соотечественники, живущие в России, лично и непосредственно заинтересованы в реальном потеплении в отношениях между Россией и Грузией. Потому что это облегчит их контакты с родными и близкими на исторической Родине и оградит от ряда проблем, которые у них теоретически могут возникнуть  в случае продолжения конфронтации. В-третьих, может быть, и не все, но многие наши земляки в России остаются патриотами своей страны, которых по- настоящему волнует ее судьба. В-четвертых  (и это очень важно), в отличии от других стран, в России многие представители грузинской диаспоры пользуются серьезным влиянием и большим авторитетом и располагают значительными финансовыми возможностями. Среди грузин России есть видные ученые, врачи, деятели культуры, организаторы и руководители производств, представители научно-технической интеллигенции, бизнесмены, которые играют заметную роль в российском обществе. Наверняка, этот огромный потенциал, который может быть использован на благо Грузии, должен приниматься во внимание. И Общество Ираклия Второго планирует в будущем расширять границы народной дипломатии с Россией, в том числе, и через грузинскую диаспору в этой стране.

По материалам: Общество Ираклия Второго

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info