На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К вопросу о видении перспектив Евразийского Союза

Публикации | Арам САФАРЯН (Армения) | 24.03.2012 | 10:53

Концептуальная программная статья Владимира Владимировича Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» открывает веху обсуждений о новом будущем постсоветского пространства. Не вызывает сомнений то, что через двадцать лет после распада СССР этот вопрос продолжает оставаться актуальным и интересным для всего мирового сообщества. Не оправдались «оптимистические» прогнозы двадцатилетней давности о том, что став частью мирового сообщества свободных и развитых государств, Россия и другие страны постсоветского пространства органически вплетутся в когорту победителей «холодной войны».

Европейские соседи России – бывшие республики СССР последовательно стремились и стремятся стать частью Большой Европы и строят свою политическую и экономическую систему на основе евростандартов. Оправдываются ли их надежды по евроинтеграции – вопрос, который рассмотрим чуть позже. Казахстан и страны Центральной Азии строят свою систему политико-экономических отношений в окружении России с севера, наступательной активности Китая и исламских режимов с юга. Сама великая Россия двадцать лет продолжает обсуждать свою историческую миссию и место в сложной многополярной системе современных международных отношений. Очевидно, что последние 10-12 лет Россия покончила с «пораженчеством», экономически значительно окрепла, выстояла в многотрудном испытании на жизнеспособность как единое, целостное, неделимое государство на Евразийском пространстве. Сегодня кажется принципиально решен вопрос о том, является ли Россия одним из мировых полюсов притяжения и влияния? Сегодня решается другой вопрос, а именно: способна ли Россия сплотить в жизнеспособную политико-экономическую систему свое ближайшее окружение и возглавить эту эффективную и самодостаточную систему в глобальной игре конкуренции и сотрудничества современных мировых полюсов – США, Европейского Союза и Китая? Говоря проще, может ли постсоветское пространство быть самостоятельно экономически эффективным или это будет развитым, но буфером между Францией и АТЭС?

В связи с этими поставленными вопросами позволим себе обсудить некоторые геоэкономические и геополитические аспекты.

1. Когда принималось решение о распаде СССР, тогдашняя российская элита с особым энтузиазмом обсуждала возможность ограждения интересов самой России и отдаления от бывших союзных республик, которые в большинстве имели более низкие экономические потенциалы и соответственно более низкий жизненный стандарт. Так оно и стало. Россия заимела в итоге один из самых высоких стандартов уровня жизни, развивающуюся экономику и стала очень привлекательной для миллионов мигрантов со всего постсоветского пространства. Поставленные на тот момент задачи были решены, и Россия получила очень важную возможность быть привлекательной для большинства постсоветских стран. С другой стороны, почти во всех постсоветских странах за двадцать лет выросло новое поколение, обеспеченная часть которой имеет новое видение мира и стремится не просто к хорошему, но к лучшему в современном мире, естественно, обращая свои взоры на Запад. Это поколение мало чем отличается в своем мировоззрении от сверстников в России, но стало хуже говорить по-русски, меньше знать о советском совместном прошлом и больше мечтать по стандартам современного мирового потребительского общества. Поэтому, живя даже хуже, чем в России, люди в Украине, Южном Кавказе и Центральной Азии не спешат думать и работать в направлении строительства совместного будущего. Евразийский Союз с участием России, Беларуси и Казахстана – экзамен, успешная сдача которого обеспечивает притяжение как минимум двух новых членов - Киргизстана и Таджикистана в ближайшей перспективе, и других новых членов – чуть позже.

2. Если упрощенное понимание современных мировых экономических отношений о том, что жизнеспособными могут быть экономические международные системы с общей валютой и общим рынком при совокупном населении в 200 миллионов человек и более, то Евразийский Союз волей-неволей должен стремиться принять в свои ряды новых членов и, в первую очередь, ближайшего соседа и родственника – Украину, при всей сложности данного вопроса на сегодняшний день. И это должно быть, даже если ЕС и США будут противостоять этому всеми возможными политико-экономическими методами. Сотрудничество России с Европейским Союзом, который все более носит характер взаимодействия, не может снять этот вопрос, а может только смягчить или ужесточить его. На Востоке же сильные политические режимы Узбекистана и Туркменистана будут внимательно следить за процессом евразийской интеграции, представляя перспективу своего участия в ней.

3. Шесть стран постсоветского пространства сотрудничают с Европейским Союзом в программе Восточного Партнерства, и этот процесс называется Евроинтеграционным. Беларусь стоит особняком в этой шестерке, и диалог ЕС с ней по известным причинам заморожен. Дальше всех в этой пятерке пошли Грузия и Ук-раина, хотя перспектива членства в ЕС или НАТО в неменьшей степени туманна, как и для остальных участников Восточного Партнерства. Все участники последнего заявляли и заявляют о готовности привести свои политические, общественные, административные и финансово-экономические структуры в соответствие с евростандартами, то есть со стандартами Европейского Союза. Все понимают, что последние финансовые трудности в ЕС и трудная очередь вступления в нее заставляют постсоветские страны осторожно говорить о европерспективе.

4. Рассмотрим ситуацию бывшего Советского Закавказья или, как теперь принято называть, наш регион – Южного Кавказа. Больших усилий всех заинтересованных сторон требует сглаживание грузино-российского ожесточения. Политическая элита в Грузии уверена, что еще один пятилетний процесс движения в определенном сейчас направлении и прозападная политическая ориентация грузинского общества станет явлением необратимым. Не вырисовываются контуры мирного взаимоприемлемого решения абхазской и южноосетинской проблем. Грузинская экономика медленно, но все же развивается, результаты грузинских реформ оживленно обсуждаются ее соседями. Азербайджан быстро и динамично развивается, используя огромные нефтегазовые ресурсы. Для западных наблюдателей не всегда понятны азербайжанские особенности политического и административного управления, которые трудно совмещаются с евростандартами. Но богатства Азербайджана и его открытость привлекают всех, в том числе европейцев. Армения – союзник России по ОДКБ. Российское экономическое присутствие в Армении самое значительное. Россия – первый торгово-экономический партнер Армении, и львиная доля его объема составляет импортируемый Арменией газ. В Армении пребывает российская военная база, и Россия является фактическим гарантом безопасности ее границ. Являясь деятельным членом ОДКБ, Армения также сотрудничает с НАТО на основе индивидуального партнерства. Армения также ведет переговоры с ЕС об ассоциации, хотя все пять участников Восточного Партнерства ведут переговоры индивидуально, но для всех ожидаются в целом общие подходы и однотипные решения.

В России по приблизительным подсчетам постоянно проживают более 300 тысяч выходцев из Грузии и примерно по два миллиона армян и азербайджанцев. Армения и Азербайджан – активные члены СНГ, но Азербайджан, являясь одним из стратегических партнеров России, не является членом ОДКБ.

Южный Кавказ постсоветской эпохи является зоной чувствительных интересов как больших стран региона – России, Турции и Ирана, так и дальних игроков – США и ЕС. Продолжаются оживленные дискуссии и переговоры по использованию Южного Кавказа (в обход России) для транспортировки нефти и газа в Европу.

Конфликт Нагорного Карабаха – одна из ключевых проблем региона. Россия, ЕС и США сотрудничают в рамках Минской Группы ОБСЕ в посредничестве между Арменией и Азербайджаном по разрешению этого конфликта. Россия, как наиболее влиятельный и действенный представитель этой тройки, в последние три года приложила огромные усилия по сближению сторон. Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев десять раз проводил трехсторонние встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Общества Южного Кавказа в ближайшие годы получат возможность изучать, рассматривать и сравнивать процесс дальнейшего расширения Европы (если это произойдет) и новый интеграционный процесс в рамках Евразийского Союза. Здесь возможны любые вариации на тему «что приятно и что полезно». Тезис Владимира Владимировича Путина о том, что интеграционные процессы, происходящие в Европе, Евразийском пространстве и Азиатско-Тихоокеанском регионе, не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют и гармонизируют друг друга, особенно в случае с Европой, делает возможным сопоставлять и сравнивать эти процессы без страха оказаться под огромным давлением в случае их противопоставления.

5. После распада СССР и постсоветского хаоса, Россия не перестала быть мировой державой и стала одним из мировых полюсов благодаря военной мощи, богатейшим природным ресурсам и самостоятельной политике. Это последнее вызывает уважение и опасение у очень многих в мире. Наступила эпоха возможной новой революции в умах людей постсоветского пространства, когда спокойно, без военного давления и страха, при полном сознании приходится искать свое место в новой мировой системе международных отношений, где понятия и сте-реотипы эпохи противостояния и «холодной войны» – лишь свидетельства примитивного мышления. Экономические выгоды, которые получат страны Евразийского Союза в своем развитии, будут самым ярким аргументом в пользу его права на почетное место за всемирным столом.

Каждый прочитавший статью Владимира Владимировича Путина, являясь выходцем из советской эпохи, наверное, задался вопросом: «А что можно сделать, чтобы способствовать этому новому сближению?» Ведь таких людей на постсоветском пространстве очень много. И не долго думая, может получить ответ: «Бережно относиться ко всему хорошему, что было тогда, уважительно и доброжелательно относиться к людям других национальностей и других верований, и, в частности, к бывшим советским, к которым больше привыкли, больше и лучше работать, создавая богатства для себя и своих потомков, в пылу отчаяния или гнева не допустить межнациональной розни или социальных потрясений, иметь строгие и справедливые власти, жить в гармонии с окружающим миром». На самом деле все это – проявление силы, которая вместе с материальным ресурсом создает предпосылки для мощи и процветания. Вот почему важно, чтобы люди поверили, что экономическое состязание глобальных систем, это то, что касается всех.

Арам Сафарян - секретарь фракции партии «Процветающая Армения» в Национальном Собрании Республики Армения, кандидат филологических наук

По материалам: Стратегии развития. - 2012. - № 1

Армения Евразийский Союз Евросоюз Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info