На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Армянская АЭС: энергоблок раздора

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 30.03.2012 | 00:00

Азербайджан обвиняет Армению в использовании атомной электростанции, не отвечающей современным стандартам безопасности.

Атомная электростанция в Армении, построенная еще в 1976 году, устарела, не отвечает современным стандартам ядерной безопасности и к тому же находится в зоне повышенной сейсмической активности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян назвал эти слова Алиева дезинформацией, отметив, что безопасная эксплуатация армянской АЭС и повышение уровня ее безопасности является приоритеным направлением для властей страны.

Завления лидеров двух стран прокомменитровал президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов.

- Что означает заявление президента Азербайджана? АЭС действительно представляет опасность, или это больше политическое высказывание?

- Как раз здесь надо разделить две составляющие. Совершенно очевидно, что есть проблема атомной станции, которая, действительно, далеко не новая, и есть проблема необходимости замены старого реактора на новый. Армянское руководство пока эту проблему не смогло решить, потому что для этого нужно найти 5 миллиардов долларов, и эти деньги не найдены.

Поэтому были планы заменить старый энергоблок на новый к 2016 году, но они повисли в воздухе, и армянское руководство, скорее всего, будет вынуждено пойти на то, чтобы продлевать срок эксплуатации старого энергоблока.

При этом комиссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая была в прошлом году на этой атомной станции, признала уровень ее безопасности вполне приемлемым. Так что проблема есть, но она не такая критичная, как ее стараются представить.

А здесь мы переходим ко второй составляющей - это карабахский конфликт и напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном. Естественно, что Азербайджан постарался создать как можно больше проблем для Армении, в том числе на последнем Саммите по ядерной безопасности в Сеуле.

Но здесь, я думаю, что специалисты по энергетике воспримут как раз это не как энергетическую тему, а как те проблемы двухсторонних отношений, которые объективно имеются между двумя странами Кавказа.

- То есть это было сделано специально именно на саммите в Сеуле? Как предлог была использована атомная безопасность, а на самом деле заявление носило политический характер?

- Естественно, и если бы это был один пример. Собственно, последние 20 лет оба государства занимаются тем, что стараются создать друг другу как можно больше проблем, а не занимаются поиском компромисса. Именно поэтому карабахская проблема остается нерешенной, и при такой позиции сторон никакие посредники не могут им помочь.

- Вы упомянули карабахскую проблему. Скажите, какова на данный момент перспектива ее разрешения?

- Перспектива решения в ближайшем будущем не просматривается, потому что стороны надеются на то, что при помощи такого рода маневров, пропагандистской войны, они вынудят противоположную сторону пойти на капитуляцию. Но на капитуляцию ни Азербайджан, ни Армения, идти не готовы. Так что то, что конфликт продолжает оставаться в замороженном состоянии, - это еще не самый худший вариант развития ситуации.

Но будем надеяться, что через какое-то время Армения и Азербайджан проявят большую готовность к тому, чтобы искать компромисс, а не продолжать конфронтацию на всех уровнях, в том числе, и на том, который мы имели в Сеуле.

По материалам: Голос России

Азербайджан Армения энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info