На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Что Израиль передал Азербайджану

Публикации | 06.04.2012 | 20:19

Будучи возмущенным поведением своего соседа, Ирана, Азербайджан недавно закупил военную технику у Израиля на сумму в $ 1,6 млрд. Подробности данной сделки не разглашаются, однако теперь завеса тайны, в определенном смысле, снята. Среди заказанной продукции были противокорабельные ракеты Gabriel. Это оружие имеет вес 522 кг (1150 фунтов) и обладает дальностью действия 36 км. Азербайджан будет использовать их для защиты побережья Каспийского моря в качестве защиты от попыток ввода, в возрастающем количестве, иранских военных кораблей в соответствующие районы. 

Кроме того, получены пять беспилотных летательных аппаратов типа Heron и пять типа Searcher. Израильские Heron TP являются летательными аппаратами весом в 4,6 тонн, они могут работать на высоте 14,5 км (45000 футов). Аппараты Heron TP имеет одну тонну полезного груза, которую могут составлять датчики, дающие подробное представление о том, что находится на земле. При этом сам беспилотник может находится на значительной высоте. Срок службы в автономном режиме в 36 часа делает Heron TP конкурентом для амеркианского MQ-9 Reaper. Searcher 2 – летательный аппарат массой в 0,5 т с сроком службы в автономном режиме 20 часов и максимальной высотой 7500 м (23000 футов) – может работать на расстоянии до 300 километров от оператора, поднимая 120 кг (264 фунтов) полезной нагрузки.

В целях противовоздушной обороны приобретены системы Barak-8, включающие 75 ракет. Ракеты данной системы стоят около $ 1,6 млн. за штуку. Одна ракета весит 98 кг (216 фунтов) с весом боеголовок 21,8 кг (48 фунтов), которые могут поражать цели в диапазоне до 10 км. Ракеты установлены в клетки из 8 контейнеров, не требующие большого ухода и запускаемые вверх. Радиолокационные системы обеспечивают покрытие 360 градусов, причём ракеты могут снять входящие данные ракетных противокорабельных или крейсерских ракет приблизительно с расстояния 500 м.

Каждая система Barak (ракетный контейнер, радар, компьютеры и установка) стоит около $ 24 миллионов. Данный ракетный комплекс также эффективен в применении против самолетов и может быть установлен на суда или грузовики.

Кроме того, частью сделки является радиолокационная система Green Pine, используемая Израилем в своей системе противоракетной обороны. Green Pine может обнаруживать баллистические ракеты на расстоянии до 500 километров, также она способна обнаружить приближение самолетов.

Азербайджан сообщил Ирану, что все это оружие не предназначено для ведения войны против него и предназначено для урегулирования территориального спора с соседней Арменией. Два года назад иранская враждебность и споры с соседней Арменией привели богатый нефтью Азербайджан к увеличению своего военный бюджет на 87 процентов – до  3,1 млрд. долларов. Почти половина бюджета были потрачены на модернизацию вооруженных сил. Немало денежных средств было потрачено на усиление возможностей по борьбе с терроризмом. Израиль направляет консультантов и специальное оборудование для выявление и борьбу с поддерживаемым Ираном исламским терроризмом в Азербайджане. Связи с Израилем и особенно растущий успех азербайджанцев в борьбе с террористическими усилиями Ирана, вызывают гнев со стороны иранцев.

Расположенный на берегу Каспийского моря, на Кавказе, Азербайджан входил в состав Советского Союза до 1991 года, и большая часть его военной техники происходит из старинных арсеналов холодной войны. Будучи на 95 % мусульманской страной (85 процентов шиитов), Азербайджан имеет серьезные территориальные проблемы со своим  христианским соседом Арменией. В течение почти двух десятилетий эти страны противостоят друг другу из-за территориального спора. Хотя население Азербайджана в три раза больше и он имеет больше денег (нефтяные доходы), армяне проявили себя как лучшие воины, и вопрос до сих пор находится в тупике. Численность населения Азербайджана составляет девять миллионов человек при ВВП $ 72 млрд., что можно сравнить с 3,2 миллиона армян, имеющих ВВП в $ 10 млрд. долларов. Азербайджан намерен изменить эту цепь поражений, невзирая на цену, которую, возможно, придётся заплатить.

По материалам: strategypage.com

Азербайджан Израиль Иран



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info