На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Что мешает изучению памятников истории и культуры Азербайджана?

Публикации | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 16.04.2012 | 12:32

Земля Азербайджана хранит в себе множество загадок истории и культуры, часть из которых относится к доисламскому и дохристианскому периоду. Историческое богатство страны подтверждают как археологические исследования, так и случайные открытия, обнаруженные буквально под ногами простых жителей. Тем не менее, изучение найденных объектов человеческой культуры не всегда поддерживается Академией наук Азербайджана, но и тогда артефакты не остаются безызвестными для науки, поскольку граждане страны помнят и уважают культуру своей родины и делают все возможное для ее изучения и популяризации.

Так, до сих пор не прекращаются попытки историков - студентов и археологов страны привлечь внимание правительства к древним памятникам Сангачала, порою финансируя исследования за собственный счет. Одним из таких мест является участок в непосредственной близости от знаменитого Сангачальского нефтяного терминала, примерно в 40 км к югу от Баку. Впервые он был обнаружен в 2000 г. во время полевых работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в связи с подготовкой к строительным работам по расширению терминала. Не привлечь внимание специалистов участок просто не мог - расположенные на нем ряды больших вертикально стоящих камней видны даже с проезжей части автострады. Как оказалось, расположенные на холме сооружения являются остатками древней мегалитической культуры. Конструкция некоторых объектов свидетельствует о том, что они напрямую связаны с древними религиозно-культовыми традициями. Однако приглашенные на древнее место представители Академии наук Азербайджана не проявили интерес к дальнейшему исследованию объекта. Но руководство нефтяной компании, санкционировавшей исследование данной территории, проявило интерес к памятникам прошлого и пригласило для изучения участка специалистов из Ассоциации археологов Британии. Специалисты из Университета Глазго исследовали местность без проведения археологических раскопок, поскольку для этого требовалось согласие АН Азербайджана, которое так и не было получено.

Британские ученые обнаружили несколько захоронений различного типа, наиболее значимым из которых является сооружение, похожее на склеп. Общая длина этого погребения, построенного из известняковых плит, составила 9 м. Много вопросов вызвало скальное укрытие, находящееся выше по склону и составленное из двух многотонных плит. Огромная плоская скала треугольной формы опирается на плиту относительно меньшего размера, стоящую не строго вертикально, а под углом, что обеспечивает максимальную устойчивость под давлением падающего на неё веса. Такая конструкция свидетельствует об ее искусственном происхождении.

Примечательной особенностью участка являются также дольмены – сооружения, характерные для периода неолита и ранней бронзы. Основным компонентом дольмена является покровный камень, обычно представленный большим цельным мегалитом, приподнятым над землёй и поставленным на несколько опорных валунов, значительно меньших по размеру. Это создает зрительную иллюзию того, что огромный камень подвешен в воздухе. Древние люди верили, что в таком положении камень обретал особые, магические свойства. В древних сказаниях дольмены называли «говорящими» камнями, возле которых шаманы и жрецы могли общаться с высшими силами, получая от них предсказания и советы.

Ученым также удалось установить, что территория, на которой были обнаружены исторические объекты, около 8000 лет назад являлась отдельным островом. Древность сооружения подтверждает также наличие наскальных изображений, идентичных петроглифам Гобустанского археологического заповедника. Ещё одним признаком древности объекта является высокая степень эрозии скального материала вместе с изображениями. Разрушение такого рода под воздействием дождя, ветра и температурных перепадов происходит за тысячи лет.

К сожалению, разрешение на изучение данной территории было получено только для работ на поверхности. Однако не вызывает сомнения, что в случае проведения здесь полномасштабных археологических исследований ученым откроется богатый исторический материал. Заключение британских ученых было отправлено в Институт археологии АН Азербайджана, и необходимость в более глубоком и тщательном исследовании данной местности даже не ставилась под сомнение. Однако спустя 10 лет этот участок так и остается неисследованным. Заговорить снова о необходимости проведения на нем научных работ заставило вовлечение данного объекта в новый строительный проект 2012 г. Безусловно, строительные работы повлекут за собой разрушение этого уникального археологического участка, практически так и не исследованного учёными. Но, несмотря на бездействие Академии наук, в научном мире Азербайджана все громче обсуждается проблема сохранения важной для истории территории, и преданные своему делу археологи готовы отстаивать древние памятники до конца.

Стоит отметить, что, несмотря на непонятное безразличие к памятникам мегалитической культуры, государственные научные структуры сегодня активно занимаются исследованием исторических объектов на территории страны. Так, Институт археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) в прошлом году во время археологических раскопок в крепости Гюлюстан обнаружил эмалированную посуду, схожую с хранящейся в Государственном Эрмитаже эмалированной посудой из ханаки Пира Гусейна (Гаджигабульский район Азербайджана). Руководитель Шамахино-Агсуинской археологической экспедиции Акиф Гулиев уверен, что в ханаке Пира Гусейна насчитывалось около 500 экземпляров эмалированной посуды различной формы и с различными узорами. «Академики Бартольд и Дорн, посетив когда-то ханаку Пира Гусейна, были поражены красотой этой посуды. И с того времени начался вывоз этой посуды из Азербайджана. Она была вывезена в Москву, Петербург, Тбилиси, а через некоторое время в Париже началась продажа этой посуды. С того времени в ханаке нет никаких следов этой посуды. Сегодня некоторая ее часть хранится в петербургском Эрмитаже», - говорит руководитель экспедиции. Важность данной находки заключается в том, что она дает основание предполагать, что в крепости Гюлюстан может находиться мавзолей, схожий с ханакой Пира Гусейна. Подтвердится ли данная гипотеза - станет известно летом 2012 г., в начале которого экспедиция продолжит свою работу.

Сегодня Азербайджан развивается, поднимая экономику страны и восстанавливая порядок в государстве. Несмотря на серьезную проблему с исследованием важного исторического объекта, на котором работы ученых не ведутся, вероятно, из-за недостатка финансирования, Азербайджан ценит и старается сохранить культуру и прошлое своего народа. Так, в начале 2000-х гг. Гейдар Алиев объявил сохранение и изучение памятников истории «одной из первоочередных задач возрождающейся страны». И на его призыв действительно откликнулись представители самых различных социальных слоев, объединяемых лишь одним – любовью к своей родине и истории своего народа. Поэтому в ситуации, когда оказать помощь в изучении культурного наследия готовы даже частные предприниматели, найти средства на исследование сангачальского участка более чем реально и не является неразрешимой проблемой.

Юлия Чмеленко, по материалам: Новое Восточное Обозрение

Азербайджан археология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info