ИНТЕРВЬЮ
«Фестиваль азербайджанских фильмов должен был встретиться с общественным давлением…»
ИНТЕРВЬЮ | Грануш ХАРАТЯН (Армения) | 17.04.2012 | 10:08
История с отменой фестиваля азербайджанских фильмов в Армении вызвала широкий общественный резонанс. Этот и другие вопросы комментирует председатель правления армянского филиала Научного общества кавказоведов, известный армянский этнограф Грануш Харатян.
- Как на сегодня можете оценить ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта?
- По мне, ситуация вокруг урегулирования карабахского конфликта остается неопределенной, причем, к сожалению, многих такая ситуация устраивает. Эта банальная истина достаточно обсуждена как в прессе, так и в экспертами, высказан достаточно широкий спектр предположений. В зависимости от политической конъюнктуры эта неопределенность в любой момент может резко пробрести контуры определенности, но не берусь сказать в какую сторону. Урегулирование карабахского конфликта уже давно вышло за рамки возможностей Армении и Азербайджана. Вопросы решаются не в наших странах, и даже не в Минской Группе ОБСЕ, а только «в рамках МГ ОБСЕ», а эти «рамки» уже давно вышли за пределы непосредственных членов и стран членов МГ.
- Дайте, пожалуйста, оценку 20-летней деятельности МГ ОБСЕ. В Армении в целом довольны ее деятельностью?
- Вряд ли я смогу говорить от «Армении в целом», но думаю многие также думают, что МГ ОБСЕ проста та ширма, за которой на самом деле решаются вопросы. Минская группа так и не детализировала проблемы и, по мне, члены этой группы в целом остались далеки от аргументов наших стран. Они выполняют волю истинных дирижеров и называют это «политическим решением». Ведь «политическое решение» - это, по сути, решение не посредством анализа и аргументов, а решения носителей определенной силы и их воли. Стоит ли в таком случае говорить о деятельности ширмы?
- Оцените, пожалуйста, предвыборную ситуацию в Армении? Каковы шансы оппозиции на итоговую победу? И может ли в таком случае измениться внешнеполитический курс Еревана в частности относительно карабахского урегулирования?
- Не думаю, что оппозиция имеет шансы на победу. Думаю, оппозиционеры займут довольно скромную нишу в парламенте. Тем самым относительно урегулирования карабахского конфликта вряд ли курс Армении претерпит заметное изменение.
- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация вокруг Ирана? Влияет ли она на карабахское урегулирование, если да, то как именно?
- Думаю, войны не будет. Это слишком рискованно. Угрозы сильно затянулись. Похоже, что они уже повлияли на заширмовые переговоры, и некоторые из заинтересованных сторон получили какое-то удовлетворение. По мне в процессе политического давления на Иран наступает период отлива.
- Накануне в Армении, насколько нам известно, разразился скандал из-за фестиваля азербайджанских фильмов, проводимого Георгием Ваняном. Дайте, пожалуйста, свою оценку ситуации.
- Да, действительно намерения Георгия Ваняна провести фестиваль азербайджанских фильмов потерпели фиаско. Думаю, тут было несколько причин. Возможно, первой в этом ряду можно упомянуть слишком неудачно выбранное время. Апрель месяц для армян очень чувствительный период из-за 24 апреля, дня почитания памяти погибших во время «геноцида» (отсюда и далее кавычки наши – Авт.) армян. Помимо всего прочего, многие армяне турок и азербайджанцев часто воспринимают как единое целое. Помимо исторического восприятия этому в последнее время сильно способствует тезис «одна нация, два государства», часто повторяющаяся политическими лидерами Турции и Азербайджана. Похоже, что в официальной турецкой терминологической лексике этноним «азербайджанец» заменяется «турком». Например, в заявлении от 23.02.12 турецкого меджлиса относительно ходжалинских событий, подготовленным председателем комитета по международным отношениям турецкого меджлиса Волканом Бозкыром, говорится о смерти «азербайджанских турок». Не видно, чтобы в Азербайджане возражали против такой формулировки. В армянском обществе все больше и больше утверждается уверенность, что определенные политические круги в Турции пользуются этим и стараются быстро лепить удобную себе форму, а в Азербайджане не возражают против этого. Все это укрепляет бытующую в армянской общественности уверенность в общности турок и азербайджанцев. Таким образом, фестиваль азербайджанских фильмов в апреле месяце должен был встретиться с общественным давлением.
Второе, свою роль сыграла очень серьезная, на наш взгляд, антиармянская риторика президента Азербайджана на заседании Евронеста в Баку. Наше общество не успело отойти от речи вашего президента.
Третье - предвыборный период. Правда, голый антиазербайджанизм в Армении не воспринимается чистым патриотизмом даже в националистических кругах, однако нельзя было исключить подогревание чувств со стороны отдельных людей в предвыборный период.
Сыграло роль также неудачно выбранное слово - «фестиваль». На армянском языке «фестиваль»,-«փառատոն»,-переводится буквально как «праздник славы», в данном случае - праздник славы определенных фильмов. Обычно для фестивалей определенные жюри подбирают фильмы по каким-то параметрам. Возможно, что подобранные азербайджанские фильмы заслуживали очень высокой оценки, однако обществу не были известны ни жюри, ни параметры, ни процессы подбора. В таком случае можно было бы мероприятие представить более скромным словом,- «показ азербайджанских фильмов», что, помимо всего прочего, соответствовало бы истине больше.
Гамид Гамидов, по материалам: vesti.az
Азербайджан Армения НПО
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|