На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Чеченский суфизм в период депортации: возникновение вирда Висхажи (ВИДЕО)

Публикации | Михаил РОЩИН | 23.04.2012 | 00:00

Как ни парадоксально, но именно в тяжелый период депортации чеченцев суфизм в их среде получил дополнительные стимулы для развития. Об этом свидетельствует религиозная практика вирда Висхажи Загиева, которого также называют “Атбасарским шейхом”, поскольку он начал свою проповедь в окрестностях казахстанского города Атбасар. Его непосредственным учителем (устазом) был Дада Ахмад, получивший свои знания от шейха Чиммирзы. В 1950-е гг. во время ссылки в Казахстане Висхажи сообщил мюридам Чиммирзы, что он установил в духовном мире непосредственный контакт с учителем Кунта-хаджи, и тот раскрыл ему истинный смысл своего учения и возложил на него миссию проповедовать “чистый путь”. Помимо барабана (чечен. жиргIa), использовавшегося в ходе зикра (суфийской молитвы) шейхом Чиммирзой, Висхажи добавил к этому также чеченскую скрипку (чондарг). Он верил, что игра на чондарге – особая благодать Аллаха, ниспосланная для очищения мыслей и смягчения чувств. Висхажи проповедовал, что его последователям при условии соблюдения всех необходимых предписаний уготован Хазрат Мохк – прекрасный вечнозеленый оазис, где воздух напоен ароматом лимона. Большое значение Висхажи придавал труду. Любая работа, по его мнению, должна совершаться с сознанием, что это – ради Аллаха, исключая труд на табачных и винных предприятиях. Устаз запрещал женщинам выходить за мюридов другого вирда. Он сам заключал браки по достижении мюридами совершеннолетия (девушками – 18, юношами – 20 лет). Висхажи ввел совместное совершение зикра мужчинами и женщинами, что является новым элементом в практике чеченского суфизма. Во время коллективных и индивидуальных богослужений его мюриды-мужчины надевают белые папахи, поэтому вирд часто называют «вирдом белошапочников». Мужчины носят черные или темно-синие бешметы (верхнюю мужскую распашную одежду, доходящую до колен), а женщины – чухту (головную повязку, скрывающую волосы) и длинные шаровары.

Многие чеченцы, в основном последователи Висхажи, по-прежнему компактно проживают в Красной Поляне, Арбузинке и Петраковке, расположенных неподалеку от Астаны. Общая их численность сегодня составляет примерно 12 тыс. человек. Могила Висхажи находится в Арбузинке и является местом поклонения (чечен. зерат) для его мюридов.

В Арбузинке сегодня проживает сын Висхажи Абударда. Он рассказывает: «Моего отца не стало в 1973 году. Мне было тогда неполных 7 лет… Он (Висхажи – М.Р.) уважал женщин и считал их равными с мужчинами. Люди уважали его за мужество, честность, доброту и мудрость… Даже русские соседи с уважением относились к Висхажи. Русские построили баню и приглашали его помыться. Висхажи говорил, что казахи приняли ислам раньше, чем чеченцы, и они без суда и судного спроса пойдут в рай, потому что среди казахов не было много святых овлияв (просторечное араб. аулия – святые, угодники) устазов, и они не идут против ислама. А с чеченцев, Тата (домашнее имя Висхажи) говорил, будет спрос, потому что Аллах послал им проповедников». (1) По словам Абударда, «Висхажи говорил, что надо с уважением относиться к другой религии. Всех, кто верит в Бога, нельзя отнести к неверным, говорил Висхажи. Он проповедовал веротерпимость…» (2) Кроме того, как подчеркивает сын чеченского устаза, тот призывал «остерегаться соблазна от шайтана, быть честным и трудолюбивым. Он (Висхажи – М.Р.) говорил, что единственной ошибкой Советской власти было опровержение существования Аллаха и пропаганда атеизма». (3) Вероятно, такой подход чеченского суфия, признававшего достоинства социалистической системы, способствовал выживанию и даже в определенной степени процветанию его вирда в советское время. Нельзя так же забывать и того, что, оказавшись в ссылке, чеченцы в какой-то мере выпали из регулярной структуры советского режима, и это позволило им укрепить, а в ряде случаев и создать свои собственные альтернативные социальные механизмы самозащиты и выживания. Роль различных вирдов суфийских братств в этом плане, безусловно, весьма показательна.

(1) Цит. по: Ж.А. Ермекбаев. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. Алматы, «Дайк-Пресс», 2009, с.222.

(2) См. там же, с.223.

(3) Там же, с.224. 

Чеченский суфизм: вирд Висхажи. Зикр

Примечание. Рекомендуемый формат просмотра роликов - 320 на 240 пикс.

ислам суфизм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info