На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Проблема долгожительства и традиции винопития в Абхазии (V)

Публикации | Надежда ГРИГУЛЕВИЧ | 28.04.2012 | 00:00

Традиционные механизмы снятия стрессов

Так как для абхазского образа жизни характерны частые застолья и просто тесное общение с соседями и знакомыми, домашнее вино является непременным их атрибутом. Это не только полезный и полноценный продукт питания, но и средство расслабления, сближающее людей и способствующее их тесному и полноценному общению.

Необходимо подчеркнуть, что абхазы вообще и абхазские долгожители в частности, это люди с чрезвычайно устойчивой психикой, они крайне сдержанны и уравновешенны. Одна долгожительница рассказывала, что когда у нее случаются какие-либо неприятности, она никогда не начинает «волноваться сразу, а делает это постепенно» (Гарб, 1986, с. 123). Сдержанность, уравновешенность и умеренность во всем - это традиционные абхазские добродетели, которые родители стараются воспитать в каждом своем ребенке.

Кроме того, абхазы редко остаются в одиночестве. У них большие семьи, старики, как правило, всегда живут со своими детьми. «Мы ведь стариков не бросаем...» - сказала мне в августе 2004 г. жительница села Дурипш Гудаутского района Валентина Кварацхелия. Вообще, отношение к людям старшего и преклонного возраста в Абхазии совершенно особенное. Абхазский традиционный этикет требует, чтобы старший всегда был первым, всегда в почете, всегда впереди. Одной из характерных особенностей «культа» старших является непременное вставание при каждом их появлении. «Даже корова поднимается с места, когда другая подойдет к ней, а как же человеку не почтить другого вставанием?» — недоумевают абхазы (Инал-ипа, 1984, с. 79).

Как мы отмечали выше, для абхазской культуры очень характерны тесные взаимоотношения с соседями и обществом. Человек не остается в одиночестве в силу традиционного устройства быта. Поэтому, если случается какой-то стресс, он снимает его, прежде всего, общаясь со своими родными и соседями. «Сосед - это больше, чем родственник», - сказал нам один пожилой абхаз.

В Абхазии роль семьи, внутри- и межродовых взаимоотношений гораздо значительней, чем роль отдельной личности со всеми ее проблемами. Люди знают: случись что-то непредвиденное, родные и соседи тотчас придут на помощь, поддержат, утешат, и, если это необходимо, во всем помогут.

Таким образом, можно заключить, что в абхазском традиционном обществе сложились отработанные механизмы снятия стрессов: моления у родовых святилищ, где алкоголю отводится вполне определенная, но отнюдь не главная роль, помощь моральная и, если нужно, материальная, семьи, рода, соседей и друзей.

Выводы

В абхазской культуре виноделия и винопития было достигнуто и по сию пору поддерживается практически идеальное соотношение многообразных положительных свойств горячительных напитков.

Это, прежде всего, полезные свойства красного вина, которое так же широко, как в Абхазии, употребляется в странах Средиземноморья, где, как известно, благодаря этому значительно ниже процент людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Это снимающие накопившееся напряжение свойства алкоголя, который помогает ослабить негативное воздействие различного рода стрессов, столь характерных для современного образа жизни даже сельских жителей, не говоря уже о горожанах, или того хуже - жителях мегаполиса. Для Абхазии проблема стрессов стала особенно актуальной после распада Советского Союза и последовавшей за этим абхазо-грузинской войны и продолжающейся по настоящее время экономической блокады.

Это, безусловно, облегчающие контакты и помогающие сближению иногда совсем незнакомых людей, традиционные абхазские застолья, когда значительные количества алкоголя употребляются не хаотично и беспорядочно, а согласно строгому ритуалу, во время которого всем его участникам приходится как провозглашать, так и выслушивать многочисленные и продолжительные по времени тосты. Такие застолья больше похожи на хорошо срежиссированный спектакль, где каждому актеру отведена своя роль, чем на компанию людей, пользующихся тем или иным поводом, чтобы хорошенько выпить и, может быть, закусить, как это мы нередко наблюдаем в России, на Украине и в других странах.

Именно растянутый во времени прием алкоголя (преимущественно красного вина домашнего изготовления), сопровождаемый, как правило, обильной, вкусной и иногда жирной пищей, позволяет ему порционно расщепляться под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. Таким образом, алкоголь не накапливается в крови в критических количествах, ведущих к тяжелым формам опьянения, что предотвращает такое печальное явление, как хронический алкоголизм.

Особенно положительную роль здесь играет и осуждение всем обществом пьянства как такового, а также невозможность для отдельного индивидуума потерять лицо, публично напившись «до чертиков». Справедливости ради необходимо отметить, что в последние годы в абхазском обществе стали изредка наблюдаться такие явления, как алкоголизм и даже наркомания. Это касается прежде всего, и пожалуй, исключительно, молодого поколения абхазов.

Но к счастью для большинства абхазов алкоголь и все, что с ним связано, не является главным средством снятия стресса и поднятия настроения. Это, прежде всего, повод к дружеской беседе, некоторому расслаблению и хорошему времяпрепровождению.

Очень важным, на наш взгляд, является тот факт, что для абхазов алкоголь не является табу. Это все-го лишь часть повседневной и праздничной пищи, также как и немаловажная часть религиозных ритуалов. Таким образом, алкоголь для абхазов является сакральным и профанным одновременно.

Виноградное вино и чача, произведенные кустарным способом с сохранением всех полезных свойств и употребляемые регулярно в разумных количествах, безусловно, способствуют поддержанию высокого уровня психического и физического здоровья нации, и, как следствие, являются одним из факторов продления жизни и существования самого феномена долгожительства у абхазов.

Литература

Аджинджал И. А. Из этнографии Абхазии. Материалы и исследования. Сухуми, 1969.
Амичба ГА. Абхазия в эпоху раннего средневековья. (Очерки по истории народного хозяйства и социально-экономических отношений в VI-X вв.), Сухум, 2002.
Аршба С.Г. Народная медицина абхазов (конец XIX-XX вв.). Автореферат дисс. на соискание ученой степени канд. ист. наук. М., 2О05
Баллас М. Сухумский округ. Виноделие в России. СПб., 1895.
Бахиа С. К вопросу идеологической общности патронимии в Абхазии в старину // Вопросы истории Грузии. Тбилиси, 1982.
Гарб П. Долгожители. М., 1986.
Григоров Ю.Г., Медовар Б.Л., Козловская С.Г., Синеок Л.Л., Недоводиева Е.Н. Особенности питания пожилых людей в Абхазии // Феномен долгожительства. М., 1982.
Дубова НА. Не всегда серьезные воспоминания о медико-биологических изысканиях в Абхазии и Азербайджане // Очерки экспедиционного быта в Закавказье. М., 2001.
Инал-ипа Ш.Д. Абхазы. Историко-этнографические очерки. Сухуми, 1965.
Инал-ипа Ш.Д. Очерки об абхазском этикете. Сухуми, 1984.
Киквидзе И. Земледелие и земледельческие культуры в древней Грузии. Тбилиси, 1967.
Крылов А.Б. Религия и традиции абхазов. М., 2001.
Лукка Джиовани. Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин // Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв., Нальчик, 1974.
Нужный В.П. Лечение вином // Лекарственные растения. М., 2003. № 1.
Нужный В.П Лечение вином // Лекарственные растения. М., 2002. № 4.
Похлебкин В.В. История водки, Новосибирск, 1994.
Предки китайцев 4600 лет назад умели изготовлять вино // Женьминь Жибао, 16 мая 2005 г.
Топурия Н. Культовые вина (зедаше) // Материалы по этнографии Грузии. Вып. 12-13. Тбилиси, 1936.
Торнау Ф.Ф. Воспоминания кавказского офицера. М., 1864.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1940. T.4.
Чанба Р.К.. Земледелие и земельные отношения в дореволюционной Абхазии (ХIХ - начало XX вв.). Тбилиси, 1977.
Шамба Г.К. Древний Сухум. Сухум, 2005.
Barboriak J.J., Menahan LA. Alcohol, lipoproteins, and coronary heart disease // Hert and Zung. 1979. V. 8. N 4, p. 736-740.
Kbi,e G., Greten H. Schulzt. HDL-Cholesterin for Herzinfarkt? // Med. Klin., 1980, Bd. 2. S. 30-35.
Miller G. J., Miller N.E. Do high density lipoproteins protect against coronary atherosclerosis? // High Density Lipoproteins and and Atherosclerosis. Proc. 3-rd Argent. Symp. Waterloo. 1977. Amsterdam-New York, 1978. P. 95-107.
 

Абхазия виноделие этноэкология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info