На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Осетинские фамилии. Кусовы

Публикации | Феликс ГУТНОВ | 15.05.2012 | 00:00

См. также: Абаевы, Абациевы, Козыревы, Кундуховы

КУСОВЫ (ХЪУЫСАТАЕ). По мере того как набирало силу движение Шамиля, все более реальным становилось объединение двух театров военных действий – на Северо-Восточном и Северо-Западном Кавказе. Военные власти, стремясь сохранить контроль над Военно-Грузинской дорогой, предлагали осетинам занимать земли на южном склоне Кабардинского нагорья. Комендант Владикавказа получил твердую установку: «Обратить переселение осетинских аулов на общую пользу для успокоения края от хищнических горских шаек».

В 1835 г. прапорщик Берд Кусов обратился к исполняющему обязанности коменданта Владикавказа подполковнику Курилову с просьбой разрешить переселение на урочище Заманкул. Это название восходит к тюрк. заман: «плохой» + кюль / гол: «озеро», в итоге – «плохое озеро». Вблизи села действительно есть озеро. В период дождей его воды не раз затопляли Заманкул. Курилов переадресовал просьбу в Тифлис; ответ пришел быстро. В распоряжении владикавказскому коменданту от 22 сентября 1835 г. главнокомандующий Кавказской армией барон Розен писал: «Находя весьма полезным сделать поселение на хребте Кабардинских гор при урочище Заманкул, где проходит дорога для проезда хищников из Чечни на Военно-Грузинскую дорогу... я разрешаю вам дозволить преданному нам прапорщику Берду Кусову поселиться там с родственниками и другими рольными людьми, которые изъявили на то добровольное согласие, с тем однако же, чтобы они всеми силами старались отражать хищников в случае их появления (вблизи) поселения и в то же время давали бы знать ближайшим воинским начальникам».

Осенью того же года в урочище Заманкул началось строительство первых домов одноименного аула. В народе его называли также по имени основателя – Берды хъау (Берда селение).

Поначалу поселенцев было немного. Опасную жизнь с Б. Кусовым разделили его братья Тего и Заурбек, ближайшие родственники – Гога, Дая, Касай, Гоце, Беслан, Каспулат, Бай, Габис, Дуда, Азо Кусовы, Индрис Козров, Гуда и Кавдын Дзгоевы и др. Все три фамилии первых поселенцев относились к крестьянской верхушке. В их распоряжении, помимо больших табунов и отар, находились крупные наличные суммы. Например, Берд Кусов на имя своих сыновей Пшенахо и Заурбека в Сохранную казну в Москве положил 3 165 рублей. Известно также, что после гибели Берда, служившего под началом генерала Фази, детям «назначено единовременно 1000 рублей серебром, которые» также положили в Сохранную казну. Суммы эти немалые, если учесть, что в то время баран стоил 1 рубль, а корова – 10.

Имущественное состояние данных трех фамилий было столь значимым, что с ними считались осетинские алдары, кабардинские уздени, грузинские цари. В 1848 г. в прошении генералу Нестерову Кусовы, Козровы и Дзгоевы уверяли, что у них имеется «несколько свидетельств, данных от Двора грузинских царей». В том же прошении они вспоминали свою жизнь в ауле Саниба, где пользовались землями наравне с алдарами Есеновыми и Кундуховыми; «никто из этих фамилий один к другому не имеют никаких Преимуществ».

Многие представители зажиточных крестьян служили в армии. Не имея возможности назвать всех, отметим, что еще в 1808 г. получили Ранения Асахмат и Алаг Кусовы, служившие под началом коменданта Владикавказа графа Ивелича; в 1841 г. ранен подпоручик Дай и убит Исламгирей Кусовы, входившие в соединение генерал-лейтенанта Граббе Но и тем жителям Заманкула, которые не поступали на военную службу, предоставлялась возможность проявить себя, ибо жизнь на урочище была полна опасностей. «Занятие Бердом Кусовым этого места сильно беспокоило родственников моих, – вспоминал позже племянник Берда, – Заурбек, переводчик сословного комитета Владикавказского округа. – Бандиты постоянно нападали на новый аул Кусово, состоявший из нескольких дворов. Угоняли табуны, убивали, что вынуждало Кусовых выставлять дневные пикеты и ночные секреты».

Однако сил не хватало, и весной 1836 г. Кусовы пригласили в Заманкул жителей Верхней и Нижней Санибы, Кани, Ламардона, Генала и других горных аулов. На равнину перебрались семьи Соста, Хадарука и Базырка Цомартовых, Сафара Чеджемова, Берда Хосонова и др. Всем им Берд Кусов выдал «расписки» с обещанием никогда не притеснять их.

В одной из них сказано: «1836 г. марта 20 дня дал сие условие осетину из вольных фарсаглагов Смаилу Хосонову в том, что по разрешению мне высшего начальства от 22 сентября прошлого 1835 г. переселяюсь я с ним и со всею его фамилиею, как то: Азо Болиевым, Кози Албеговым, Магометом Хуцистовым и прочими родственниками в назначенное правительством место, называемое урочище Заманкул, где мы должны жить согласно и мирно, не делая друг другу обид, и равно должны защищать... свою землю усердно... давая знать обо всяком хищническом намерении ближайшему начальству, как то обязуюсь: не отягощать их ничем, как они есть вольные люди, то не брать с них податей и налогов и никогда не признавать их нашими подвластными; в том и подписываюсь. Старшина – прапорщик Берд Кусов».

Количество жителей Заманкула быстро росло. Если в 1835 г. в селении было всего 16 дворов, то в 1853 – уже 83. В числе первых равнинных осетинских сел в Заманкуле открыли школу, в которой в 1889 г. на два учителя приходилось 200 учеников; еще примерно 200 детям «отказано в просьбе за неимением рабочих мест в школе. За два года работы школа завоевала большую популярность, оказала значительное влияние на распространение среди подрастающего поколения знания русского языка и грамоты». Как примечательный факт отметим строительство первого в Северной Осетии сельского водопровода.

Заманкул являлся одним из первых равнинных осетинских селений, основанных без участия феодалов. Жители его состояли исключительно из фарсаглагов и кавдасардов. Тем не менее из их числа вышло множество офицеров русской армии, в том числе генералы. Один из них – Эльмурза Кусов – родился 1 ноября 1839 г. Хотя по российским законам детям крестьян не разрешалось поступать в кадетские корпуса, Эльмурза воспитывался в 1-м Кадетском корпусе, откуда выпущен корнетом. Службу закончил в чине генерал-майора.

Инал Тегоевич Кусов (1847–1918) родился в Заманкуле. Начальное образование получил в школе военных воспитанников Терской области и с отличием окончил курс в Кавказской учебной роте. В 14 лет поступил на службу в Кавказский лейб-гвардии Собственный Его Величества конвой. Он командовал полком, казачьей дивизией, корпусом; службу закончил генерал-лейтенантом. За отвагу и безупречную службу Инал получил золотое оружие с надписью «За храбрость», множество российских и иностранных наград, в том числе орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия «За службу и храбрость». Им награждались лишь по Высочайшему повелению и только «за особые мужество и храбрость, отличные воинские подвиги». О степени важности награды говорит то, что обладатели ордена приобретали потомственное дворянство.

Генри Измаилович Кусов (1935 г. р.) – доктор исторических наук, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова (1998), председатель Северо-Осетинской организации «КНИГА-ЦЕНТР», писатель, автор краеведческих бестселлеров. Заслуги ученого-краеведа и общественного Деятеля Генри Кусова высоко оценены: он награжден орденом Дружбы народов, является почетным гражданином города Ардона. В 1983 г. вышла его монография «Малоизвестные страницы Кавказского путешествия А. С. Пушкина».

Источник: Ф. X. Гутнов. Осетинские фамилии. - Владикавказ: Респект, 2012. («Моя Осетия»: серия). С. 308-311.

Северная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info