На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Кулинария от «А» до «Я». Армения

Публикации | 27.05.2012 | 09:00

"Кто на Кавказе готовит самый вкусный шашлык?" "Спасибо за комплимент", - ответило армянское радио. Вместо эпиграфа Армянские шашлыки действительно хороши, особенно завернутые в лаваш. И карси хоровац (шашлык на мангале), и хазани хоровац (шашлык, который делают в кастрюле) - объедение.

И все же шашлык - блюдо интернациональное, которое готовят пусть и по другим рецептам практически во всех кавказских странах. А спорить о вкусах - дело неблагодарное. Помните, как и в фильме "Мимино" герои не могут договориться, где вкуснее готовят - в Телави или Дилижане.

"- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

- Нет.

- Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма - ух!

- Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!"

И хотя армянская кухня во многом схожа с кухней других кавказских стран, в то же время она от них и отличается. В Грузии, например, при приготовлении блюд употребляют множество ингредиентов, в Армении же ценят натуральный вкус. А кулинарным традициям этой страны ни много ни мало - более 2000 лет. Так что давайте сегодня попробуем приготовить обед из национальных блюд солнечной Армении.

Начнем с выбора супов. Самое известное первое блюдо в Армении это - Хаш (от "хашель" - "варить"). Его готовят из говяжьих или бараньих ног и рубцов чуть ли не сутки. Сначала вымачивают в проточной воде часов 6, потом варят... Получается крепкая, ароматная похлебка. Только времени много занимает.

Еще один армянский суп - Поч - старинная похлебка из говяжьего хвоста. Сначала, чтобы избавиться от запаха, хвост сутки вымачивают в проточной воде. Затем его нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют помидоры, лук, сладкий и острый перец. Все это заливают кипятком и варят на медленном огне в течение трех часов. Тоже небыстрый обед получается. Да и с говяжьими хвостами в магазинах напряженка. Так что попробуем приготовить что-нибудь попроще. Например, бозбаш - армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный.

Килограмм баранины залить двумя литрами холодной воды и в течение часа варить под крышкой на слабом огне. Вытащить мясо (оно будет еще жестковатое, но это не страшно) из бульона, нарезать кусочками и обжарить на топленом или сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Отдельно пассеруем овощи - репчатый лук, нарезанные дольками баклажаны, помидоры, сладкий перец, стручки фасоли. Заливаем мясо и овощи процеженным бульоном, кладем нарезанный крупными дольками картофель и варим до готовности. Солят бозбаш за 10 мин. до полной готовности. В конце приготовления бозбаш подкисляют либо ложкой винного уксуса либо двумя ложками лимонного или гранатового сока и кладут зелень.

Вторым блюдом приготовим ишхан хоровац. Ишхан в переводе - "царская рыба", так называют форель, которую ловят только в озере Севан - самом большом в Армении. А значит, и претендовать на "национальный характер" этого блюда могут только армяне. К сожалению, за неимением севанской форели нам придется обойтись той, какая есть в магазине. Лишь бы она была речная. Зато все остальные нюансы рецепта постараемся соблюсти в точности. Правда, для этого нам потребуется выйти на улицу.

Берем мелкую форель, потрошим ее со стороны головы, не распарывая брюшка, хорошенько промываем, обсушиваем и натираем солью и перцем. Чтобы форель при жарке осталась ровной, острым ножом делаем аккуратные надрезы кожи в нескольких местах. Надеваем рыбинок на шампуры и жарим над раскаленными углями без пламени, периодически смазывая небольшим количеством сливочного масла. Когда форель готова - поливаем ее гранатовым соком и подаем с зеленью и свежими овощами.

Теперь приступим к приготовлению блюда, которое называется ереванская кята - это такой пирог с нежнейшим вкусом, тесто которого просто тает во рту. Из 400 грамм сливочного маргарина, 1 стакана сметаны или кефира, 5 стаканов муки, щепотки соли и соды замешиваем тесто. Делим его на

4 части и каждую раскатываем в тонкий пласт. Теперь занимаемся начинкой. 2 стакана сахара, столько же муки и 200 грамм размягченного сливочного масла смешиваем и перетираем, пока не станет крошиться. На каждый пласт теста равномерно выкладываем начинку и сворачиваем его рулетом.

Затем смазываем взбитым яйцом и режем рулет на круглые кусочки. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и выпекаем в горячей духовке до готовности.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Остается напомнить, что армянский стол немыслим без лаваша. И хотя авторство этой замечательной лепешки приписывают себе многие народы, только у армян был тонир (глиняный очаг-жаровня), который был зарыт в землю и воспринимался как символ солнца.

В Армении лаваш - главное блюдо на столе. В этой стране не завтракают, не обедают и не ужинают. За столом здесь "едят хлеб". Именно так в армянском языке обозначается любая трапеза - будь то утренняя, дневная или вечерняя. Кстати, лаваш не только хлеб, он может служить настоящим столовым прибором: например, заменить тарелку, а свернутый конусом - даже ложку. Но это - проза. А вот и поэзия: "Ломти лаваша можно, пожалуй, сравнить с нежным ухом зайца, которое настолько прозрачно, что пропускает солнечный луч", - так армянские поэты воспевали эту знаменитую на весь мир лепешку.

Так что давайте "есть хлеб"!

Приятного вам аппетита!

По материалам: Вести (Санкт-Петербург), 2 мая 2012 г. - N 48

Армения кухня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info