На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Чеченский проект Михаила Саакашвили. Грузия создает "правительство Ичкерии в изгнании"

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 22.06.2012 | 00:41

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Власти Грузии и ранее помогали боевикам совершать теракты в России, и сейчас создают новое "правительство Ичкерии в изгнании". С таким разоблачением выступил бывший представитель Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов. На прошлой неделе он вернулся в Чечню и коленопреклоненно попросил прощения у Рамзана Кадырова, пообещав верой и правдой служить вновь обретенной родине.

С правды и начал. Хотя еще не факт, что ее примут на веру. Хотя, во-первых, звучит убедительно. Потому что, во-вторых, это вполне в духе Саакашвили. По словам Алдамова, "Саакашвили и грузинские спецслужбы предпринимают шаги по созданию нового состава так называемого "правительства Ичкерии" для организации давления на Россию и активизации террористических группировок в Чеченской Республике. С этой целью президент Грузии провел ряд конфиденциальных встреч с проживающим во Франции экс-главой парламента Ичкерии Ахъядом Идиговым, в ходе которых согласовал детали проекта".

По данным Алдамова, члены нового "правительства Ичкерии" вовлечены в деятельность "панкисского джамаата", который совершил серию терактов на Северном Кавказе. Алдамов уверяет, что он лично выступал против "джамаата", и за это его пытались убить. "Меня отравили. Врачи зафиксировали повреждение слухового нерва, расстройство нервной системы и нарушение функций опорно-двигательного аппарата", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте главы чеченской администрации.

В общем, натерпелся человек, потому и решил "остаток жизни прожить на родной земле и быть полезным чеченскому народу". Благородно и своевременно. Конечно, можно допустить, что возвращенец своим откровением пытается заслужить и прощение, и расположение. В принципе, это обычный прием перебежчика. Чем ценнее информация, тем больше доверия.

А этого товарища, насколько известно, сейчас вовсю тестируют российские спецслужбы. Это не потому, что сдается им, что "ты, мил человек, стукачок". И казачок засланный. Работа у них такая. Впрочем, не нужны допросы с пристрастием, если человек для того и вернулся, чтобы все сказать.

В принципе, явка с повинной. Хотя по большому счету ни Америку, ни Грузию Алдамов не открыл. О том, что спецслужбы Саакашвили активно работают на северокавказское бандподполье, Москва знает и периодически Тбилиси об этом сообщает, чтобы там не думали, что самые хитрые.

В последний раз это было ровно год назад. ФСБ превентивными мероприятиями предотвратила вылазку группы боевиков численностью от 50 до 70 человек, прошедших обучение на базах в Панкисском ущелье. Тогда не прошло. Но ведь жизнь продолжается. И откровения Алдамова не оставляют сомнений в том, что далеко не всем это нравится.

Заявления Алдамова - это совсем не сенсация. От Саакашвили на самом деле можно ожидать любой глупости. Даже Ичкерии в изгнании. В принципе, это из той же серии, что закон о признании геноцида черкесского народа, односторонняя отмена виз для граждан Северного Кавказа.

Саакашвили, конечно, заинтересован в создании напряжения в пределах России. Для этого он и выходит со своими псевдолюбезными инициативами, в том числе в расчете на повышение собственной значительности. Это же какой масштабной должна быть личность, если она может позволить себе влиять на пусть отдельную, но все-таки не отделенную республику могущественного государства?!

И не исключено, что он на самом деле хотел бы сколотить что-нибудь похожее на "правительство Ичкерии в изгнании". Примерно тот же формат он пытался внедрить и в истории с Абхазией и Южной Осетией. Не помогло.

В принципе, он может забавляться чем угодно. Выдумывать себе развлечения, победы, свершения. Но "правительство в изгнании" - это ведь и про него самого тоже. Ему бы в Америку, а он сидит в Грузии. Хотя, скорее, носится по ней. Может быть, потому, что места в ней себе не находит. Кроме президентского.


Тему продолжит президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Шейнкман: Стали ли для вас откровениями эти заявления Алдамова? Чего на самом деле можно ожидать от Грузии?

Крылов: Грузия продолжает проводить старую политику, которая заключается в том, чтобы создавать как можно больше проблем для России везде, где это можно сделать. Здесь и Олимпиада-2014, и черкесская проблема, которая усиленно разыгрывается.

По Чечне Грузия всегда пыталась играть какую-то роль. Собственно, она и продолжает ее играть. Эта роль заключалась в том, что всем антироссийским силам предоставлялась безопасная база (во время военных действий там лечились раненые боевики), и существовали пути снабжения и лагеря.

Сейчас Саакашвили опять пытается разыгрывать эту карту. Но ситуация изменилась. Конечно, о каком-то признании независимой Ичкерии сейчас можно говорить только предположительно. И как-то очень сложно это серьезно воспринимать, притом что Чечня после войны радикальным образом изменилась.

Шейнкман: Речь здесь, наверное, идет не столько о Чечне, сколько о Грузии, о попытках Саакашвили действительно как-то повлиять на ситуацию в России. Он способен это сделать самостоятельно или с помощью тех, кто ему в этом потворствует?

Крылов: Конечно, он создает проблемы для России, особенно на Северном Кавказе. Но проблемы там существуют не из-за того, что Саакашвили хочет их создать. Они там объективно существуют.

Для Грузии это очень опасные игры. То, что сейчас Саакашвили пытается как-то играть здесь, - это говорит о том, что у него очень сложное положение. Подходит конец его второго президентского правления, уже надо показывать итоги, а они очень противоречивые.

В его правлении больше негатива, а Саакашвили нужно как-то обеспечить свою будущую политическую роль, и это очень сложная задача. И здесь как раз разыгрывается антироссийская карта - это его старая политика. Насколько она будет успешна в условиях экономического кризиса в Европе и трудностей США на международной арене - это большой вопрос.

По материалам: Голос России

Грузия Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info