На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Новый посол США в Азербайджане прибудет с новыми подходами по усилению американских позиций в регионе

Публикации | Арман МИКАЕЛЯН | 18.07.2012 | 00:01

Стратегия США по усилению своих позиций на Южном Кавказе и Каспийском бассейне просматривается в тактике назначения в южнокавказские республики на должности послов лиц, обладающих внушительным послужным списком на дипломатическом поприще. В этом плане примечательна личность нового посла США в Азербайджане Р. Морнингстара. В своё время администрация Белого дома была вынуждена смириться с особой позицией некоторых американских сенаторов, которые так и не утвердили небезызвестного М.Брайзу, бывшего заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии и бывшего сопредседателя с американской стороны в Минской группе ОБСЕ, на пост главы дипломатического представительства в Баку.

Теперь администрация Б.Обамы решила направить в Азербайджан дипломата, который отдал делу реализации западных стратегических проектов в сфере трансграничных энергокоммуникаций долгие годы своей карьеры. Все эти проекты в своё время отличала и продолжает отличать составляющая прокладки трубопроводов в обход российской территории, что, по планам США, сужает геополитическое пространство влияния России.

Назначение Р.Морнингстара на должность посла в Азербайджане говорит о том, что Вашингтон по-прежнему рассматривает Баку под призмой егo энергетического потенциала и выгодного положения в регионе. В планах США Азербайджану и дальше будет отводиться первоочередная функция «обходного» Россию источника и транзитёра энергоресурсов, поэтому ожидаемое прибытие Р.Морнингстара в Баку только укрепит такую приоритетную «специализацию» азербайджанской стороны в схемах вашингтонских стратегов.

Тем не менее, подобная направленность американских планов не содержит в себе ничего нового и имеет объективные лимиты своего дальнейшего развития. Вашингтон нуждается в новых, возможно, прорывных стратегических идеях по Азербайджану, востребованность которых обусловлена, прежде всего, приоритетами решения задач на иранском направлении.

Иран, точнее политический режим в этой стране, уже длительное время оценивается в Баку с позиций потенциальной угрозы для азербайджанской государственности и внутриполитической стабильности. Иногда такое понимание обостряется, на отдельных же этапах онo отступает на второй план, но в любом случае не исчезает из актуальной региональной повестки Баку. На нынешнем этапе мы являемся свидетелями очередного обострения азербайджано-иранских отношений, что предоставляет Вашингтону возможность использовать данные обострения в контексте привнесения новизны в свои планы на азербайджанском направлении.

Одними энергокоммуникациями через азербайджанскую территорию и выкачкой энергоресурсов из прикаспийской республики Вашингтон не может добиться качественного усиления своих позиций в этой точке Южного Кавказа, какими бы стабильными и рентабельными ни были данные транзитные маршруты. Более того, прокладка транзитных маршрутов вблизи иранской территории, в понимании Запада, в значительной мере делает уязвимыми его же энергетические позиции в Азербайджане.

В такой ситуации привнести Западу больше уверенности «в завтрашнем дне» на Южном Кавказе, а Вашингтону дать возможность выйти на качественное усиление точек опоры в Азербайджане может только военно-политическое закрепление евроатлантистов на азербайджанской территории. Нынешний внеблоковый статус Азербайджана и отсутствие внятного постулирования своих приоритетов на членство в блоках в перспективе предоставляет США одну из удобных предпосылок быть более напористыми в склонении Баку на свою сторону. В такой системе региональных «координат» вопрос «иранской угрозы» для Баку с южных рубежей даёт шанс Вашингтону под прикрытием помощи Азербайджану противостоять данной «угрозе» посредством усиления своих позиций на юго-западном участке Каспийского побережья.

Совсем не зря в информационных источниках в последнее время активизировались темы возможного «проброса» американцами выводимого ими к 2014 г. вооружения и военной техники в некоторые республики постсоветского пространства. Правда, пока такие информационные поводы выстраиваются ближе к центральноазиатской составляющей планов США, но можно с уверенностью предположить, что ближе к этапам реального «отката» Вашингтона из Афганистана данная тема затронет и южнокавказские республики в лице Азербайджана и Грузии.

Также совсем не зря прозвучали заявления вышеупомянутого Р.Морнингстара в Сенате США (13 июня с.г. в международном комитете Сената США, где рассматривалась его кандидатура на пост посла) о том, что Азербайджан живёт в очень сложном соседстве, в условиях усиливающегося давления со стороны Ирана, и помощь США Азербайджану в вопросах безопасности не обострит ситуацию в отношениях с Арменией или в Нагорном Карабахе.

Как можно понять, бывший спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии не намерен ограничиваться только внешнеполитической специализацией энергетического профиля и, уловив новые «мотивы» в намечаемой стратегии усиления США на Южном Кавказе, пытается ещё до своего появления в Баку прозондировать реакцию с различных заинтересованных направлений на собственные весьма смелые заявления. К своему «трубопроводному» опыту выстраивания линий ограничения (в первую очередь, России) конкурентов США, Р.Морнингстар попытается в Азербайджане нарастить и присовокупить военно-политические элементы продвижения интересов американской стороны.

Мы уже отмечали в наших предыдущих работах абсолютную деструктивность для Южного Кавказа возможных подходов США по милитаризации Азербайджана, вне зависимости от того, будет ли всё это прикрываться завесой угрозы для Азербайджана с иранской стороны или в Вашингтоне и в Баку придумают новую аргументацию. Пойти навстречу милитаристским запросам Баку, долгие годы накапливающему горы вооружений и военной техники, превышающие все юридически оговоренные потолки наступательных средств на европейском пространстве, означает неминуемое создaние на Южном Кавказе точки военной эскалации, которая проявит себя или вновь в зоне Карабахского конфликта, или на ином направлении разногласий Азербайджана с соседними государствами.

Армянская сторона подчёркивает нарушение Азербайджаном своих обязательств по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). В интервью армянским СМИ 14 июня с.г. начальник управления по контролю над вооружениями и международной безопасности МИД Армении С.Мкртчян привёл конкретные цифры неудержимого рвения Азербайджана к милитаризации в обход взятых на себя юридических обязательств. Согласно официальной информации об имплементации со стороны Азербайджана Договора об обычных вооружённых силах в Европе, по состоянию на 1 января 2012 г., азербайджанская сторона превышает установленные уровни по двум из пяти категорий обычных вооружений: боевых танков – 381, вместо 220, согласно Договору, и 516 единиц артиллерии вместо разрешённых 285.

В 2011 г. Азербайджан значительно увеличил свои вооружения: в категории артиллерии - на 47 единиц, в категории ударных вертолётов - на 5 единиц и в категории боевых бронированных машин (ББМ) - на 106 единиц. Таким образом, Азербайджан официально превысил установленные уровни также по категории ББМ: 287 машин вместо 220. Азербайджан также многократно увеличил свой военный бюджет за последние годы (военный бюджет за 2012 г. составляет $3,47 млрд.).

В такой взрывоопасной ситуации на Южном Кавказе, усиливаемой общей нестабильностью на пространстве Ближнего и Среднего Востока, реализация возможных планов США по военно-политическому усилению связей с Азербайджаном, тем более, в контексте передачи Баку современных видов вооружения и военной техники, сдетонирует региональные процессы в сторону нового, на этот раз неминуемо широкомасштабного военного конфликта.

Арман Микаелян, политический обозреватель

По материалам: Новое Восточное Обозрение

Азербайджан воинское искусство / вооружения США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info