На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Историко-олимпийский миф Грузии

Публикации | Артём КОБЗЕВ | 23.08.2012 | 12:00

Сравнение современной России с гитлеровской Германией в грузинском фильме "Сочи 2014 - Олимпиада?", по сути, является частью антироссийкой пропаганды Тбилиси и не имеет никаких исторических оснований, считают эксперты.

Мировое сообщество обязано бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи. Такой призыв содержится в грузинском фильме "Сочи 2014 - Олимпиада?". Пытаясь обосновать этот тезис, создатели ленты вспоминают геноцид черкесов в Российской империи, а так же проводят параллели между сегодняшней Россией и нацистской Германией. Эксперты назвали использованные в фильме приемы обычной пропагандой, мало общего имеющей с историческими реалиями.
 
Фильм "Сочи 2014 - Олимпиада?" был снят вещающим из Грузии на русском языке телеканалом ПИК ("Первый информационный кавказский"). Эта лента стала частью телепроекта "Мы - кавказцы". Как пояснил во время презентации фильма глава парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, этот цикл продемонстрирует "негативное отношение России к кавказцам со времен царизма до сегодняшних дней".
 
Создатели фильма про сочинскую Олимпиаду решили подойти к этой теме издалека. Лента начинается с рассказа о летних Играх 1936 года в Германии. Сделав небольшой исторический экскурс, создатели фильма приходят к парадоксальному выводу:
 
"Отказавшись бойкотировать в 1936 году берлинскую Олимпиаду, западные демократические страны не использовали эффективный механизм сдерживания нацистского режима. Если бы международное сообщество изначально четко отреагировало на преступную политику Гитлера, то, возможно, это оказало бы сдерживающее влияние на агрессивную политику нацистского режима и развеяло опасную иллюзию о всесилии фюрера. Однако лояльное отношение к нацистскому режиму поставило человечество на грань катастрофы".
 
История не знает сослагательного наклонения. Поэтому рассуждать о том, что было бы, если кто-то из стран Запада не поехал на Олимпиаду в Берлин, бессмысленно. Впрочем, авторам фильма это невдомек. Главное для них - подвести к мысли, будто зимние Игры в Сочи необходимо бойкотировать.
 
При этом как нечто само собой разумеющееся преподносится тезис о том, что сегодняшняя Россия и нацистская Германия - это примерно одно и то же. Однако такие сравнения совершенно некорректны, считает генеральный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов:
 
"С исторической точки зрения и с точки зрения современных реалий ничего общего с фашистской Германией, использовавшей Олимпиаду 1936 года для пропаганды нацистских идей, современная Россия не имеет. Понятно, что эта часть информационной войны, грузинской пропаганды, которую Саакашвили ведет против России на протяжении нескольких последних лет.
 
Так что в этом смысле, конечно, ответ однозначный: нет никакого повода для сравнения. Это нечестный трюк, который грузинский агитпроп широко использует не только по этой теме".
 
Следующий прием, использованный создателями фильма, - это упоминание геноцида черкесов, якобы осуществленного в Российской империи. Из фильма следует, что район города Сочи был местом, где царские войска уничтожали коренное население. А многие из тех, кто не был уничтожен солдатами и казаками, погибли во время высылки в Турцию. В результате зимние Олимпийские игры 2014 года, если верить фильму, пройдут буквально на костях погибших столетие назад адыгов.
 
Между тем ни одна страна мира, кроме самой Грузии, не признала факт геноцида черкесов. И на то есть серьезные причины, убежден президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов:
 
"Классический геноцид - это уничтожение евреев в Германии или уничтожение армян в Османской империи. Представить себе, чтобы армяне служили в турецкой армии во время геноцида, а евреи - в немецкой армии, в гестапо или вермахте, совершенно немыслимо. Адыги же в массе своей служили в российской армии.
 
Не было сознательной политики уничтожения народов Северного Кавказа. Были государственные интересы - захват территории, соперничество с Османской империей. Одни территории переходили к османам - оттуда выселялось христианское население, другие территории отходили России или Австро-Венгрии - оттуда выселялось мусульманское население. Все это было в порядке вещей".
 
Широко известный факт: в Древней Греции во время проведения Олимпийских игр прекращались распри. Об этом упоминает и диктор в самом начале фильма "Сочи 2014 - Олимпиада?". Однако при этом он стыдливо умалчивает о том, что нынешний грузинский режим не так давно грубо нарушил этот принцип. В ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда весь мир ждал начала пекинской Олимпиады, войска Грузии атаковали столицу Южной Осетии, развязав "пятидневную войну".
 
По материалам: Голос России

Грузия пропаганда Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info