На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

За год до президентских выборов в Азербайджане закипают нешуточные страсти…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 03.09.2012 | 00:00

Очередные президентские выборы в Азербайджане состоятся в октябре 2013 года, но несмотря на более чем годичный временной запас, все политические организации республики уже сегодня активно вовлечены в процесс активной подготовки к этому важному событию.

В отличие от политических сил, азербайджанская общественность к вопросу президентских выборов относится в целом довольно прохладно, что вполне объяснимо по двум причинам: до будущего октября еще жить и жить, а позиции нынешнего президента настолько крепки, что сомнений у граждан нет – президентом снова станет Ильхам Алиев. К такому же выводу пришла частная служба социологических опросов «Ряй» («Мнение»): «Если бы президентские выборы в Азербайджане состоялись в ближайщее воскресенье, то абсолютное большинство избирателей страны - около 91% - проголосовало бы за нынешнего главу государства».

Вопрос «почему» можно считать риторическим, так как именно в годы правления Алиева-младшего в стране повышается жизненный уровень, значительная часть населения пересаживается на дорогие автомобили и переселяется в «новостройки», а уличная преступность свелась к символическому минимуму, удивляющему иностранцев. Конкурс «Евровидения», успешные спортивные состязания, концерты «дорогих» звезд и прочие массовые мероприятия, в которых неизменно присутствует административная или финансовая «рука» правящей власти, также способствуют ее популярности.

Хотя проблем в стране тоже хватает. Бедняков, по данным статистов ООН, в Азербайджане около 7-8%, но то ли попрошайки на улицах чересчур назойливы, то ли бедность бьет в глаза, но число нищих в Баку и других городах республики кажется немалым. Непрекращающиеся ремонтные работы в городских кварталах, пробки и давки на улицах раздражают бакинцев, равно как и обустройство и переасфальтизация дорог, распространившаяся на провинцию. Коррупция, особенно в полицейской и судейской среде, низкие зарплаты врачей, учителей, работников сферы культуры остаются больной темой для общественных пересудов. Однако революционной смены власти большинство граждан АР категорически не приемлет, помня о катастрофических последствиях азербайджанских революций в 1990-1994 годах.

Темой для дискуссий остается и правовая сторона сохранения Ильхамом Алиевым поста президента. В марте 2009 года в стране был проведен конституционный референдум, на котором большинство населения отдало голоса за исключение существующей редакции пятого пункта статьи 101 Конституции Азербайджана, в котором говорится, что «никто не может быть избран президентом АР более двух сроков подряд». Это положение было  заменено вариантом, предусматривающим продление срока полномочий действующего главы государства в случае, если ведение военных операций в условиях войны делает невозможным проведение очередных выборов президента до завершения этих операций. В Совете Европы с этой поправкой согласились, даже вспомнили, что в некоторых европейских государствах ограничений на многократное представление своей кандидатуры в президентских выборах нет вовсе. 

Срок полномочий президента Азербайджана – пять лет. Действующий глава государства Ильхам Алиев был избран на эту должность в 2003 и в 2008 годах. Следовательно, ничто не мешает ему выдвинуть свою кандидатуру и в 2013 году. Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») уже заявила, что И. Алиев вновь будет баллотироваться на выборах.

Это обстоятельство отнюдь не смущает оппозиционные силы, представители которые также выдвигают своих лидеров. К примеру, партия «Умид» депутата парламента АР Игбала Агазаде намерена выставить своего представителя, которым будет, по всей видимости, ее руководитель. Официально имя кандидата будет названо осенью, на съезде партии.

О намерении принять участие в выборах сообщил и проживающий ныне в США оппозиционер и нефтяной промышленник Расул Гулиев.

Социал-демократы о своем участии в процессе пока молчат. Они не принимали участия и в предыдущих выборах, начиная с середины девяностых годов. Похоже, власти ублажили соцдемов разрешением вернуться из Москвы в Баку их бывшему лидеру, бывшему президенту республики Аязу Муталибову. Он стал первым руководителем АР, облагодетельствованным новым законом о статусе экс-президентов (охрана, высокая пенсия и неприкосновенность).

Осенью же партийные съезды проведут представители ведущих оппозиционных партий Азербайджана – Народного Фронта (Али Керимли) и «Мусават» (Иса Гамбар). Последняя хотела провести свой съезд намного раньше, но там, где хотят собраться мусаватитсты, им отказывают выделить залы, а те залы, что предлагаются бакинской властью, недостаточно вместительны для партийцев. 

«Они могут провести свой  в «Баку Кристалл Холле» если  оплатят его аренду», – предложил «Мусавату» глава отдела президентской администрации Али Гасанов, имея в виду построенный специально для «Евровидения» новый концертный зал на 36 тысяч зрителей.  Такого количества участников и денег у партии, конечно, нет, поэтому предложение влиятельного чиновника повисло в воздухе. 

Характерно, что о бойкоте президентских выборов ведущие оппозиционные силы пока не говорят, хотя в прошлом десятилетии не было избирательных кампаний, которые бы та или иная партия не бойкотировала. И всегда безуспешно для себя и электората.

Сегодня вновь раздаются призывы идти на выборы единым оппозиционным блоком. Главным глашатаем этой идеи является лидер Демократической партии Сардар Джалалоглу: «Мы должны постараться выступить с единым кандидатом, единой командой, единой платформой, чтобы на президентских выборах азербайджанский избиратель оказался перед выбором двух сил – власти и оппозиции. Если же оппозиция выдвинет несколько кандидатов в президенты, протестный электорат неизбежно расколется. В итоге не добьемся серьезного результата», - заявил он агентству «Салам Ньюс».

Он же сетует на то, что лидеры «Мусавата» и Народного Фронта остаются верны своей политике единоличного участия в выборах. Несмотря на общие фразы о необходимости единства, Иса Гамбар и Али Керимли видят в центре оппозиционного единения только себя, не давая шансов другим претендентам. На минувших президентских выборах руководители этих партий также не договорились о едином кандидате, оказав тем самым услугу Ильхаму Алиеву.

С другой стороны, оппозиционеры не верят в демократичность предстоящих выборов, и намерены, как видно, принять в них участие для собственной политической презентации. «Режим, правящий ныне в Азербайджане, стремится любыми способами удержать власть, которую использует для собственного обогащения. Чтобы гарантировать себе победу в ходе президентских выборов 2013 года, он готов задействовать не только мягкие методы правления, но и прибегнуть к репрессиям. Эти люди готовы использовать все возможности, лишь бы остаться у власти», - заявил Иса Гамбар.

Представители «Ени Азербайджана» отвергают все обвинения оппозиционеров, напоминая о признании результатов прошедших выборов рядом авторитетных международных организаций. В правящей партии предупреждают своих противников об их неизбежном поражении в 2013 году, так как «народ не верит в оппозицию - конструктивной оппозиции в Азербайджане нет».

Ведущие оппозиционные партии Азербайджана создали Общественную палату, в которой проводятся заседания и обсуждения предвыборной стратегии. Палата активно сотрудничает с ОБСЕ, ЕС, европейскими политическими организациями и посольствами, добиваясь демократизации политической среды в стране. Крупные оппозиционные организации одобрили идею создания Совещательного меджлиса демократических сил, в котором собралось множество мелких политических групп и партий, для консолидации усилий оппозиции с целью формирования в стране демократической политической атмосферы в преддверии президентских выборов.

Времени до избрания главы государства, как говорится, – вагон и малая тележка, но активная идеологическая обработка масс началась уже сегодня, за год до выборов. В последние дни власти ведут «холодную войну» с оказавшимся в опале оскароносным режиссером Рустамом Ибрагимбековым, выступившим в печати с критикой правящего режима. Для разрушения руководимого им Союза кинематографистов создан дубликат Союза, в который спешно перебегают многие режиссеры, актеры и операторы. «Мне объявлена информационная война, в которой участвуют чиновники администрации президента и функционеры проправительственной партии. Несколькими годами раньше, в связи с моей публичной критической оценкой ситуации в стране, моя персона была обсуждена на специальном заседании парламента республики. Но и тогда, и сегодня нападки на меня встречают отпор и легко опровергаются независимыми общественными организациями и авторитетными представителями нашей интеллигенции», – заявил Ибрагимбеков. 

Последним сюжетом предвыборной борьбы стали сообщения о возбуждении в генпрокуратуре уголовного дела по обвинению в преднамеренном убийстве экс-президента АР Абульфаза Эльчибея. Он правил Азербайджаном в 1992-1993 годах, проходил курс длительного лечения и скончался в августе 2000-го года в возрасте 62 лет, в военном госпитале в Турции. В августе с.г. одиозный сторонник властей, скандальный политик Хафиз Гаджиев и близкие ему люди утверждали, что Эльчибея тайно отравил его ближайший сподвижник Али Керимов – ныне один из главных лидеров оппозиционного движения. «Эльчибея отравил Али Керимли и за это получил от одной иностранной спецслужбы 10 миллионов манатов. Половину из этой суммы А. Керимли разместил на счетах в иностранных банках, купил себе виллу в Лондоне... Али Керимли и Иса Гамбар напуганы тем, что прокуратура возбудила уголовное дело. Они готовятся к бегству из страны, правоохранительные органы должны принять срочные меры в связи с этим», – сказал  Хафиз Гаджиев.

«Утверждения об отравлении Абульфаза Эльчибея несерьезны, а расследование подобного бреда прокуратурой - просто абсурд», - ответил ему лидер Партии Народного фронта Али Керимли. 

Демократическая общественность Азербайджана уверена, что «операция по отравлению» придумана и активно раскручивается для предвыборной дискредитации основных соперников действующего президента - Ильхама Алиева. 

За год до президентских выборов в стране закипают нешуточные страсти…

Баку, специально для kavkazoved.info

Азербайджан политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info