На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Абхазия: лето без политики

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Спартак ЖИДКОВ (Абхазия) | 06.09.2012 | 00:00

В августе 2012 года в Абхазии закончился последний раунд парламентских выборов, закончился и долгий сезон «большой политики». Празднование дня 26 августа – четырехлетия признания независимости республики со стороны Российской Федерации – прошло вполне скромно. Абхазия вернулась к повседневным будням, однако нелишне будет еще раз подвести итоги: чем закончился почти трехлетний период напряженной политической борьбы?

Трехлетний – потому, что борьба партий сотрясала республику и находилась в центре внимания, по сути, более трех лет (с небольшими перерывами). Она началась еще весной 2009 года, когда абхазская оппозиция начала готовиться к очередным президентским выборам. В этот период оппозиционеры – сторонники вице-президента Рауля Хаджимба – были уверены в своих силах. Сразу три оппозиционных кандидата выставили кандидатуры против действующего президента - Сергея Багапша - в декабре 2009 года. Оппозиция надеялась на «протестное голосование», на недовольство многих граждан медленными темпами реформ. Однако выяснилось, что критическое отношение к президенту его же сторонников не мешает ему оставаться популярным в целом. На выборах в декабре 2009 года три пятых абхазского электората уверенно отдали свои голоса президенту Багапшу.

Оппозиция, готовившаяся к борьбе как никогда тщательно, была убеждена в том, что проиграла случайно, в силу каких-то не зависящих от нее причин. Но сложные разбирательства по поводу дополнительных списков избирателей, проведенные Центризбиркомом, позволили убедиться, что подтасовок не было. Обвинять в собственных неудачах административный ресурс было слегка неудобно: в маленькой Абхазии, при желании, перетянуть на свою сторону электорат вполне можно и без поддержки со стороны правительства. Видя, что команда президента Сергея Багапша и нового вице-президента Александра Анкваба не собирается идти на уступки оппозиции, последняя принялась гальванизировать старые скандалы и инспирировать новые. Этими политическими потрясениями был заполнен весь 2010-й и первая половина 2011-го гг.

Список скандалов действительно был внушителен и разнообразен: закрытие на ремонт расположенных почти в центре столицы двух военных санаториев, принадлежавших России; многолетняя тяжба между журналистами и директором Национального банка Илларионом Аргуном; требования части абхазской оппозиции не уступать России крошечное село Аибга, которое по итогам пограничного размежевания должно было отойти к России; свою роль сыграл и раскол абхазской церкви, в которой группа молодых клириков бросила вызов митрополиту Виссариону и объявила о подчинении патриарху Константинополя. Большинство этих конфликтов актуальны и сегодня, но если в 2010 году они обсуждались во всех кофейнях и офисах, то сегодня мало кто следит за ними всерьез. Почему?

…После внезапной смерти президента Багапша в мае 2011 года оппозиция вновь попыталась взять реванш. На первый взгляд, ситуация казалась более благоприятной, чем полтора года назад. На этот раз к «старой оппозиции» хаджимбистов добавилась «новая оппозиция» – шамбисты, то есть сторонники премьер-министра Сергея Шамба. Последний был связан союзом с Бесланом Бутба – лидером партии Экономического развития (ЭРА). Во время избирательной кампании летом 2011 года Сергею Шамба удалось привлечь на свою сторону немало чиновников, в том числе сторонников Багапша, не нашедших общего языка с Анквабом. Его поддержала часть армян Абхазии, впервые за два десятилетия независимости задумавшихся над тем, чтобы сыграть особую роль в президентских выборах. И тем не менее, главное обещание Анкваба – наведение порядка – перевесило все остальные соображения. Набрав в первом туре почти 55% голосов, Александр Анкваб, судя по всему, получил их равномерно от всех национальных общин республики.

Очередные парламентские выборы должны были пройти в марте 2012 года, но теперь, после президентских выборов, их значение оказалось особенно важным: на них оппозиция решила объединить все свои силы. В 2009 году против правительственного кандидата противостояли сразу три соперника (Рауль Хаджимба, Заур Ардзинба, Беслан Бутба). На выборах 2011 года лидеру противостояли двое (Сергей Шамба и Рауль Хаджимба); было заметно, что их сторонники в процессе политических маневров весьма склонны критиковать друг друга. На этот раз, в марте 2012-го, абхазская оппозиция впервые выступила единым фронтом, хотя и теперь в разных округах сталкивались хаджимбисты и шамбисты.

Однако и на этот раз победой оппозиционеров итоги выборов назвать было нельзя. Скорее, наблюдались неудачи сторонников власти во многих округах (абхазский парламент избирается по мажоритарной системе). С 2004 года правящей партией в Абхазии считалась «Единая Абхазия», в середине 2000-х увеличившаяся до такой степени, что в рядах ее состояло больше людей, чем в советское время в КПСС. На выборах 2012 года ее ожидало поражение: лишь 3 из 35 депутатских мандатов получили представители «единоабхазов». Утешительным для функционеров «Единой Абхазии» стал лишь симметричный неуспех оппозиционеров: «Форум народного единства», объединивший основные силы оппозиционеров, получил 4 места, затем еще одно в ходе повторныхвыборов в мае-июне. Большую часть депутатов составили провинциальные деятели, завоевавшие мандаты путем агитации среди местного населения.

С мая по август 2012 года повторные выборы состоялись в трех округах – в самой столице, в пригородном округе и в Очамчирском районе. На этот раз успех сопутствовал представителям оппозиции: в двух округах победу одержали шамбисты, в одном – хаджимбисты. Надо отметить, что в Очамчирском районе победитель обошел кандидата власти, которого поддерживали сразу две проправительственные партии – «Единая Абхазия» и «Амцахара». Впрочем, победителем в данном случае был не кто иной, как Беслан Бутба – экс-кандидат в президенты и лидер партии ЭРА. 5 августа он стал депутатом парламента.

Таким образом, оппозиция получила в целом около трети мест в абхазском парламенте (учитывая «беспартийных» кандидатов, выдвигавшихся независимо от партий, но враждебным главе государства). Из них большую половину можно отнести к хаджимбистам, меньшую – к шамбистам. Хаджимбисты отличаются непримиримостью, догматизмом, но их ряды остаются сплоченными на протяжении многих лет. Шамбисты проводят более гибкую политику, однако уже сегодня можно говорить о неустойчивости их партии. Для президента существование двух оппозиционных группировок явно выгодно, потому что единого руководства хаджимбисты и шамбисты не имеют; некоторые представители этих партий на знаменитых выборах 2004 года были непримиримыми врагами.

Но по-настоящему прочность позиций Александра Анкваба обусловлена не слабостью его противников, а желанием народа отдохнуть от бесконечных лозунгов и митингов и вернуться к созидательной жизни. Во всяком случае, за пять месяцев, прошедших после избрания нового парламента, ни один скандал не вызвал такого ажиотажа, как в 2010 году. Может быть, также и потому, что Анкваб начал с жестких мер, на фоне которых прежние запутанные споры показались второстепенными. В течение весны были арестованы шесть человек по делу о покушении на президента, произошедшего 22 февраля 2012 года. Было также заведено несколько уголовных дел по старым преступлениям или злоупотреблениям, но ими были затронуты высокопоставленные лица – этого оказалось достаточно, чтобы большинство населения поверило в серьезность намерений Анкваба. Вследствие этого политические дебаты сразу отошли на второй план.

В 2004 году Сергей Багапш тоже шел на выборы под лозунгом наведения порядка, но этот порядок так и не был наведен – отчасти потому, что в результате противостояния пришлось разделить власть с оппозицией, отчасти по иным причинам. По большому счету, из политического кризиса правительство нашло выход в предпринимательском буме. Банки начали раздавать кредиты, спонсируя мелкий и средний бизнес, и лишь позднее выяснилось, что многие кредиты использовались для чего угодно, кроме целевого назначения. Став президентом, Анкваб потребовал вернуть эти кредиты, чем завоевал недовольство еще одной прослойки населения. Впрочем, замечено, что недовольство президентом ощущается главным образом в столице, в Сухуме (где на выборах в парламент почти во всех семи округах победу одержала оппозиция). Основная масса населения – небогатая, живущая своим трудом и не имеющая возможностей для включения в бизнес – не выразила особого сожаления по поводу утерянных возможностей.

В 2000-х гг. в Абхазии (особенно в Сухуме и Гагре) год от года росло количество «элитных» магазинов, парикмахерских, салонов красоты и прочих заведений, которые обслуживали семьи удачливых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Теперь же заметно, что ряды посетителей салонов и бутиков поредели, а самой распространенной вывеской стала табличка «сдается в аренду». Но, опять-таки, абхазскую общественность этот факт в целом оставляет равнодушным. Зато курортный сезон, вопреки мрачным прогнозам, выдался удачным. Улицы полны курортников, причем явно не самых «элитных», а представителей российской глубинки, которые искали и нашли уголок черноморского побережья без непомерно высоких цен. Это означает, что хотя не все мини-гостиницы заполнены до предела, зато множество местных жителей, сдающих приезжим квартиры или комнаты на лето, получили хорошую возможность заработать.

Кроме того, Анквабу удалось без особых усилий, хотя и после довольно напряженных переговоров, договориться с российской стороной о передаче Абхазии спорных сухумских санаториев. Тем самым президент закрыл вопрос о принадлежности санаториев, которые, по многочисленным «антиправительственным» слухам, якобы должны были заполучить в долгосрочную аренду некие российские или армянские бизнесмены.

Правительство по-прежнему получает – и, как следует из официальных заявлений российских высокопоставленных чиновников, будет получать финансовую помощь из Москвы. Новое руководство Абхазии сделало ставку на долгосрочные проекты: реконструкцию старых и даже строительство новых дорог, восстановление детских садов, спортивных школ, сельских клубов и вообще всех объектов, которыми могут пользоваться самые широкие массы населения: по крайней мере, им видно, куда вложены деньги.

Правда, критики указывают на то, что детский сад или бассейн иной раз строится в пустом селе или полупустом городе (а таких населенных пунктов множество в восточной половине Абхазии). Но ответ логичен: они будут пустовать не бесконечно, да и неважно, сколько детей может этими объектами воспользоваться: ведь они еще есть в каждом селе, даже сильно опустевшем. Таким образом, восстановление инфраструктурыэто перспективная политика; вопрос в том, не будет ли изменен курс в обозримом будущем – вот что больше всего волнует народ, но это волнение пока что не имеет под собой оснований. 

Лето 2012 года в Абхазии в первый раз за несколько лет выдалось спокойным – а есть ли повод ожидать новых смут, покажет время.      

Сухум, специально для kavkazoved.info

Абхазия политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info