На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Южный Кавказ: США вовлекают страны региона в недееспособные схемы под своей эгидой

Публикации | Арман МИКАЕЛЯН | 15.09.2012 | 00:00

 

 

Должностные лица и эксперты США в последние месяцы уделяют всё большее внимание Карабахскому конфликту, характеризуя его в качестве потенциальной точки военной эскалации на Южном Кавказе. Заявления официальных лиц чередовались с оценками экспертов, тесно работающих с внешнеполитическими структурами страны.

31 января 2012 г. директор Национальной разведки США Дж.Клеппер в ходе представления доклада своего ведомства профильному комитету Сената США заявил, что «ужесточение риторики, отсутствие взаимного доверия между сторонами Карабахского конфликта, а также непрекращающиеся насилия вдоль общей границы повышают вероятность того, что ситуация может внезапно обостриться».

Через несколько месяцев, в мае 2012 г., эксперт Американского совета по внешней политике У.Мерри поделился с общественностью своими оценками в отношении возможных сценариев и последствий для региона в случае новой военной эскалации в зоне Карабахского конфликта.

В августе на интернет-ресурсе журнала «Foreign Policy» генерал-лейтенант из группы войск Европейского командования США М.Хертлинг затронул тему Карабахского конфликта, вновь выразив практически официальную позицию Вашингтона по поводу озабоченности в связи с сохраняющейся его неурегулированностью. М.Хертлинг выдвинул также тезисы о возможной роли США в вопросе сближения стран Южного Кавказа в целом и Армении с Азербайджаном, в частности.

Определённая этапность в действиях американских источников проявилась в последовательном представлении политическому и экспертному сообществам трёх блоков оценок Вашингтона: сначала фиксация вероятности возобновления военных действий (Дж.Клеппер), затем сценарии и последствия военных действий (У.Мерри) и, наконец, некие схемы урегулирования проблем на Южном Кавказе с участием и под эгидой США (М.Хертлинг).

Последний блок может представлять, с нашей точки зрения, наибольший интерес. В статье М.Хертлинга была сделана весьма поверхностная заявка на особую роль США в сближении позиций стран-оппонентов на Южном Кавказе, страдающая абстрактностью ввиду реальных подходов южнокавказских стран по спорным между ними вопросам. Однако обращает на себя внимание тот факт, что Вашингтон, хотя и в несколько завуалированной форме, всё же стал зондировать возможности по реализации в регионе неких «миротворческих» проектов под своей эгидой и с вовлечением в эти схемы стран-партнёров России.

В материале американского генерала несколько раз была использована аббревиатура на английском языке «GAAT» (Грузия-Армения-Азербайджан-Турция), правда, в контексте проводимых в командно-штабном колледже армии США в Форт-Ливенворте (штат Канзас) военных упражнений под указанной аббревиатурой, являющейся, по словам М.Хертлинга, «нитью преемственности в процессе обучения».

Дальнейший ход мысли автора-генерала свидетельствует о попытках вывести нить «GAAT» за рамки обучающих программ военного профиля, придав ей военно-политическое измерение с прицелом на особую роль США. На это указывают мысли М.Хертлинга о том, чтo Грузия, Армения, Азербайджан и Турция интегрируют силы в НАТО за пределами южнокавказского театра и в ходе миротворческих операций, например, в Афганистане и Косово, чтo ведёт к росту потенциала мирного разрешения крупных проблем с безопасностью в регионе.

Курирующий в Европейском командовании США вопросы сотрудничества с партнёрами на европейском театре военных операций генерал М.Хертлинг отмечает, что представляемое им командование продолжает смотреть на страны Кавказа так же, как на другие государства, составляющие Европейскую зону ответственности, как на партнёров по будущим коалициям. Заключительная мысль американского генерала весьма показательна: при дальнейшем содействии США страны Кавказа останутся стабильными, надёжными, способными к взаимодействию партнёрами - фундаментом региональной и глобальной безопасности в будущем.

Ещё раз подчеркнём, что выдвинутые М.Хертлингом оценки и предложения страдают неоправданным оптимизмом, носят во многом декларативный характер и лишены представления конкретных подходов по сближению позиций акторов на Южном Кавказе. На одном лишь партнёрстве с США по линии миротворческой деятельности в Афганистане и Косово, создания в Армении, Азербайджане и Грузии отдельных миротворческих бригад по стандартам НАТО Вашингтон в ближайшие годы не решит отмеченную М.Хертлингом задачу формирования коалиций в регионе под эгидой США. Линия «GAAT» недееспособна в качестве «ключa» к формированию Вашингтоном политики по более глубокому вовлечению в южнокавказские процессы. Армения выпадает из данной линии по признаку сведённой к нулю вероятности её вовлечения в общие проекты с Азербайджаном и Турцией в регионе, а такое «общее участие» возможно в будущем (как это и происходит ныне) только в опосредованном виде, через участие миротворческих контингентов южнокавказских республик и Турции в международных коалициях под эгидой США.

Статья американского генерала, скорее, важна не по критерию выдвинутых «геополитических» схем, а фактом, подтверждающим продолжение проведения в военно-учебных центрах США курсов, программ моделирования возможного развития ситуации на Южном Кавказе.

В течение нескольких предыдущих лет в СМИ просачивались данные о ведущихся в США и прежде всего в упомянутом М.Хертлингом Форт-Ливенворте работах по моделированию сценариев Карабахского конфликта на случай новой военной эскалации. Общий знаменатель результатов подобного моделирования сводился к следующим тезисам:

- рельеф местности, баланс сил между сторонами конфликта не даёт возможности Азербайджану надеяться на благополучный для него исход военной операции в зоне конфликта;

- даже высокомобильные, высокотехнологичные и обученные по последнему слову военной мысли соответствующие подразделения армии США будут испытывать серьёзные трудности в случае проведения гипотетической военной операции против обороняющихся армянских сил в зоне конфликта.

В Форт-Ливенворте проводится моделирование сценариев южнокавказских конфликтов по всем потенциальным «горячим» точкам региона. Одной из таких точек определена не только приграничная к Нагорному Карабаху часть территории Азербайджана, но и южные рубежи каспийской республики, граничащие с Ираном.

Таким образом, выдвинутая нами в предыдущих работах версия о ведущихся в США предметных разработках по стационарному военному закреплению в некоторых стратегически важных для них южнокавказских точках (например, в юго-западной части Каспийского бассейна) получает подтверждение с учётом проводимого американцами уже несколько лет моделирования региональных сценариев.

В связи с этим отметим один эпизод подобного моделирования, проведённый в Форт-Ливенворте в 2008 г.

В феврале 2008 г. в течение 5 дней на территории центра прошли компьютерные учения по «азербайджанскому сценарию». По сюжету, в 2013 г. Азербайджан подвергается нападению со стороны государственного образования под условным наименованием «Ахуристан», расположенного на южных границах Азербайджана. «Ахуристан» к 2013 г. – это отделившаяся от Ирана провинция. После нападения Азербайджан запрашивает помощь со стороны США, Великобритании, Турции и других партнёров по НАТО для отражения агрессии.

Сюжет учений строился, исходя из отработки совместных действий различных воинских формирований союзников с применением новейших информационно-коммуникационных средств противодействия и взаимодействия. Участники тренинга использовали компьютерную систему «Командный пост будущего и Программа управления боевых команд» (CommandPost of the Future and PM Battle Command).

В ходе учений были отработаны не только компьютерные моделирования полевых операций сухопутных сил союзников для отражения агрессии «Ахуристана», но и осуществлялась отработка действий на других уровнях командования и управления войсками, в частности, разведывательные операции и защита воздушного пространства в ходе операции. Весь состав участников компьютерных учений был разделён на отдельные группы, которые размещались в отведённых для них помещениях учебного центра. Приказы и информация о ходе учений передавались по командной цепочке от одной группы-участников тренинга к другой.

План учений включал два этапа: на первом отрабатывались действия союзников по отражению «конвенционального» удара «Ахуристана» по территории Азербайджана с применением тяжёлой бронетехники, фронтовой авиации и артиллерии. На следующем этапе компьютерные учения были посвящены отработке мероприятий по подавлению очагов партизанского (инсургентного) сопротивления групп агрессора, общественной и государственной стабилизации в Азербайджане. Таким образом, второй этап учений был посвящён отработке действий по нейтрализации «неконвенциональных» угроз, проявивших себя после отражения первого удара условного агрессора.

Включение Азербайджана в исследовательские программы моделирования ситуаций по военно-политическим сценариям, растущее внимание Вашингтона к балансу сил в зоне Карабахского конфликта и региональному статус-кво в целом указывают на долгосрочный интерес к Южному Кавказу со стороны евроатлантического сообщества и США, в частности.

Арман Микаелян, по материалам: Новое Восточное Обозрение

Азербайджан Армения США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info