На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Азербайджано-грузинские отношения: внешняя мотивация преобладает, внутренние проблемы сглаживаются

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 21.09.2012 | 00:00

С началом осени азербайджано-грузинские отношения традиционно получают новый импульс для демонстрации своего продвинутого характера. Этому из года в год способствует факт открытия работы очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой азербайджанская и грузинская дипломатии работают в тесной кооперации по отстаиванию своих прав на «территориальную целостность» в известных конфликтах на Южном Кавказе. На первые недели осени также приходится начало подготовки грузинских властей к новому зимнему сезону, в благополучном (в социальном смысле) исходе которого Тбилиси, находящийся в ощутимой энергетической зависимости от Баку, нуждается в значительной степени. 

Нынешняя осень имеет свои отличительные признаки повышенной заинтересованности Грузии в ровном и поступательном характере развития отношений с Азербайджаном. В первую очередь, необходимо отметить фактор парламентских выборов в республике 1 октября. Грузинские власти стремятся создать максимально благоприятные для себя с позиций исхода парламентских и в следующем году президентских выборов внешние условия. Применительно к азербайджано-грузинским отношениям, последние представляют для Тбилиси повышенный интерес с учётом проживания в республике первого по численности азербайджанского меньшинства, расположение которого к центральным властям в выборный период важно для грузинского руководства. 

Далее следует отметить фактор набирающего обороты азербайджано-грузинского сближения на экономической платформе, который занимает «передовые» позиции в двустороннем сотрудничестве соседних республик. По итогам первой половины 2012 г. Азербайджан занял вторую (после Турции) строчку в списке стран-основных торговых партнёров Грузии. По данным за январь-июнь 2012 г. торговый оборот между двумя южнокавказскими республиками составил 606 млн. долларов. Официальные представители Азербайджана приводят следующие цифры, указывающие на внушительное присутствие азербайджанского капитала на грузинском рынке. В Грузии действуют 272 компании с азербайджанским капиталом. За последние 5 лет Азербайджан инвестировал в экономику Грузии свыше 800 млн. долларов. Дочерняя компания «SOCAR» (Госнефтекомпания Азербайджана) - «Socar Georgia Petroleum» - в 2010 и 2011 гг. была самым крупным налогоплательщиком в Грузии, а, инвестировав в 2011 г. в Грузию 32 млн. долл., стала самым крупным её инвестором. Азербайджанские компании, работающие в Грузии, способствовали созданию 7 тыс. рабочих мест.  

Дополнительным к достаточно внушительному товарообороту между Грузией и Азербайджаном и укрепляющимся позициям азербайджанского капитала в Грузии фактором, придающим в текущем сентябре особый импульс для сближения соседей, стали взятые в июле этoго года обязательства участников железнодорожного прoекта «Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку» завершить строительство грузино-турецкого участка магистрали к концу 2012 года.

И, наконец, «свежую струю» в текущий этап азербайджано-грузинских отношений косвенно придают продолжающаяся между Россией и Грузией конфронтация на информационном и политическом полях, а также набирающие оборот евроатлантические планы Тбилиси. 

Военные учения России на Северном Кавказе, в пределах Южного военного округа (ЮВО), без задействования в учебных планах единиц ЮВО за пределами российских границ (1), активизировали информационную войну между Россией и Грузией. Последняя продолжает увязывать тему военных учений на российской территории с фактом проведения своих парламентских выборов 1 октября. Подобная увязка грузинских властей, начавшаяся фактически ещё до Чикагского саммита НАТО, наложилась на фактор занятия Баку весьма жёсткой позиции в переговорах с Москвой вокруг продления аренды Габалинской РЛС. 

Сложно утверждать, что за Грузией и Азербайджаном в вопросах соответственно информационных наскоков и категоричной позиции по Габалинской РЛС стоят США, но некая последовательность действий американской стороны в более широком региональном разрезе текущей динамики на Южном Кавказе и в Центральной Азии всё же проглядывается. 

К поступательно развивающимся отношениям Азербайджана и Грузии Соединённые Штаты испытывают особые симпатии, придающие американцам дополнительную мотивацию для продвижения на Южном Кавказе евроатлантических схем построения межгосударственных конфигураций.

Отношения Азербайджана и Грузии далеко не беспроблемны. Показательными событиями в данном контексте стали недавние столкновения общественного мнения двух республик вокруг территориального спора по приграничному монастырскому комплексу «Давид Гареджи». Политические власти в Баку и Тбилиси подчёркнуто дистанцировались от возможных дипломатических осложнений в этом вопросе, предприняв интенсивные действия для нахождения компромиссного решения. Однако, протяжённый участок азербайджано-грузинской границы остаётся неурегулированным в международно-правовом смысле, а достигнутый Баку и Тбилиси компромисс по комплексу «Давид Гареджи» опирается пока лишь на политические договорённости двух сторон. 

Проблема вокруг комплекса «Давид Гареджи» в миниатюрной форме показала общий формат азербайджано-грузинских отношений, который, как можно с уверенностью предположить, ещё долгие годы будет определять характер связей Баку и Тбилиси, конечно, если в регионе не произойдут значительные изменения политического свойства. В данном формате Азербайджан выступает на более уверенных, более самодостаточных позициях, что обусловлено, прежде всего, фактором экспортно ориентированной нефтегазовой сущности азербайджанской экономики, наличием крупной и компактно расселённой в приграничных областях азербайджанской общины на грузинской территории. При таких более благоприятных для него стартовых позициях в отношениях с Грузией, Азербайджан стремится диктовать своё видение направлений и содержательной насыщенности связей с соседней республикой. А если так, то антиармянская составляющая в азербайджанской региональной политике не могла обойти стороной формат отношений между Баку и Тбилиси. 

Этой осенью антиармянская составляющая региональной политики Азербайджана, выражающаяся в первую очередь в виде реализации планов по экономической изоляции Армении и Нагорного Карабаха, найдёт свои очередные проявления. Участие Турции в очередном обходном Армению проекте на Южном Кавказе в виде железной дороги от Карса до Баку придaёт азербайджано-грузинским отношениям более широкий контекст в вопросе антиармянских региональных планов Азербайджана. В магистрале «Карс – Ахалкалаки – Тбилиси – Баку» интересным образом проглядывается отмечаемая экспертами евроатлантическая линия продвижения Соединёнными Штатами своих интересов на Южном Кавказе (эксперты указывают на линию ограничения России, которая выстраивается США на её южных рубежах вдоль маршрута «Турция-Грузия-Азербайджан»). Хотя и США в своё время дистанцировались от какой-либо прямой связи с реализуемым Турцией, Грузией и Азербайджаном железнодорожным проектом, всё же прокладка подобной магистрали отвечает их интересам, как минимум, в ракурсе осложнения аналогичных «вертикальных» (географически) проектов в регионе (Иран – Армения с поиском выхода на Россию).

Таким образом, планы США по изоляции Ирана и его дистанцирования от России накладываются на более «приземлённые» планы Азербайджана по изоляции Армении и максимального осложнения армяно-российской транспортной коммуникации. США далеки от мысли ослабить Армению, даже ценой её «разъединения» с Россией, настолько, чтобы армянская государственность на Южном Кавказе потеряла возможность осуществлять свою эффективную защиту и пребывать в обороноспособных территориальных пределах нынешних де-факто границ в зоне Карабахского конфликта. Вместе с тем, на каком-то этапе у Азербайджана может создаться иллюзия по поводу нейтральной позиции США в отношении антиармянских изоляционистских планов бакинского руководства и последнее попытается использовать свои связи с Тбилиси на более конфронтационных к Армении подходах.

Для Армении развитие азербайджано-грузинских отношений на легитимных с позиций поддержания региональной безопасности и относительно созидательных с позиций региональной экономики основаниях будет происходить до тех пор, пока антиармянские изоляционистские планы Баку не станут основным компонентом в его отношениях с Тбилиси. Пока грузинские власти достаточно тщательно соизмеряют антиармянские планы Азербайджана с реальным раскладом внутренних сил и внешнего влияния в регионе, в том числе и с учётом факторов тесных военнополитических связей между Россией и Арменией, а также сильных позиций армянского лобби в Вашингтоне и стратегического решения США не допускать значительного ослабления армянской государственности на Южном Кавказе. Но что будет в среднесрочной перспективе – предположить сложно.

(1) В структуру Южного военного округа входят сухопутные войска, Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Воинские подразделения дислоцируются на территории 12 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В состав округа также входят четыре российские военные базы за рубежом: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и в Украине (Севастополь).

Михаил Агаджанян - внешнеполитический аналитик, специально для kavkazoved.info

Грузия Азербайджан коммуникации экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info