На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Грузины под русскими знаменами Отечественной войны 1812 года (по итогам конференции в Тбилиси)

Новости | 22.09.2012 | 00:43

 

В нынешнем году в России широко отмечается двухсотлетний юбилей Отечественной войны 1812 г. и изгнание Наполеона из России, - событию, послужившему отправной точкой возникновения Золотого пушкинского века русской культуры. Память о победе под русскими знаменами над объединенной армией Европы живёт и в исторической памяти некоторых народов ближнего зарубежья, несмотря на все попытки со стороны правящих верхушек переписать историю в угоду политической конъюнктуре и собственным амбициям.

12 сентября 2012 года в Тбилиси, в конференц-зале гостиницы «BETSY’S HOTEL», состоялась конференция «Отечественная война 1812 года и грузины», в которой принимали участие известные грузинские общественные и политические деятели, ученые, писатели, публицисты и журналисты. На конференции особо подчёркивалась историческая и духовная связь русских и грузин, которая скрепляла оба народа на протяжении нескольких столетий. Генералы и офицеры грузинского происхождения, служившие в русской армии, внесли заметный вклад в победу русского оружия над Наполеоном. Чего стоит один князь Пётр Иванович Багратион, командовавший 2-й русской армией и защищавший ключевой участок обороны в Бородинском сражении, получивший впоследствии название «Багратионовы флеши». Любимый ученик гениального Суворова, считавший себя русским человеком, Багратион отдал жизнь за свою Родину – Россию.

Мало кто знает, но в войне 1812 г. решалась и судьба Грузии. Её южные соседи – Османская империя и Персия рассчитывали возвратить Грузию в орбиту своего влияния в случае поражения России в войне с Наполеоном. Об этом напомнил директор Института Евразии, политолог Г. Рцхиладзе, отметив, что «эта дата (1812 г. – прим. авт.) не должна быть забыта и в Грузии. Не только потому, что в этой войне участвовали грузины, мы не должны рассматривать ее в узком национальном разрезе… война 1812 года была очень важной и для грузинского народа, так как в случае поражения России в этой войне автоматически менялась ситуация на Кавказе и Османская империя и Персия не сидели бы сложа руки – они снова вернули бы потерянные позиции на Кавказе, что принесло бы грузинам очень тяжелые последствия…»

Другой участник конференции – журналист и публицист Д. Мхеидзе справедливо заметил, что Россия, оценив подвиг грузин (офицеров и генералов русской армии) в Отечественной войне 1812 г., отблагодарила Грузию тем, что «в течение почти целого века по три раза воевала с Ираном и Османской империей и всякий раз побеждала, в результате чего Грузии были возвращены те территории, о которых грузинский человек мог только мечтать!». Стоит добавить, что Россия, присоединив разрозненные картлийские, кахетинские, мегрельские, гурийские царства и княжества, по сути, создала грузинскую государственность в её современных границах.

Участники мероприятия отметили, что главным фактором, способствовавшим сближению русского и грузинского народов, было и остаётся Православие. Пребывание Грузии в лоне единоверной православной России спасло её не только от порабощения со стороны Турции и Персии, но и от идеологической агрессии секулярного Запада. Тем самым, победа России в Отечественной войне 1812 г. имела для Грузии не только политическое, но и цивилизационное значение. Разделив общую судьбу с Россией, грузинский народ сумел сохранить свою национальную и религиозную идентичность.

Помощь единоверной России - спасение грузин от физического истребления и духовной ассимиляции, до сих пор высоко ценится  подлинной элитой грузинского народа, что подтверждает проведённая конференция в Тбилиси. Между тем, на официальном уровне, в современных грузинских СМИ, ВУЗах и школах подлинный характер исторических отношений между Россией и Грузией всячески искажается или замалчивается. Россия преподносится в качестве агрессора. Молодое поколение грузин не знает или мало знает русский язык и общую историю. Происходят разрушение традиционных устоев и морали, размывание православной идентичности и мировоззрения — то, чего Грузия избежала 200 лет назад. Грузия под властью Саакашвили превратилась в плацдарм антироссийской политики. Некогда цветущая страна отброшена на экономическую, социальную и культурную периферию.

Важно отметить, что настроения, выраженные учеными и общественными деятелями-участниками конференции, стремительно утрачивают узко элитарный характер, завоевывая  все больше сторонников в широких кругах грузинского общества — вопреки антироссийской политике Саакашвили. Сошлемся на данные социологии. Согласно соцопросу, проведённому в текущем году Институтом общественной политики при совместном финансировании американского (!) Фонда Сороса «Открытое общество – Грузия», 47,7% респондентов высказалось за партнерство с Россией даже за счет разрыва отношений с США. Интересен и тот факт, что 26% избирателей провластного «Единого национального движения»  разделяют это мнение. Тем самым, большая часть населения сегодня ориентирована на урегулирование отношений с единоверной соседкой-Россией даже ценой разрыва с Соединёнными Штатами. Всего несколько лет назад ситуация была прямо противоположной. По мнению грузинского эксперта В. Горгиладзе, в стране зреет скрытое недовольство правящей верхушкой, которая всё больше воспринимается как проамериканская. Думается, это зреющее недовольство является оборотной стороной пробудившейся исторической памяти грузинского народа. В том числе, памяти о славных сынах Грузии и России, генералах и офицерах победоносной Русской армии 1812 года. 

Антон Аверьянов, по материалам: РИСИ

Грузия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info