На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Один удар молнии – и пол-страны во тьме

Публикации | Рауф ОРУДЖЕВ | 30.09.2012 | 16:52

В 6.55 в пятницу в результате удара молнии загорелась подстанция мощностью 330 кВт на главной электростанции страны – Мингячевирской ТЭС. В результате были повреждены воздумный ключ и трансформатор в 330 кВт напряжения, что привело к повреждению системы антиаварийной автоматики и перебоям в системе.

В 12.00 28 сентября ОАО “Азерэнержи” заявило о полном восстановлении подачи электричества на территории Азербайджана. В сообщении АО сказано, что “в результате принятых мер через несколько часов была полностью восстановлена подача электричества в города и районы страны. Возникший пожар был потушен сотрудниками Мингячевирского подразделения Службы противопожарной охраны МЧС”.

Итак, сообщается, что молния стала причиной аварии на Мингячевирской электростанции. Замыкание, возникшее на распределительной линии, вызвало пожар на распределительной станции, остановив блоки. Как сообщил зональный корреспондент Turan, сразу же началась работа по запуску блоков.

В связи с аварией в большинстве регионов, в том числе и в Баку, возникли перебои с подачей электроэнергии. Руководитель пресс-службы “Бакыэлектрикшебеке” Танрыверди Мустафаев сообщил Turan, что около 10-ти часов утра подача электроэнергии в Баку была восстановлена.

Ввиду внезапного прекращения подачи электроэнергии остановилась работа метрополитена. Многие поезда застряли в туннелях. Как сообщил Turan начальник Управления безопасности движения метрополитена Этибар Исаев, в результате самоотверженной деятельности сотрудников метро, люди были эвакуированы из вагонов, застрявших в туннелях. Пострадавших нет. Деятельность метро полностью возобновилась в 9.30.

Позже Бакинский метрополитен в связи с проблемой в энергообеспечении метро распространил заявление. В нем говорится, что 28 сентября в результате аварии в системе “Азерэнержи” прекратилась подача электроэнергии, в связи с чем Бакинский метрополитен был вынужден приостановить свою деятельность. Оставшиеся в это время в туннелях метро пассажиры были эвакуированы из туннелей и станций в соответствии с правилами безопасности. Никто из пассажиров не пострадал. После устранения последствий аварии с 7.50 напряжение стало подаваться частично. В 9.30, после подачи необходимого напряжения для восстановления движения поездов, движение было полностью восстановлено пассажиры были допущены на станции.

Прекращение подачи электроэнергии в столице стало причиной и автомобильных пробок. У станций метро отмечалось большое столпотворение, а на многих улицах образовались пробки из-за отключения светофоров, тем самым была парализована и деятельность наземного общественного транспорта. Основные пробки возникли на проспектах Гейдара Алиева, Кара Караева, возле станции метро “Кероглу”.

В различных регионах Азербайджана с раннего утра 28 сентября также прекратилась подача электричества из-за этой аварии.

Авария показала ненормальное функционирование электросети страны. Такие аварии происходили и ранее, но, как видно, выводов сделано не было.

Проблемы с энергоснабжением в Азербайджане негативно отразились и на железнодорожном транспорте. Как сообщил Salamnews руководитель пресс-службы ОАО “Азербайджанские железные дороги” Надир Азмамедов, в течение первой половины дня поезда международных маршрутов прибывали в Баку с опозданием в 3-4 часа. С незначительным опозданием в пункт назначения прибыл только поезд Агстафа-Баку.

По словам Н.Азмамедова, все вагоны обычно подсоединяются к электровозам, однако ввиду обстоятельств все вагоны были переподсоединены к тепловозам. Все это привело к опозданиям, нарушению графика движения.

Кроме того, в связи с возникшими на территории Азербайджана проблемами с подачей электроэнергии на внутренних и внешних рейсах международного аэропорта Баку также возникли задержки. В частности, согласно сообщениям из аэропорта, задержки были отмечены на рейсах в направлениях до Праги, Киева, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. Причиной задержек стало отключение компьютерных систем аэропорта. После того как электрическое обеспечение аэропорта было восстановлено, началась посадка на самолеты.

Уже в который раз авария в сетях “Азерэнержи” приводит к повсеместному отключению электроэнергии в Баку и других населенных пунктах Азербайджана, заявил вчера Новости.аз преподаватель Азербайджанского технического университета с 26-летним стажем Наиль Мехтиев. Он отметил, что все потребители электроэнергии делятся на три категории. К первой категории относятся такие объекты, отсутствие электроэнергии на которых может привести к человеческим жертвам, к крупным авариям и экологическим катастрофам. К ним относятся метро, предприятия химического и металлургического комплексов, нефтепромыслы, радио- и телецентры, крупные узлы связи – АТС, больницы, крупные банки, системы подачи воды и вентиляции, ряд военных объектов. У таких объектов должен быть 100%-ный резерв, то есть они должны снабжаться электроэнергией, как минимум, от двух независимых источников электроснабжения. Ко второй категории относятся те объекты, отсутствие электроэнергии на которых может привести к порче продукции, к массовому браку на производстве, к крупным материальным потерям, к нарушению работы городских коммуникаций, и, как следствие, к различным социальным последствиям. К ним относятся крупные холодильные установки и склады со скоропортящейся продукцией, крупные птицефабрики с инкубаторами, системы управления транспортом, уличное освещение, фекальные насосы канализаций. Не удивляйтесь. Если насосы городской канализации перестанут работать на несколько дней, жизнь в городе для людей станет невыносимой! Отсутствие света на улицах приведет к отключению сигнализаций и, как следствие, к массовым грабежам и мародерству магазинов, банкоматов, к всеобщему хаосу. Такие объекты должны быть снабжены системой резервированного электроснабжения: аккумуляторы, дизель-генераторы или получать электроэнергию от других источников. К третьей группе относятся другие объекты – жилой фонд, то есть мы с вами. К таким объектам электроэнергия подводится от одного источника с условием, что перерыв в электроснабжении не превышает одних суток. Однако нынешняя авария выявила низкую надежность в электроснабжении многих важных объектов Баку, говорит эксперт. Поэтому необходимо восстановить систему резервного и аварийного электроснабжения важных объектов Баку. Для повышения надежности подпитывать их от разных энергоисточников, с возможностью автоматического переключения на исправные линии. Проинспектировать все сети подстанции и равномерно распределить между ними нагрузку (потребителей электроэнергии). Установить новые системы автоматики, телесигнализации и телеуправления. Это позволит избежать аварий в дальнейшем, поможет снизить потери в электросетях, привести к повышению качества жизни. Недопустимо, чтобы наше благополучие, здоровье и сама жизнь зависели от удара молнии в одну из многочисленных подстанций, говорит Н.Мехтиев.

Очевидно, что авария республиканского масштаба в электросети в очередной раз продемонстрировала серьезные бреши в энергосистеме Азербайджана, несмотря на крупные инвестиции в распределительную систему, отмечает Turan. Как и во время предыдущих аварий подобного масштаба – 14 июля 2002 года, 28 января 2006 года, и 10 февраля 2010 года, – вся вина за случившееся была вновь возложена на линии электропередач, следующие от Азербайджанской ТЭЦ в Мингячевире в регионы и столицу.

Как известно, Азербайджанская ТЭЦ дает только 2% всей установленной мощности электропотенциала страны. И это при том, что из 8 блоков станции в день аварии и до нее работали только 3 блока.

По мнению специалистов, проблемы на ЛЭП и даже отключение станции не должны были лишить электричества Баку и Абшеронский полуостров, а также, к примеру, и районы Ширванской низменности, которые питаются от Ширванской ТЭЦ.

Только вокруг Баку имеются 4 крупных генерирующих объекта суммарной мощностью 1325 МВт: Сангачальская модульная станция (мощностью 300 МВт), ГРЭС “Северная” (400 МВт), Сумгайытская ТЭЦ (517 МВт), Бакинская ТЭЦ (108 МВт).

То есть отключение одной Азербайджанской ТЭЦ не могло нарушить работу всей электросети, делает вывод Turan.

Сложившаяся ситуация также показала, что Бакинский метрополитен, несмотря на огромные инвестиции, так и не обзавелся резервной электростанцией, которую обещали возвести после аварии 2010 года. А здесь речь идет уже напрямую о жизни и здоровье граждан.

Согласно информации, размещенной на сайте АООТ “Азерэнержи”, в настоящее время в Азербайджане функционирует 12 теплоэлектростанций и 8 гидроэлектростанций. Их суммарная установленная мощность составляет 5505 МВт. Сейчас завершается строительство одной из крупной ТЭЦ страны – “Джануб” мощностью около 900 МВт в городе Ширван.

Если проанализировать, то за последние 7 лет в Азербайджане было построено 9 теплоэлектростанций и 2 гидроэлектростанции. На эти цели было направлено из госбюджета, а также из других источников около $3 млрд. Кроме того, для обновления электроинфраструктуры потрачены немалые средства из собственных инвестиций самого “Азерэнержи”.

Все три крупные аварии последних 10 лет, не говоря о десятке аварий местного масштаба, наводят на мысль, что энергосистема страны продолжает оставаться уязвимой и готовит потребителям новые сюрпризы в виде очередных крупных инвестиций в электросистему и последующих масштабных “аварий”, на предотвращение которых будут выделяться очередные многомиллионные транши.

По материалам: Зеркало

Азербайджан энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info