На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Беслан Кобахия: нам нужна последовательная политика развития и укрепления отношений Абхазии с братскими народами Северного Кавказа

Новости | 03.10.2012 | 10:13

 

В Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла пресс-конференция кандидата социологических наук, советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского конгресса Беслана Кобахия, посвященная черкесскому вопросу и проблемам репатриации.

«Черкесский вопрос – тема, которую сегодня поднимают многие влиятельные страны Запада. Постоянно ее будирует и наш ближайший сосед - Грузия, оказавшаяся самой радикальной в этом вопросе, - отметил он.

В этих условиях, по его мнению, Абхазии следует разработать специальную программу развития и укрепления братских отношений со всем адыгским миром.

Кобахия считает, что парламенту Абхазии необходимо четко обозначить свою позицию по черкесскому вопросу, а именно, по вопросу признания геноцида братского народа.

«Заявление о признании геноцида черкесского народа нашим парламентом способствовало бы исчезновению некоторой подозрительности со стороны наших братьев - адыгов. Их все время провоцируют, особенно грузины, пытающиеся посеять рознь между абхазами и черкесами. Мы же должны взять инициативу в свои руки», - сказал он.

Кобахия высказал мнение о целесообразности создания в МИДе департамента по Северному Кавказу. Он отметил, что и в МИДе есть понимание того, что это очень важный участок работы. «В недавнем интервью замминистра Хинтба сказал о том, что продумывается формат, который позволит уделять больше внимания нашим отношениям с черкесами», - напомнил Кобахия.

Он подчеркнул, что нынешняя Россия не несет ответственности за произошедшее в XIX веке. Мало того, сама Россия признает, что в ее истории были трагические ошибки. «Так, к примеру, признав свою вину за Катынскую трагедию, Россия перевернула печальную страницу в отношениях с Польшей, а это, в свою очередь, позволило снять напряженность и развивать дружеские отношения между народами этих стран», - сказал он.

Кобахия особо отметил, что «сегодня во властных структурах России есть такие люди, как глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и член Совета Федерации России от КБР Альберт Кажаров, которые действительно переживают за свой народ и пытаются все для него сделать».

Б. Кобахия – сторонник идеи предоставления абхазского гражданства всем желающим черкесам.

На вопрос, что ему конкретно известно о нынешнем положении черкесов в Сирии, Кобахия сказал: «Трудно ожидать массового переселения абхазов, живущих в Сирии, на свою историческую Родину, но и желающих приехать сюда, немало. Их возвращение сопряжено со многими, в том числе организационными сложностями, но руководство Абхазии старается решать это вопрос».

Кобахия считает прочный абхазо-адыгский мир опорой абхазского государства. «Нужны не разовые, пусть самые хорошие решения, а продуманная и последовательная политика развития и укрепления отношений Абхазии с братскими народами Северного Кавказа.

Беслан Кобахия также предлагает открыть «Абаза-университет», причем не где-нибудь, а в городе-герое Ткуарчале. По его словам, создание вуза позволит оживить город, который стоит на пороге вымирания. «Приедет молодежь учиться со всего Северного Кавказа. За пять лет обучения молодежь адаптируется к местной культуре, выучит абхазский язык при правильной постановке вопроса, завяжется дружба. Кто-то из молодых людей поженится, останется здесь. А тот, кто уедет, все равно никогда уже не потеряет связи с Абхазией. До двух тысяч студентов - и молодая энергия вольется в этот город», - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат парламента Ахра Бжания поддержал Б. Кобахия и отметил важность осуществления различных социальных, образовательных и культурных проектов. «Чтоб подтвердить нашу преданность общим идеям черкесского мира. Это будет иметь последствия не только в отношении с братьями, но и во внешней и внутренней политике, - сказал Бжания. - Сегодня Абхазия в силу того, что признанное государство, в каком-то смысле должна стать идейным локомотивом абхазо-черкесо-адыгского мира. И мне кажется, что у нас есть шанс построить надгосударственное объединение, которое очень эффективно обслуживало бы интересы всех абхазо-адыгов, проживающих в разных местах – в России, Малой Азии, Средиземноморье, Европе... Это удалось армянам, итальянцам, евреям, может удастся и абхазо-адыгам». Бжания также поддерживает идею облегченной процедуры предоставления абхазского гражданства черкесам.

По материалам: АпсныПресс

Абхазия черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info