Геноцид геноциду рознь: кому выгодна черкесская карта в руках Тбилиси?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 08.10.2012 | 00:00
20 мая 2011 года, парламент Грузии 95 голосами «за» и 0 «против», принял резолюцию, в которой признал факт совершения геноцида против черкесского народа со стороны Российской империи. Это решение готовилось более года, чему предшествовала пропагандистская кампания со стороны представителей власти Грузии и экспертов, замеченных в симпатиях к официальному Тбилиси. В частности, это выразилось в проведении ряда международных конференций на тему «геноцида черкесов».
Речь идет о событиях XIXвека, когда после окончания почти полувековой Кавказской войны значительная часть населения Западного Кавказа, представляющая черкесские племена (современные адыгейцы, черкесы и кабардинцы), была переселена в Османскую империю, где многие из них погибли из-за тяжелых условий переезда и проживания.
Не углубляясь в дебри исторических споров, можно все же увидеть, что в случае черкесов имел место не геноцид, что означает сознательное физическое уничтожение значительной части народа, а их переселение в другие места. Как и кем было принято решение о переселении, это уже другой вопрос и по нему можно спорить. Во всяком случае, известно, что турецкая сторона и некоторые круги черкесских племен также призывали верующих мусульман-черкесов переселиться в Османскую империю. Они называли это мухаджирством, по названию исторического эпизода со сторонниками Мухаммада, переселившимся из Мекки в Медину в начале VIIвека. Тот факт, что многие черкесские переселенцы погибли в пути или по приезду в другую страну, защитники российской точки зрения объясняют неожиданно крупными масштабами переселения и неорганизованностью процесса, а не сознательной политикой царского правительства.
Однако представители черкесских националистических организаций и черкесской эмиграции считали и считают по-другому. Они уверены в том, что Российская империя проводила преднамеренную политику этнических чисток и истребления черкесского народа (племен), что в итоге привело к уничтожению и изгнанию более 90% местного населения.
На данный момент на территории России проживает около миллиона черкесов (адыгейцев, кабардинцев и самих черкесов). Численность черкесского населения за рубежом точно неизвестна, но по некоторым данным, она достигает 3-4 миллионов человек. Они в основном проживают в Турции и в других ближневосточных странах, но значительные черкесские диаспоры образовались также в Европе и в США. Именно представители диаспор всегда были активны в муссировании вопроса о «геноциде» черкесов. При этом большинство черкесов, проживающих в странах Ближнего Востока, постепенно ассимилировались среди местного населения и смутно помнят о своем черкесском происхождении.
Не вызывает сомнения тот факт, что интерес Грузии, точнее официальных властей в Тбилиси, к проблематике черкесов возник главным образом с окончанием войны в августе 2008 года. После того, как Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в Тбилиси задумались над тем, как, с одной стороны, «отомстить» России, с другой - получить какие-то рычаги воздействия на отколовшиеся регионы. Северокавказская тема, где у России за последние двести лет часто возникали серьезные проблемы, выглядела вполне логичной в этом смысле для приложения грузинских усилий.
Произошло совпадение интересов нынешних властей Грузии и определенных кругов на Западе, которые занимаются продвижением проектов, направленных против России. Представители черкесских диаспор, наиболее активных в отстаивании версии «геноцида», связаны именно с этими кругами, особенно в Соединенных Штатах. Черкесской тематикой плотно занимается, например, так называемый Джеймстаунский фонд (The Jamestown Foundation), созданный в 1984 году, как полагают многие, по инициативе ЦРУ для подрывной деятельности против Советского Союза. Именно представители Джеймстаунского фонда принимали активное участие в конференциях, организованных грузинскими властями по теме «геноцида черкесов».
Одна из таких конференций прошла в марте 2010 года и стала, по сути, генеральной репетицией для подготовки принятия парламентом Грузии вышеупомянутой резолюции. Организаторами мероприятия выступили Джеймстаунский фонд и тбилисский университет имени Ильи Чавчавадзе (университет Ильи), который известен своими тесными связями с нынешним грузинским руководством. Ректор этого вуза – Г. Тевзадзе – лично выступил на конференции и заявил, что университет Ильи проводит практические мероприятия в виде исторических исследований и располагает материалами, которые подтверждают «геноцид» черкесского населения. Выступил также президент Джеймстаунского фонда Г. Хорвард, отметивший, что «Тбилиси является столицей Кавказа», и что Грузия представляет собой естественный мост с народами Северного Кавказа. По его словам, «нестабильная ситуация на Северном Кавказе препятствует вступлению Грузии в НАТО, так как у Грузии имеется общая граница со странами Северного Кавказа».
Конференция приняла обращение к парламенту Грузии с призывом официально признать «геноцид черкесских народов» в XIXвеке, что, как нам уже известно, парламент Грузии удовлетворил примерно через год, в мае 2011 года. Решению парламента предшествовало совместное заседание четырех комитетов, на котором рассмотрели некие научные заключения историков и специалистов, якобы подтверждающие факт «геноцида». Еще до проведения этой конференции, несколько черкесских организаций обратились с аналогичной просьбой к парламенту Грузии. Представители этих организаций присутствовали на всех мероприятиях, организованных грузинской стороной, а также во время заседания парламента, принявшего резолюцию по признанию «геноцида» черкесов. Среди них был представитель черкесского конгресса Кабардино-Балкарии Руслан Кеш (Кешев), который заявил после принятия резолюции, что «признание геноцида черкесов стало для нашего народа… своего рода новым рождением (!), так как появилась надежда на возвращение на свою родину для тех 90% черкесов, которые были изгнаны и не могут вернуться на свою землю».
Главную роль среди депутатов парламента Грузии по продвижению вопроса о «геноциде» черкесов сыграл председатель комитета по связям с диаспорами и народами Кавказа, Н. Циклаури. Он представил коллегам проект резолюции, участвовал во всех мероприятиях, возглавляемый им комитет был ведущим в подготовке решения парламента. За признание геноцида черкесов проголосовали не только депутаты от правящей партии «Национальное движение», но и часть оппозиции, например, известный депутат Д. Лордкипанидзе, который после заседания парламента заявил, что это решение является одним из главных достижений парламента нынешнего созыва. Другая часть оппозиции (фракция христианских демократов) воздержалась от голосования, ее представитель заявил, что решение принимается форсированно и без достаточного обоснования, что может открыть «ящик Пандоры» на Кавказе. Такую же точку зрения высказал независимый депутат Дж. Багатурия. При этом его аргумент против принятия решения состоял в том, что другие народы тоже потребуют от парламента Грузии признать факт их «геноцида» в прошлом.
Депутат имел в виду, прежде всего, армянские организации в Грузии. Они также подали в законодательный орган Грузии заявления с просьбой рассмотреть вопрос геноцида армян в Османской Турции во время Первой мировой войны. Кстати, Дж. Бататурия оказался в апреле нынешнего года в центре небольшого скандала в парламенте. Выступая с трибуны пленарного заседания, он заявил, что за день до его выступления группа граждан Грузии армянского происхождения приходила в парламент с требованием внести в повестку дня вопрос о геноциде армян. Багатурия напомнил коллегам, что он предупреждал об этом в мае 2011 года, когда парламент, по его словам, устроил «однодневную клоунскую пиар-акцию». Выступление депутата вызвало гнев некоторых присутствующих в зале. Представитель правящей партии А. Бобохидзе набросился на него с кулаками, а депутат А. Сулейманов, представляющий азербайджанское население, метнул в него тюбик вазелина.
Так или иначе, рассмотрение геноцида армян в Турции пока не внесено в повестку дня грузинского парламента. Член парламента Н. Циклаури, отвечая на вопросы журналистов в день принятия резолюции по черкесам, заявил по этому поводу, что парламент Грузии не намерен вмешиваться в процесс налаживания отношений между Турцией и Арменией, который, по его словам, уже начался. Но не только армянское население требует рассмотрения своей проблемы. Как заявил эксперт по вопросам Кавказа М. Арешидзе, после признания «геноцида» черкесов, в повестку дня встанут аналогичные вопросы по отношению к «туркам-месхетинцам», курдам, грекам-понтийцам, осетинам и др. Если не начать рассмотрение всех этих случаев, решение Грузии по признанию «геноцида» черкесов может быть воспринято как конъюнктурное, подчеркивает он.
М. Арешидзе является одним из тех грузинских экспертов, которые выразили свое негативное отношение к решению парламента Грузии признать «геноцид» черкесов. 15 июня 2011 года состоялась конференция, организованная Обществом «Историческое наследие» и Институтом Евразии, под названием «Признание так называемого геноцида черкесов и его результаты для Грузии». Выступившие на конференции участники указали на отрицательные последствия для Грузии принятия такого решения. Эти риски, по мнению экспертов, главным образом связаны с усилением конфронтации с Российской Федерацией, что уже принесло множество бед для Грузии. При этом, как отмечали некоторые выступающие, этот шаг не улучшит отношения Грузии и с народами Северного Кавказа, которые, в своем большинстве, не желают участвовать в политических играх, инспирированных Грузией и стоящими за ее спиной странами Запада.
Взгляд из России на проблему «геноцида черкесов» и его признание грузинским парламентом представил Российский институт стратегических исследований, проведший в мае нынешнего года по этой теме научный семинар. Участников интересовала не столько сама история черкесского народа, а то, как ею манипулируют представители черкесских сепаратистов и их покровителей. По мнению российских исследователей, за «черкесским проектом» стоят планы создания «Великой Черкесии» на месте российского Северного Кавказа. Границы этого образования озвучил вышеупомянутый Руслан Кешев (Кеш). По его словам, северные рубежи «Великой Черкесии» пройдут по нынешней Ростовской области, южные - в Абхазии. В перспективе границы «Великой Черкесии» будут расширяться за счет политики «деколонизации» «исконно черкесских земель», к которым Кешев относит практически весь Южный и Северо-Кавказский округ России. Кешев надеется, что в этом деле черкесам поможет Грузия, поскольку «Абхазия, Грузия и Черкесия - это исторически единая западно-кавказская цивилизация», которая «имеет хорошую историческую и политическую перспективу».
То, что Грузия разрабатывает планы отрыва Северного Кавказа от России, косвенно подтверждали и некоторые представители нынешней власти в Тбилиси.Например, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, Г. Таргамадзе, в день принятия резолюции о «геноциде» заявил, что «нам придется рассмотреть в целом ситуацию с кавказскими народами и этот процесс приведет нас к важному и мощному кавказскому единству». Подобные заявления делали и другие грузинские чиновники, а также ученые и эксперты, связанные с правительством. Но при этом тбилисские «объединители Кавказа» не уточняют свои планы по признанию геноцида армян в Османской империи, а также какое место в этом «общем доме» отводят, например, осетинам.
В целом решение грузинского парламента официально признать «геноцид» черкесского народа со стороны Российской империи производит двойственное впечатление. С одной стороны, оно явно лежит в русле уже ставшей традиционной антироссийской политики грузинского руководства, которое выступает «застрельщиком» всех подобных инициатив в кавказском регионе. Об этом свидетельствует активное участие в подготовке этого шага таких организаций, как Джеймстаунский фонд и других известных структур.
С другой стороны, вряд ли признание «геноцида» черкесов со стороны Грузии сильно изменит отношение северокавказских народов, а также абхазов и осетин, к Грузии и к нынешнему правительству страны. Абхазы могут увидеть в этом шаге угрозу для себя, так как они не хотели бы потерять симпатии черкесов в противостоянии с Грузией, а сами абхазы не могут, по понятным причинам, признать «геноцид» черкесов и ставить вопрос о геноциде самих абхазов. Черкесы, хотя некоторые из них и благодарны Грузии за признание их «геноцида», также вряд ли согласятся на полный разрыв отношений с абхазами или на открытое противостояние с Россией.
Хотя грузинские представители высказывают надежды на это. Например, руководитель Черкесского культурного центра в Грузии, профессор М. Чухуа, заявил в интервью одной из тбилисских газет, что отношения между черкесами и абхазами резко обострились: между ними прерваны культурные контакты, черкесские и абхазские диаспоры в Турции обособились друг от друга и т.д. По его словам, раздражение абхазов вызвали также слова одного их кабардинских деятелей И. Яганова, что «абхазская молодежь смотрит в сторону Грузии». В социальных сетях и на некоторых форумах и вправду наблюдается некоторое противостояние абхазов и черкесов, но трудно сказать, насколько серьезны эти противоречия.
Так или иначе, в действиях Грузии явно проглядывают конъюнктурные моменты, что дискредитирует саму идею признания «геноцида» черкесов в глазах мирового сообщества. Ни для кого не секрет, что если бы не признание со стороны России независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинский парламент вряд ли бы вообще рассмотрел этот вопрос. В последнее время появилась информация, что некоторые представители черкесских националистических организаций, прежде активно лоббирующих идею признания со стороны Грузии «геноцида» черкесов, высказывают разочарование тем, что грузинские власти начали использовать эту тему в своих интересах. Например, раздражение некоторых черкесских националистов стала вызывать деятельность вышеупомянутого Черкесского культурного центра, который, по их словам, все больше отдаляется от собственно черкесской тематики и дрейфует в сторону обсуждения вопросов объединения Северного Кавказа и его отрыва от России. Пока что, как видим, рискованный шаг грузинского парламента не приносит стране тех дивидендов, на которые рассчитывали в Тбилиси и в некоторых других странах.
Тбилиси, специально для kavkazoved.info
Грузия черкесы