На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

События у села Лопота были кровавой провокацией грузинских спецслужб

Новости | 23.10.2012 | 12:13

Августовская странная спецоперация Грузии в ущелье Лопота близ границы с Дагестаном, в которой погибли 12 человек, была инсценировкой, устроенной властями перед выборами в парламент. К такому выводу пришли журналисты независимой студии GNS (Georgian News Service), представившие итоги своего расследования в эфире телекомпании "Маэстро"  в воскресенье.

Напомним, в Тбилиси изначально заявляли, что уничтожили боевиков-"бородачей" из России, которые планировали в Грузии террористическую деятельность. Ряд грузинских СМИ поставили эту версию под сомнение. МВД страны сначала отрицало "абсурд", но затем было вынуждено признать, что в состав вооруженной группы входили и грузинские граждане.

"Коридор" для боевиков

В воскресной передаче родственник первого президента самопровозглашенной республики Ичкерия Джохара Дудаева Уамар Идигов рассказал, что к нему обратилось несколько живших за рубежом молодых чеченцев с просьбой проверить информацию о том, что власти Грузии предлагают им коридор для выхода на Северный Кавказ и участия в боевых действиях за "Кавказский имарат". Идигов, по его словам, сразу заподозрил предвыборную провокацию, пишет во вторник "Независимая газета".

Его сведениям не противоречат рассказы родителей, чьи сыновья были убиты в результате той спецоперации. Они сообщили, что всех прибывавших в тбилисском аэропорту встречали темные внедорожники Минобороны Грузии. Часть "ополченцев" разместили на квартирах в Тбилиси, других сразу переправили в Панкисское ущелье, где компактно проживают этнические чеченцы - кистинцы. По словам одного из жителей ущелья, одно время Панкиси было буквально наводнено молодыми крепкими парнями.

Но открытие "коридора" под различными предлогами затягивалось, и прибывшие стали понемногу возвращаться обратно. На момент спецоперации в Лопоте их оставалось порядка 20 человек. "Грузинская сторона обещала этим парням перевести их в Чечню. Для этого им и дали оружие, а после заминировали им дорогу, окружили и просто расстреляли. Также погибли врач и сопровождающий парней офицер. Их убили сами грузинские спецслужбы, чтобы не оставлять свидетелей. Эта операция была полным фарсом", - цитирует издание Идигова.

"Организаторы провокации" уже бежали из Грузии

В журналистском расследовании были названы имена "организаторов жестокой провокации". Всю вину возлагают на братьев Ахалая - Давида и Бачо. Первый был замминистра обороны Грузии, он покинул страну сразу после объявления итогов парламентских выборов, на которых, как известно, победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта".

Второй брат возглавлял в разное время пенитенциарную систему, Минобороны и МВД. Ему теперь приписывают создание адской системы грузинских тюрем. Напомним, в середине сентября в стране разгорелся грандиозный скандал с пытками заключенных. Видеозаписи издевательств были показаны по телевидению и вызвали волну протестов родственников заключенных и правозащитников. Бачо Ахалая в результате покинул пост главы МВД, а после выборов, по слухам, покинул страну.

В понедельник спикер нового парламента Грузии Давид Усупашвили объявил, что в нем будет создана комиссия по расследованию "преступлений", совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. По словам спикера, ожидается несколько громких дел: "Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования", - сказал он. Следственные дела планируется завершить в течение года.

По материалам: newsru.com

Грузия Дагестан Россия Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info