На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Независимость Азербайджанской Демократической Республики была провозглашена в Тифлисе…

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Коллектив авторов | 25.10.2012 | 07:00

Ответ директору института истории имени А. Бакиханова Национальной Академии Наук Азербайджана, члену-корреспонденту Академии Ягубу Махмудову

Статью господина Махмудова следовало назвать «Территория Азербайджана искуственно увеличивалась за счет территории Грузии». Господин Махмудов – авторитетный ученый, грузинские историки уважают и ценят его, и ему не следует вбивать клин в наши добрососедские отношения и выполнять чей-то «заказ».

Грузия не претендует на земли братского азербайджанского народа. Мы просто констатируем факты того, как грубо и беспардонно проиходила передача исконно грузинских территорий закавказскими большевиками во времена национально-территориального размежевания союзных республик.

Автор пишет, что в 20-х годах прошлого столетия большая часть Казахского уезда бывшей Елисаветопольской Губернии была передана Грузии. На самом деле от Грузинской ССР к Азербайджанской ССР перешли исконно грузинские исторические земли – весь Закатальский округ бывшей Тифлисской губернии, часть Эльдар-Самухских степей, Давид-Гареджская долина и нижний сектор Караязской степи, всего 3 627 кв. км.

Согласно постановлению от 8 ноября 1921 года граница между Грузией и Азербайджаном в районе Давид-Гареджской лавры прошла следующим образом – первая часть, площадью 3020 десятин осталась на стороне Грузии, а вторая часть, 2040 десятин – на стороне Азербайджана.

Неверно истолкован также вопрос принадлежности Давид-Гареджской Лавры. Она была основана в первой половине VI века одним из сирийских отцов Давидом. Он пришел в пустынью и основал там монстырь, который просуществовал до конца IX века. Мы не можем согласиться с гипотезой господина Махмудова о том, что азербайджанцы являются потомками кавказских албанцев, это уже слишком. Все выдающиеся историки знают какие народы взяли свои корни из тех албанцев.

Автор пишет, что «во времена великих азербайджанских государств азербайджанцы в разных уголках планеты, в том числе и в Грузии строили мечети». Это верно. Например, в Тбилиси в 1522-1951 годах стояла мечеть не Шаха Аббаса, а мечеть Шаха Исмаила. Ее снесли в 1951 году, и не в Тифлисе, а в Тбилиси, ибо город в русской транскрипции назывался Тифлисом только до 1936 года. На этом месте (как и по всей длине реки Куры в предлах города) построили укрепительные сооружения, а другая мечеть построена буквально в нескольких десятков метров от старой, в центре старого города. Более того, грузин тогда никто не спрашивал, разрушать мечеть или нет.

Господин Махмудов пишет, что Борчало это историческая азербайджанская территория. На самом деле Борчало – как уезд – входил в Тифлисскую губернию и основным населением являлись не азербайджанцы, а закавказские татары (так их тогда называли). Это после революции их начали называть азербайджанцами. Мы гордимся тем, что в личной гвардии царя Картли-Кахетинского царства Ираклия II состояли борчалинские татары, которые верой и правдой служили своему царю и провяили мужество и храбрость во время последнего нашествия персидского шаха Ага Магомет-Хана в сентябре 1795 года в битве под Крцаниси. 

Мы, как историки, не знаем ничего «о великих азербайджанских государствах». Разумеется, существовали азербайджанские провинции в составе Персии, из которых Северная провинция, в результате российской захватнической политики (здесь и далее стилистика письма сохранена – ред.), осталась за Российской имерией, а две другие до сих пор входят в состав современного Ирана.

Мы, конечно, знаем Азербайджанскую Демоктратическую Республику, созданную в 1918 году и свергнутую в 1920 году Советской Россией. Независимость этого государства была провозглашена в Тифлисе, и мы гордимся этим фактом. 

На самом деле Закавказская Федерация существовала не до 1934, а до 1936 года. А в 1936 году, согласно новой Конституции СССР, она перестала существовать.

Автор пишет, что Закатальский округ составлял единое целое с Казахским районом. Это каким образом?! Они находятся в разных направлениях и никоим образом не могли составить единое целое. Неверно изложена история об ингилойцах. Это искажение истории. Они не бывшие мусульмане и господин историк лучше нас знает как они стали мусульманами. Мы можем только приветствовать тот факт, что они возвращаются к вере своих предков.

Территории Шеки и Ширвана были предвассальными царю Давиду IV Строителю, но в территорию Грузии официально не входили. Территория Грузии доходит до Мингячевира, но не граничит – а это разные понятия. До строительства этого водохранилища эта территория входила в состав Грузинской ССР. Но после того как водохранилище вошло в эксплуатацию, участок границы был изменен, и не в пользу Грузии, а в пользу Азербайджана.

Заключение состоит в том, что территория Азербайджана искусственно увеличивалась за счет территории Грузии.

Совершенно верно, что определенные круги хотят нанести вред нашим хорошим отношениям. Поэтому не надо ворошить прошлое и придерживаться мнения о нерушимости границ между нами и соблюдать и признавать границы по состоянию на декабрь 1991 года. Любое другое развитие событий может оказатся катастрофой для обоих государств.

Мамука ГОГИТИДЗЕ – доктор исторических наук

Георгий БЕЖИТАШВИЛИ – доктор исторических наук

Нана ДЖАПАРИДЗЕ – политолог, директор грузинского филиала ВКНГ

22 октября 2012 года

Тбилиси, Грузия

Азербайджан Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info