На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Заложники в Чечне в период между двумя военными кампаниями (1997-1999) (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил РОЩИН | 01.12.2012 | 00:00

 

Часть I

3 июля 1997 г. в Грозном были похищены британские волонтеры-психологи Камилла Карр (Camilla Carr) и Джон Джеймс (Jon /Jonathan/ James), приглашенные в Чечню для работы с детьми международной неправительственной «Организацией миротворчества и развития». Позднее преступники стали требовать выкуп за их освобождение. Этот случай, помню, в то время меня особенно поразил, так как речь шла не похищении богатых или, по крайней мере, состоятельных граждан, а людей, бывших у себя на родине в Великобритании фактически безработными, так как там они не имели постоянной работы. Камилла Карр и Джон Джеймс были освобождены только через 14 месяцев 20 сентября 1998 г. В период заключения их держали в подвале. Камиллу регулярно насиловал один из похитителей, в то время как Джон (ее гражданский муж) был привязан к радиатору в соседней комнате (15). Теперь спустя годы на сайте «Проект Прощение» («The Forgiveness Project») Камилла и Джон разместили свои воспоминания о травматическом опыте того времени. Вот, что пишет Камилла о своем насильнике и его действиях: 

«После нескольких недель пребывания в плену один из похитителей, которого мы называли Панчем, невежественный и раненый человек, изнасиловал меня. У меня был только один способ пережить этот ужас. Я думала про себя: «Ты никогда не сможешь затронуть мою сущность, а тело – лишь часть того, что я есть».

Он насиловал меня много раз, и я, как правило, думала о своей духовной сущности, чтобы выдержать. Он всегда занимался этим, когда был один, и я не осмеливалась пожаловаться другим, опасаясь стать жертвой коллективного насилия. Так и продолжалось, пока я не подхватила герпес, и я сказала ему: «нет». Панч спросил: «почему». С помощью словаря я кое-как объяснила ему: «никакого секса и насилия». Я больше не могла это выдержать. Он же сказал, что просто хотел быть моим другом! По-своему он пытался извиниться. Он перестал насиловать меня и стал рассказывать свои сны» (16)

Джон Джеймс и Камилла Карр в Англии через несколько дней после освобождения

Джон, который все хорошо слышал, находясь в соседней комнате, рассказывает: 

«У меня было ужасное чувство, когда Панч насиловал Камиллу за соседней дверью. Я слышал приглушенные звуки, затем молчание, и страшная волна сознания того, что произошло, накрывала меня. Я чувствовал себя разбитым и не мог ничего сделать, так был привязан к отопительным трубам. Спасала только молитва. Я молился, чтобы насилие было быстрым и безболезненным». (17)

На сайте «Проект Прощение» описание страданий Камиллы и Джона дано в весьма смягченном варианте, но ясно, что это был травматический опыт, из которого, как казалось, в дни заключения выхода не было. В 2008 г. Джон Джеймс и Камилла Карр издали книгу «Небо всегда там» («The Sky is always There»), в которой подробно рассказали о своем опыте заложничества и о том, что помогло им выстоять и пережить то время. По их мнению, им, главным образом помогли восточные практики та очи, йоги и медитации (18). 

Насколько мне известно, Джон и Камилла были выкуплены у похитителей Борисом Березовским, который в то время занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Во всяком случае в Англию они были привезены на специальном самолете, зафрахтованном Березовским (19). 

Конечно, случаи похищений иностранцев и журналистов быстро приобретали известность, но в то же время процветало похищение самих чеченцев, дагестанцев и жителей других соседних республик. Известный чеченский журналист Муса Мурадов вспоминает:

«Особой приметой чеченского ТВ периода масхадовского правления стали телеобращения родственников пропавших людей к их похитителям. Каждый день в прайм-тайм люди по телевизору со слезами на глазах умоляли отпустить похищенных родственников. Похищения людей тогда в республике приняли такой размах, что порой обращения родственников занимали в вечернем телеэфире больше часа. В конце концов это стало раздражать ичкерийские власти, и обращения к похитителям попали под запрет» (20).

Самым известным в мире случаем похищения в Чечне в те годы стало похищение в ночь на 3 октября 1998 трех британцев Питера Кеннеди, Даррена Хики, Руди Петчи и одного новозеландца Стэна Шоу, работавших по контракту между британской фирмой Грейнджер Телеком (Granger Telecom) и Чечентелекомом и занимавшихся налаживанием сотовой, спутниковой и обычной телефонной связи в Чечне. 

Отрезанные головы троих британцев и новозеландца были найдены на трассе «Кавказ» рядом со станицей Ассиновской (Чечня) 8 декабря 1998

Попытки освободить заложников оперативным путем или в результате выкупа провалились, а 8 декабря их отрезанные головы были обнаружены на федеральной трассе «Кавказ» неподалёку от станицы Ассиновской (21). 

Позднее выяснилось, что часть времени вместе с этими заложниками провел 65-летний дагестанский математик Магомед Чагучиев, тоже взятый в заложники, о чем он в июне 2003 г. рассказал британской газете Sunday Times: 

«В подземной камере, где держали заложников, их продолжали избивать прикладами автоматов, дубинками и цепями. При этом боевики показывали иностранцам видеосъёмки убийств и тел убитых пленников. Четверым заложникам давали ведро воды и буханку хлеба в неделю. 

По словам Чагучиева, боевики добивались того, чтобы иностранные инженеры признались в шпионаже. Через некоторое время похитители сделали видеозапись, на которой были сняты заложники, переодетые в военную форму. Кеннеди перед видеокамерой рассказал, что инженеры прослушивали все телефонные переговоры в Чечне и через спутниковую антенну передавали информацию британским и израильским спецслужбам. По требованию боевиков Кеннеди также признал, что главной целью спецслужб было помешать распространению ислама» (22) 

29 декабря 1998 тела погибших были выкуплены чеченским правительством у похитителей по 2000 долларов за тело. В тот же день они были вывезены чеченским вице-премьером Турпал-Али Атгериевым в Дагестан, а потом через Азербайджан вывезены в Англию (23). 

Кто же стоял за убийством сотрудников Грейнджер Телеком? Как представляется, скорее всего, это был Арби Бараев и его люди. По крайней мере, об этом заявил президент Чечни в то время Аслан Масхадов (24). Позднее стало известно, что Грейнджер Телеком вел закулисные переговоры с преступниками и предлагал заплатить 10 млн. долларов за своих захваченных сотрудников, но сделка не состоялась, поскольку люди Бен Ладена предложили за их убийство сумму в 30 млн. долларов (25). Им важно было прервать контакты Чечни-Ичкерии с Западом и переориентировать ее в сторону радикального фундаменталистского ислама, что в сравнительно скором времени и произошло.

В межвоенный период в Чечне имели место и похищения российских представителей в республике, Валентина Власова, полномочного представителя правительства Российской Федерации в Чечне, и генерал-майора Геннадия Шпигуна, полномочного представителя МВД РФ в Чечне. Грубый захват последнего на аэродроме Грозного во время отлета стал одним из casus belli, приведших к началу второй чеченской войны. 

Валентин Власов был взят в заложники 1 мая 1998 и освобожден через полгода 13 ноября 1998. За его освобождение был уплачен выкуп в 7 млн. долларов. Как пишет известный журналист «Новой газеты», специалист по проблеме заложничества Вячелав Измайлов, деньги за Власова были выплачены непосредственно МВД РФ (26). 

Еще более дерзкий захват произошел 5 марта 1999 г. в 15.50 в аэропорту Грозного. Генерал Шпигун уже сидел в самолете, выруливавшем на взлетно-посадочную полосу, когда путь Ту-134 преградили два УАЗика темно-зеленого цвета. «Самолет остановился, и из его распахнувшейся двери неожиданно появились двое неизвестных в масках, которые буквально выкинули генерала из самолета, а затем выпрыгнули сами. Всех троих затащили в машины, и они тут же умчались с территории аэропорта в неизвестном направлении» (27). 

В похищении подозревали группу Бауди Бакуева, вероятно, сотрудничавшего с руководителем таможенной и пограничной служб Чечни-Ичкерии Магомедом Хатуевым. Как сообщает Валерий Яременко, автор информированного сайта Полит.ру, «Магомед Хатуев официально держал в подведомственном ему 15-м военном городке в Грозном десятки заложников, военных и гражданских лиц, которых или продавали в семьи местных жителей, как майора медицинской службы Аристова или обменивали на уголовников, совершивших преступления, не связанные с боевыми действиями в Чечне. Иногда в качестве жеста доброй воли передавали российским политикам, чиновникам, правозащитникам. Среди тех, кто получал заложников из 15-го городка в Грозном, были и офицеры рабочей группы при президенте России по военнопленным, и тогдашний секретарь Совета безопасности Республики Дагестан Магомед Толбоев, корреспондент «Новой газеты» Вячеслав Измайлов и другие» (28)

Впоследствии Шпигуна освободить так и не удалось. 31 марта 2000 г. его тело было обнаружено в районе чеченского села Итум-Кале. Как справедливо полагает обозреватель Washington Post Дэвид Хоффман, похищение Шпигуна стало поворотным пунктом в российско-чеченских взаимоотношениях, приведшим к новой войне (29). 

В заключение я хотел бы сказать, что похищения продолжались достаточно длительное время и после начала второй чеченской войны. Проблема эта заслуживает самого серьезного внимания и глубокого изучения, тем более, что сегодня доступны свидетельства очевидцев, прежде всего бывших заложников. 

Проблема похищений обычно возникает в странах с неустойчивой политической системой или в зонах застарелых внутренних вооруженных конфликтов. Сегодня, например, проблема заложничества и похищения людей актуальна для Сомали, Йемена, Колумбии или филиппинского острова Минданао, где правительство ведет многолетнюю войну с мусульманскими повстанцами. Нарастает проблема заложничества и в Сирии, где второй год идет гражданская война. Учитывая все это, я не могу сказать, что то, что происходило в Чечне в период между первой и второй чеченскими военными кампаниями (1997-1999) было чем-то исключительным в мировой истории. Все это возникает в результате ослабления государственности, интриг и столкновений различных полевых командиров, хитроумных действий спецслужб и тяжелого экономического кризиса. 

Михаил Рощин - старший научный сотрудник ИВ РАН

Примечания

(15) Uk Hostages' torture ordeal, September 27, 1998 http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/180973.stm 
(16) http://theforgivenessproject.com/stories/camilla-carr-jon-james-england/
(17) http://theforgivenessproject.com/stories/camilla-carr-jon-james-england/ 
(18) , Camilla Carr and Jonathan James. The Sky is Always There: Surviving a kidnapping in Chechnya. Canterbury Press, 2008. 
(19) UK Hostages taste freedom, September 21, 1998 http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/175919.stm
(20) Муса Мурадов. Прямой эфир по-чеченски. Журнал "Коммерсантъ Власть", №9 (713), 12.03.2007 http://www.kommersant.ru/doc/748914 
(21) World Murdered hostages ‘confessed to spying’. Thursday, December 10, 1998 Published at 13:29 GMT http://news.bbc.co.uk/2/hi/231570.stm 
(22) Бывший заложник рассказал Sunday Times о казненных в Чечне британских инженерах http://lenta.ru/vojna/2003/06/15/story/ ; Sunday Times (UK), June 15, 2003. My days of hell with the doomed Britons http://russialist.com/7223-9.php
(23) Chechnya hostage remains flown home http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/242774.stm 
(24) Chechen President orders kidnap crackdown. Sunday, December 13, 1998 Published at 13:20 GMT. http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/234180.stm 
(25) Britons killed ‘by Bin Laden ally. Sunday, 18 November, 2001, 18:49 GMT. http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/1663278.stm ; Kidnapped. Tuesday, 20 November, 2001, 12:46 GMT. http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/the_money_programme/1665156.stm 
(26) Вячеслав Измайлов. Деньги платил бандитам не только Березовский. http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/07n/n07n-s05.shtml 
(27) Валерий Яременко. Генерал Шпигун: похищение и смерть. http://www.polit.ru/article/2006/03/22/shpigun/ 
(28) Там же. Эта информация подтверждается в материале Вячеслава Измайлова, размещенном на сайте Компромат.Ru. См. по ссылке http://www.compromat.ru/page_25675.htm 
(29) Читайте его серьезный аналитический материал Paved Path to Chechen War. Washington Post, Monday, 20 March 20, 2000, по ссылке http://www.hartford-hwp.com/archives/63/251.html

терроризм Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info