На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

«Западный Кавказ между прошлым и будущим»

«Западный Кавказ между прошлым и будущим». Под таким названием в Сухуме прошел научный семинар.

Его организаторы - абхазский институт гуманитарных исследовании и научное общество кавказоведов. В работе семинара приняли участие первый вице-премьер республики Индира Вардания, депутаты парламента, члены правительства, ученые Абхазии и Северного Кавказа, представители неправительственных организации.

Все темы представляют большой интерес, к тому же в нынешних реалиях они весьма актуальны. Цель семинара – связь прошлого с настоящим, историческая память и ощущение своей идентичности живущих сегодня народов Кавказа. Проведение этого семинара инициировали не абхазские ученые, но предложенную идею они поддержали. Ученые Кавказоведы указывают  на необходимость формирования общих принципов исследования исторических проблем, имеющих актуальное современное звучание.

На протяжении многих лет имели место упадок науки во многих постсоветских государствах, разрыв научных связей, вмешательство в науку «большой политики» следствием чего стала, например, война так называемых «этнических историй» на Кавказе. В известной мере подобная ситуация является отражением специфики исторического пути и геополитической роли всего Кавказского региона.

По мнению ученых, на фоне предстоящей в 2014 г. Олимпиады в Сочи значение черкесской проблемы все более возрастает. Эта проблема не просто внутрироссийская, она связана с ориентациями некоторых стран и ряда внешних игроков, в том числе, заинтересованных в срыве Олимпиады-2014.

В общем, в ходе семинара было сделано 11 докладов. Особый интерес вызвал доклад кандидата исторических наук Фасиха Бадерхана - «Северокавказские диаспоры на Ближнем Востоке как компонент геополитической игры».  Судьбы кавказской диаспоры — это органическая часть истории не только всего Кавказа, но России и тех стран, где проживают эмигранты.

«Абхазы и черкесы на службе в русской армии» - так назывался доклад кандидата исторических наук Ларисы Цвижба. Он был посвящен славе абхазских и черкесских воинов во время первой мировой войны. Черкесский конный полк, как и все части Императорской русской армии, был расформирован в 1918 г.  Материалы Черкесского конного полка хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве.  Материалы архива рассказывают о подвигах абхазов на фронтах 1-й мировой войны. 

«Турецкая политика на Кавказе», «грузинский фактор в Кавказской войне», «этноконфессиональная ситуация на Кавказе и внешний фактор», «история Кавказа и символика олимпиады 2014»-все доклады были заслушаны с большим вниманием.

По материалам: apsua.tv

Абхазия Западный Кавказ между прошлым и будущим Научное общество кавказоведов черкесы

Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info