На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

Научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим» (Сухум, 28-29 ноября 2012)

Хроника | МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ, Андрей АРЕШЕВ | 01.12.2012 | 11:15

28-29 ноября в г. Сухум состоялся научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим», организованный Абхазским институтом гуманитарных исследований им. Д. Гулиа и Научным обществом кавказоведов. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны научного, экспертного и медийного сообщества Абхазии, получив весьма позитивные отклики. Несмотря на разность оценок, дискуссии носили конструктивный и взвешенный характер, без налета ненужной эмоциональности и крайности в оценках.

Ниже приводятся краткие изложения выступлений участников. Полные версии докладов будут опубликованы на сайте Научного Общества Кавказоведов и готовятся к изданию в виде специального сборника.

В приветственном слове президент НОК Александр Крылов отметил роль Абхазии как признанного Россией независимого государства, одновременно являющегося частью абхазо-адыгского мира и российского культурно-цивилизационного пространства.

Научный сотрудник ИВ РАН Фасих Бадерхан (ИВ РАН, Москва), выступление и комментарии которого привлекли значительное внимание участников конференции, остановился на деструктивной роли Грузии, затем осветил малоизвестные исторические аспекты Кавказской войны, в частности, роль в событиях внешних сил.

Лариса Цвижба (РГГУ) выступила с подробным докладом, посвященным деятельности абхазских и черкесских конников на службе в царской армии. Особое внимание было уделено Первой мировой войне, участию в ней кавказских добровольцев. Выступление, основанное на уникальных архивных материалах, и имеющейся литературе по данному вопросу, вызвало значительный интерес участников семинара (исследования Ларисы Цвижба постоянно публикуются на сайте Научного общества кавказоведов).

Профессор Игорь Добаев (Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону) охарактеризовал информационные атаки на сочинскую Олимпиаду глазами ученых Юга России. В течение трех лет был проведен ряд мероприятий, в результате чего был опубликован ряд работ, детально раскрывающих данную тему.  Докладчик отметил важную роль внешнего фактора в провоцировании искусственной напряженности на Западном Кавказе, отметил нюансы политики официального Тбилиси.

Виктор Надеин-Раевский (ИМЭМО РАН) подробно остановился на турецкой политике на Кавказе в контексте более широких рамок внешнеполитического курса Османской империи, а затем и кемалистской Турции по отношению к соседним государствам и народам. Идеологические эволюции в Османской империи отражалось и на судьбе народов северо-западного Кавказа.

Сослан Салакая (АБИГИ им. Гулиа, Сухум) в своём докладе, посвященному грузинскому фактору Кавказских войн, отметил, что Россия смотрела на Кавказ во многом грузинскими глазами. Грузинское царство использовалось в качестве инструмента продвижения российских интересов на Кавказе. Абхазы до определённого момента были менее интересны российским властям, следствием чего стал, в частности, исторический казус с тем, что абхазское царство стало именоваться грузинским.

Тимур Ачугба (АБИГИ им. Гулиа, Сухум) в своем выступлении акцентировал внимание на драматических и трагических эпизодах заключительной фазы Кавказской войны на Северо-Западном Кавказе.

Яна Амелина (РИСИ, Москва) полагает перспективы изменения грузинской политики на Северном Кавказе достаточно туманными, а стратегический евроатлантический курс этой страны – неизменным, что по-прежнему будет содействовать росту конфликтного потенциала.

Андрей Арешев (главный редактор сайта www.kavkazoved.info) обратил внимание на сохраняющееся военно-техническое и военно-политическое сотрудничество Грузии с рядом стран Запада и постсоветского пространства – тенденцию, которую приход к власти коалиции «Грузинская мечта» изменить заведомо не в состоянии.

Александр Скаков (ИВ РАН, Москва) охарактеризовал политику России, отметив её не всегда последовательный характер, очертил основные военно-политические угрозы региону.

Президент НОК Александр Крылов отметил влияние Олимпиады-2014 в Сочи на ситуацию на Западном Кавказе и попытки различных сил использовать спортивное мероприятие в конъюнктурных политических целях.

Глвынй редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов остановился на интеграционных перспективах кавказского региона в связи с проектом Евразийского союза.

Директор адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Керашева Батырбий Берсиров (г. Майкоп) отметил благожелательное отношение общественности республик Северного Кавказа к идее проведения Олимпийских игр. Вместе с тем, черкесская общественность выступает за представление местного этнокультурного компонента в ходе открытия и проведения Олимпиады.

Олег Домениа (Центр стратегических исследований, Сухум) в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время политика США достаточно прогнозируема, будучи направленной прежде всего на перекачивание ресурсов на территорию США и не скрывающей этого. Для продвижения собственных целей используются различные модели, включая элементы планетарного хаоса. Единственным недостатком этого проекта является, по словам самих же американских экспертов, является его неэффективный характер по отношению к Китаю и Индии.

Секретарь Совета безопасности РА Станислав Лакоба провел аналогии с периодом 1917-1920 гг., когда Россия практически утратила Кавказ. Сейчас ситуация лучше, однако главной задачей является борьба с коррупцией. Говорить о возможной войне на Западном Кавказе следует с большой осторожностью, адекватно оценивая существующую реальность.

Рауль Хонелия (Абхазский Государственный Университет)отметил множественный характер существующих вызовов, в том числе в информационном плане. Злейшим врагом российского государства является российское телевидение, создаваемый целенаправленно крайне негативный образ. Культура народов России не приемлет подобного рода информационного потока. Продолжается целенаправленная работа по дестабилизации обстановки в российских регионах, и все это надо обсуждать в ходе целой серии семинаров и встреч.

Опыт работы с молодежью внушает опасения. У некоторой части подрастающего поколения проявляется потребительское отношение к России, а былое уважение несколько поколеблено. Абхазия верна своему долгу перед народом - покровителям, но надо думать о том, что будет впереди, через 15-20 лет. Необходима конкретика, непосредственно вторгающаяся в нашу жизнь.

В заключительной части конференции был обсужден итоговый документ, к которому было представлено немало замечаний. На основе представленных участникам двух вариантов документа по итогам работы семинара было принято общее Итоговое заявление.

Семинар получил широкий общественный и информационный резонанс в Абхазии и на Северном Кавказе и был высоко оценен Президентом Республики Абхазия А.З. Анкваб в ходе встречи с его участниками.

Абхазия Западный Кавказ между прошлым и будущим историография Научное общество кавказоведов черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info