На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Протянутая рука Тбилиси – что за ней стоит? Взгляд из Тбилиси (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Гурам ШАРИЯ (Грузия) | 07.12.2012 | 00:00

Часть I

Причем на этот раз эта компания может оказаться намного успешней, чем при Саакашвили, когда, вообще говоря, она давала обратные результаты. Ведь у широких слоев населения создано (видимо, целенаправленно) впечатление, что Иванишвили является «человеком Москвы» и поэтому легко сможет улучшить отношения с Россией, что позволит крестьянам вывозить свои яблоки и мандарины в соседнюю страну, способствует отмене виз, чтобы грузины могли бы ездить к друзьям и подругам в РФ и т.д. – то есть вернуть народу некоторые радости жизни. Если же всего этого не случится, значит, виноваты «имперские амбиции» России – таким, вероятно, будет основной посыл пропагандистской работы.    

Еще один аргумент сторонников новой власти и некоторых политологов касается того, что вступление Грузии в НАТО не является реальным в ближайшем будущем, потому что на международно признанных территориях  Грузии стоят российские базы и войска, поэтому, в случае приема Грузии в Альянс, НАТО, дескать, придется задействовать 5-й пункт соглашения, который предусматривает коллективные действия против страны, напавшей на одного из членов североатлантического блока. Однако, как хорошо известно из истории, никакие юридические нормы и обязательства не могут стоять выше «реалполитик». Если страны НАТО решат, что настало удобное и политически оправданное время принять Грузию в эту организацию, или предоставить ей так называемый MAP (план по вступлению), выход из любых юридических коллизий всегда можно найти. И примеров тому в истории – великое множество.

Настораживает тот факт, что американцы и европейцы вполне спокойно восприняли победу коалиции Иванишвили на выборах. Неофициальная, но весьма похожая на достоверную информация говорит, что именно из Штатов шли сигналы и указания прежней власти и ее отдельным фигурам, чтобы они не прибегали к каким-то радикальным методам нейтрализации оппозиции. Посол США в Грузии Р. Норланд лично разъезжал по избирательным участкам и с довольным лицом рассказывал по телевидению о «победе демократии» в Грузии и о том, что страна сделала значительный шаг на пути к «цивилизованному миру». Трудно предположить, что американцы, вложившие довольно много (по меркам маленькой страны) средств и усилий в выращивание прозападной элиты в Грузии, так легко и спокойно могли сдать свои позиции в этом весьма важном регионе мира. 

Можно предположить, что Российская Федерация все же согласится постепенно разморозить отношения с Грузией. В таком случае на передний план выходит фактор «мягкой силы» (soft power). Сможет ли нынешняя Россия конкурировать с западными странами в Грузии, применяя «мягкую силу»? 

Этот вопрос можно условно разделить на три части: экономическую, культурно-гуманитарную и языковую. Если рассмотреть экономическую сферу, то сегодняшняя ситуация примерно такова: большая часть иностранных инвестиций в Грузии происходят из стран СНГ – России, Казахстана, Азербайджана и т.д. Есть много турецких инвестиций (особенно в Аджарии), вложений некоторых арабских государств, а западные страны пока что представлены довольно скромно. Лишь в сфере коммуникаций (мобильные операторы) западные державы занимают ведущее место. Особняком стоит банковская сфера - почти все главные банки Грузии принадлежат западному капиталу.

В 90-х годах прошлого века, когда ситуация в стране была нестабильной, западные инвестиции почти не шли в частный сектор республики. К концу 90-х, когда произошла некоторая стабилизация, появились западные инвесторы, например, в электроэнергетике – американская компания приобрела тбилисскую распределительную сеть. Но в начале 2000-х годов в Грузии опять сложилась нестабильная обстановка, одновременно власти России начали постепенно сворачивать отношения с Тбилиси (например, в 2002 году с российской стороны был введен визовый режим). Это не способствовало притоку западных инвестиций. В годы полноценного президентства Саакашвили отношения с Россией крайне обострились, был полностью закрыт российский рынок, а в этих условиях у западных компаний не было особого интереса приходить в Грузию. 

Сейчас ситуация может измениться. В случае открытия российского рынка для грузинской продукции и сохранения стабильной внутриполитической обстановки в стране некоторые западные инвесторы могут проявить интерес к капиталовложениям в грузинскую экономику. Смогут ли российские компании конкурировать с ними, остается неясным. 

В культурно-гуманитарной сфере у России, казалось бы, есть свои преимущества. Грузины почти 200 лет плотно соприкасались с российской культурной сферой и от этого периода осталось множество духовных связей. Однако надо принимать во внимание тот факт, что культурно-гуманитарная ситуация в нынешней России оставляет желать лучшего. Происходит размывание оригинальных культурных традиций, усиливается проникновение западной массовой культуры. В этих условиях о возможном решающем успехе российских культурно-просветительских и гуманитарных проектов  в Грузии говорить сложно. 

Взять хотя бы сферу образования: еще 20 лет назад получить образование в МГУ или закончить там аспирантуру считалось в Грузии верхом престижа. Теперь же лишь редкие студенты из Грузии, можно сказать единицы, едут получать образование в российских вузах. В целом же российские вузы могли бы конкурировать с западными образовательными учреждениями, используя фактор русского языка (об этом - ниже), но дело в том, что Россия почти не может сейчас предоставить те специфические и политизированные формы образования, которые предоставляют западные страны. Многие грузины из сферы политики, политологии, неправительственных организаций, СМИ и т.д. едут получать не фундаментальное образование на Западе, а проходят годичные и прочие специализированные курсы переучивания и подготовки к определенной деятельности. Именно так выращивается прозападная «элита» страны. А фундаментальное и научное образование, которое могли бы предоставлять российские вузы, сейчас не очень востребовано в Грузии из-за развала сферы академической науки.   

В языковой сфере положение следующее. Еще со времен Шеварднадзе возникла тенденция, обернувшаяся тем, что молодые поколения не знают или плохо знают русский язык. Михаил Саакашвили пытался максимально усилить эту тенденцию, почти насильно насаждая английский язык и «выкорчевывая» русский. Однако пока что уровень владения русским языком в Грузии намного выше, чем английским, особенно среди людей старше 30 лет. Представители более поздних поколений потихоньку забывают русский язык, но и английский знают поверхностно, не говоря уже о других языках. 

Однако в языковой сфере наблюдается один весьма любопытный феномен. Как ни странно, но большинство грузинских интеллектуалов (представители т.н. интеллигенции), обладая хорошим или почти идеальным знанием русского языка, отличалось русофобией, исповедуя антирусские взгляды, начиная с 80-х годов прошлого века и даже еще раньше. И наоборот, представители «низших» слоев населения, например, крестьяне, почти не зная или плохо зная русский язык, демонстрировали гораздо более пророссийские настроения. Таким образом, русский язык, все еще обладающий сильными позициями в Грузии, вряд ли может стать эффективным и решающим инструментом «мягкой силы». 

Если нынешнему грузинскому руководству удастся восстановить отношения с Российской Федерацией, то неизбежно возникнет вопрос: пересмотрит ли оно традиционную за последние годы внешнюю политику страны? Высказываются предположения, что на одном из саммитов НАТО в 2014 или в 2015 гг. может быть рассмотрен пункт о предоставлении Грузии MAP. В таком случае России придется снова пересмотреть всю политику в отношении Грузии, если, конечно, она не собирается соглашаться со вступлением южного соседа в Североатлантический альянс...

Гурам ШАРИЯ, Тбилиси, специально для kavkazoved.info

Грузия НАТО Россия русский язык



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info