На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Иран и Турция в призме азербайджанской политики. Взгляд из Баку (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Кямал АЛИ (Азербайджан) | 24.12.2012 | 00:00

Азербайджано-иранские отношения, на протяжении всего периода сосуществования двух государств, всегда были омрачены историей. Азербайджанский народ и территория его расселения были поделены Туркменчайским договором между Российской империей и Персией (Туркманчайский трактат 1828 года), в результате которого 9 миллионов азербайджанских тюрок живут сегодня в независимой Азербайджанской Республике (АР), а 35 млн. человек (есть и другие цифры) являются гражданами Исламской Республики Иран (ИРИ). Для теократического иранского государства светский Азербайджан по ту сторону северной границы - как бельмо на глазу: Баку скрыто или явно, даже своим присутствием призывает азербайджанцев на юге к борьбе за независимость и к обществу без «муллократии».

В 1992-1993 гг. президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей открыто угрожал Ирану вмешательством во внутренние дела этой страны, в которой нарушаются этнические права местных тюрок-азербайджанцев. Не справляясь с армянским сепаратизмом в своей стране, Эльчибей потворствовал сепаратизму азербайджанцев в Иране. Впоследствии, придя к власти в республике, президент Гейдар Алиев и его преемник Ильхам Алиев так и не смогли завуалировать антииранские выпады покойного Эльчибея.

Баку и Тегеран регулярно обмениваются нотами протеста. Последняя нота была от Ирана, возмущенного проведением в Баку Конгресса Азербайджанцев Мира, на котором прозвучал призыв к южанам о независимости. До этого, в январе-феврале текущего года, посол Азербайджана в Тегеране был вызван в МИД ИРИ, где ему вручили ноту протеста в связи с оказанием помощи израильскому «Моссаду» со стороны Баку. Речь шла об убийстве иранского физика-ядерщика Мостафы Ахмадирошана, в котором Иран обвинил израильские спецслужбы. Тегеран заявил, что убийцы ученого бежали через территорию Азербайджана с согласия местных властей. МИД АР опроверг все обвинения иранской стороны. Азербайджан расценил ноту МИД Ирана как ответ на аналогичный документ, представленный ранее иранской стороне официальным Баку по поводу разоблачения в январе министерством нацбезопасности Азербайджана попытки теракта против израильского посольства в столице АР. Подозрение, конечно, пало на иранцев. 

Эксперты азербайджанского агентства «Туран» предполагают, что происходит нейтрализация иранской агентуры в Азербайджане накануне войны Запада с ИРИ. В пользу этой версии - обнародованные ранее правоохранительными органами страны сведения о тесных связях иранских спецслужб с Исламской партией Азербайджана. Ее бывшие лидеры были осуждены за сотрудничество с секретными службами ИРИ. «Иранская разведка работает в Азербайджане нагло и примитивно», - сказал «Туран» сотрудник правоохранительных органов АР.

В этом же году в иранской прессе было опубликовано достаточно издевательских материалов об организации в Баку песенного конкурса «Евровидение - 2012». Иран обвинял северного соседа в том, что тот потворствует проведению в Баку гей-парада. В 2012 году в ИРИ были также арестованы два азербайджанских поэта, гостивших в соседней стране и встречавшихся с иранскими коллегами. После серии демаршей с азербайджанской стороны поэты вернулись в Баку. Кульминацией кризиса в межгосударственных отношениях стал отказ президента Азербайджана Ильхама Алиева от участия в саммите стран Движения неприсоединения, состоявшегося в конце августе этого года в столице ИРИ.

Официальный Тегеран считает Азербайджан частью антииранского, западного альянса, тем более, что через территорию АР осуществляется транзит большей части натовского оружия и живой силы в Афганистан. Естественно, что в дни, когда западный мир угрожает Ирану агрессией, Азербайджан воспринимается в Тегеране как плацдарм для этой атаки. Баку регулярно отвергает любую такую возможность. При этом Азербайджан причисляет себя к «западному клубу», поддерживая тесные связи с Израилем, США и НАТО. Несмотря на явное желание иранцев, Азербайджан не выступает поборником умиротворения Запада, предотвращения возможной войны христианского мира с ИРИ.

Антииранская тема остается ведущей в выступлениях азербайджанских политологов. «Сегодня, когда западное сообщество вводит экономические санкции против Ирана, эта страна развивает торговые связи с незаконным режимом в Нагорном Карабахе (НК)», - заявил Мубариз Ахмедоглу. «Подавляющее большинство сельскохозяйственной техники, используемой в НК, Иран продал карабахским армянам по льготным ценам. Но если раньше эти связи преподносились в контексте развития отношений между Арменией и Ираном, то теперь ИРИ наладила прямые экономические контакты с карабахскими сепаратистами под видом «приграничной торговли», - отметил политолог. «Антиазербайджанская политика является в Иране государственной и приоритетной. В то же время в ИРИ не могут не понимать ее бесперспективности», - сказал он.

«Тюркским (азербайджанским) общественным организациям в Иране следует консолидироваться, четко обозначить свои политические позиции и мобилизоваться для претворения в жизнь национальных задач накануне войны Запада с Ираном», - заявил азербайджанский ирановед Насиб Насибзаде. Выступая в Баку, на Круглом столе «Выборы в Иране и их влияние на Южный Азербайджан», проведенном общественным объединением «Очаги Великого Азербайджана», профессор и доктор исторических наук, бывший посол Азербайджана в Иране Насибзаде заявил, что Запад обязательно начнет войну с Ираном после решения проблемы сирийского президента Башара Асада. Историк предупреждает Запад о том, что если Тегерану удастся претворить свою цель в жизнь и создать ядерное оружие, фарсы станут угрожать всему региону и в первую очередь от этого пострадает Азербайджанская Республика. 

«Азербайджанские (тюркские) национальные организации должны быть готовы к возможности раскола Ирана по этническому принципу, им следует координировать свои усилия с нефарсидскими организациями в ИРИ, чтобы суметь противостоять репрессивному центру. Все предыдущие попытки иранских азербайджанцев создать свое государство в XIX и XX вв. терпели поражение из-за слабой организованности, отсутствия поддержки со стороны национальных меньшинств в Иране и слабой опоры на этническое самосознание тюркских масс», - заявил Насибзаде. В случае раскола Ирана эксперт считает важным фактором победы азербайджанских (тюркских) национальных сил лидерство движением со стороны азербайджанской буржуазии. Профессор уверен в том, что внутреннее и внешнее положение Ирана создает все предпосылки для того, чтобы эта страна изменилась географически. 

Оценивая ситуацию в ИРИ вокруг нее, местные азербайджанские общественные силы надеются воспользоваться войной, чтобы претворить в жизнь вековые национальные чаяния. «Однако азербайджанские организации в Иране не знают, по каким внутренним границам им следует определить свою государственность. Многие из них включили в состав будущего тюркского государства и Тегеран, где азербайджанцы составляют большинство. Нет единства также в спорах о модели будущего Ирана. Мнения иранских азербайджанцев расходятся: от полной государственной независимости до федерализации страны», - сказал Насибзаде.

«Я считаю, что общественные организации и государство Азербайджанской Республики (Северный Азербайджан) не готовы к грядущим революционным событиям в Иране. Морально-политическую поддержку нашим братьям на юге оказывают некоторые негосударственные азербайджанские газеты, Интернет-ресурсы, Интернет-телевидение. Но власти Азербайджанской Республики дистанциируются от внутриполитических событий в Иране», - добавил Насибзаде

На днях Баку заблокировал возможность упрощенного перехода ирано-азербайджанской границы для граждан своей страны, живущих в приграничных районах. Решение было объяснено прекращением срока действия соответствующего двустороннего соглашения. «Неафишируемая задача азербайджанских пограничников и Службы миграции - пресечь проникновение в страну исламских экстремистов. Из российского Северного Кавказа исламисты приезжают в Азербайджан относительно беспрепятственно, но граница с Ираном для религиозных радикалов - на крепком замке. Именно из-за опасения исламского экстремизма Баку не принимает предложение Тегерана о взаимном безвизовом пересечении границ гражданами двух стран. Иран в одностороннем порядке снял визовый барьер перед азербайджанцами. Но в Баку на инициативу иранцев никак не реагируют», - считает политолог Ильгар Велизаде.

Азербайджан прохладно реагирует на попытки ИРИ добиться статуса регионального лидера и миротворца. Сразу вспоминается, что Шушинская операция, осуществленная армянскими силами в Нагорном Карабахе в мае 1992 года, последовала буквально сразу после подписания в Иране соглашения о мире между Азербайджаном и Арменией. В Баку считают, что это была уловка иранцев, сговорившихся с армянами. Можно сказать, что за конфликтом Запада с Ираном в АР наблюдают со стороны, как та китайская мудрая обезъяна, которая сидит на горе, смотрит на схватку дракона и тигра на равнине и ждет, когда они убьют друг друга. 

Что касается отношения к Ирану простых азербайджанцев, то они всегда были теплыми и дружескими. Цены в Иране - очень низкие, в связи с чем в этой стране постоянно находятся несколько тысяч граждан АР, покупающих там товары. В последние годы резко усилился поток азербайджанцев в Тегеран и Тебриз: граждане АР направляются туда для лечения или медицинского осмотра. Но жить в Иране, общество которого стеснено религиозными тисками, привыкшие к вольной жизни азербайджанцы не желают.

(Окончание следует)

Баку, специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения дипломатия Иран США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info