На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Институт Евразии организовал экспертное обсуждение вопроса об отношении к НАТО в Грузии

Новости | 25.12.2012 | 13:45

Неправительственная организация «Институт Евразии» организовала в Тбилиси в четверг 20 декабря встречу с участием грузинских политологов и экспертов, где представила итоги своего исследования по отношению жителей страны к НАТО.

Как заявил на встрече руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе, «полученные результаты значительно отличаются от тех, которые ранее официально оглашались (президентом Грузии) Михаилом Саакашвили и его окружением, относительно мнения жителей страны о НАТО».

Согласно итогам исследования организации, которое было проведено среди 3068 жителей Грузии разных возрастов и социальных групп, лишь 33 процента опрошенных считают, что интересы Грузии и НАТО совпадают. 29 процентов считают, что интересы страны и альянса расходятся, и 37 процентов затруднились с ответом. При этом 60 процентов респодентов считает, что Грузии нельзя участвовать в операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Поддерживают участие Грузии в этих операциях 16 процентов опрошенных, еще 23 процента затруднились с ответом.

В то же время 52 процента опрошенных считают НАТО «оборонительным военным блоком», 12 процентов – «агрессивным военным блоком», 34 процента затруднились с ответом. Против возможности размещения баз альянса в Грузии высказались 32 процента респодентов , заявив, что это не входит в интересы страны. «За» базы НАТО высказались 25 процентов опрошенных и 42 процента затруднились ответить.

Еще один вопрос был поставлен так – «если выбирать между вступлением в НАТО, и восстановлением единства Грузии, что поддержите вы?» Отвечая на вопрос, 83 процента опрошенных заявили, что выбирают восстановление единства Грузии,  5 процентов респодентов выбрали вступление в НАТО, 11 процентов затруднились ответить и 2 процента не ответили на вопрос, - такие данные были оглашены на встрече.

 Доктор политических наук, руководитель социологической службы Института Евразии, профессор  Леван Метревели в беседе с «Новости-Грузия» заявил, что итоги опроса свидетельствуют о том, что большая часть населения Грузии не отождествляет себя с интересами НАТО.

«Мы хотели получить результаты собственного исследования, а не американских институтов, которые регулярно проводят опросы в Грузии. И мы увидели, что население страны крайне прагматично настроено в отношении сотрудничества с НАТО», - сказал Метревели. Он также указал, что позитивное отношение к НАТО со стороны населения Грузии можно объяснить тем, что жители страны возлагали на альянс надежды по восстановлению территориального единства и развития в стране демократии, но сейчас все больше граждан «начинают трезво смотреть на вещи».

Метревели также подверг сомнению итоги референдума по вопросу НАТО, который состоялся в Грузии 5 января 2008 года (тогда 77 процентов проголосовавших поддержали вступление страны в НАТО). Метревели заявил, что референдум прошел параллельно с президентскими выборами в стране и итоги как выборов, так и референдума, были сфальсифицированы.

По материалам: geurasia.org

Грузия НАТО социология



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info