На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Духовные ценности и проблемы формирования новой идеологии у народов Северного Кавказа (V)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ирина БАБИЧ | 10.01.2013 | 00:00

Предыдущая часть

ОБРАЗОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ

Педагоги Адыгеи, Карачаево-Черкесии и адыгских селений Краснодарского края активно поддерживают принцип построения современной идеологии на национальных ценностях и традициях - Адыгэ Хабзэ (84). На этих же позициях стоят и чиновники Министерства образования Адыгеи, где обсуждается вопрос об издании учебного пособия по нормам Адыгэ Хасэ - кодекса поведения современного горца (85). Ключевыми нормами Адыгэ Хасэ, которые можно прививать детям и молодёжи, по мнению адыгских педагогов, могут стать сдержанность, уважение к старшим, непрекословие, взвешенность, наличие определенного этикета поведения при взаимоотношениях между мужчинами и женщинами (86). Адыгские традиции описаны в школьном учебном пособии «Основы адыгейского этикета», который используется в ряде школ для факультативных занятий по Адыгэ Хабзэ. Кроме этого, школы закупают научную литературу по адыгским традициям, издаваемую в Майкопе и Нальчике, которые они также используют для проведения воспитательной работы. Наряду с этим для пропаганды адыгских традиций в школах проводятся внеклассовые мероприятия по изучению и внедрению в практику норм горского этикета. Например, в 2006 г. в школе а. Габукай в Адыгее были организованы «Дни адыгейской культуры», в которых принимали участие дети этой школы и учителя адыгейского языка, адыгейской литературы и национальной культуры. Часто для этих же целей школьные учителя обращаются и к материалам своих школьных (краеведческих и этнографических) музеев, в которых представлена история и традиции адыгов (87).

Та же политика проводится и на дошкольном уровне. В Адыгее в рамках года адыгейского языка, о котором мы писали выше, проводился конкурс на лучшее дошкольное учреждение. Специальная комиссия изучала, есть ли в данном учреждении мини-музей, знакомящий с культурой и бытом народов, проживающих на территории РА, есть ли профессиональные воспитатели по обучению детей адыгейскому языку и традициям народов РА (88).

В 2007 г. Министерство науки и образования РА проводило для школьных педагогов семинар по теме «Народная культура и патриотическое воспитание», на котором обсуждались проблемы воспитания нового поколения путем использования адыгских народны традиций (89).

Одним из ключевых инструментов формирования национальной идеологии на школьном уровне стала активизация интереса школьников к истории своих семей, фамилий. Во многих школах Республики Адыгеи дети составляют свои родословные, выявляют характерные для данной фамилии тамги. Изучение истории адыгов становится составной частью школьного воспитания в РА. В а. Хакуринохабль функционирует музей 1-го Съезда советов, в который часто приводят школьников и рассказывают им об истории выселения адыгов на Ближний Восток в течении XIX - начала XX вв. (90) При сельских школах КЧР часто создаются краеведческие музеи, в которых представлены типы народных костюмов, варианты народного орнамента, отдельные старинные вещи, фотографии, архивные материалы по истории родного села (91). В Хабезском р-не КЧР местными школами периодически проводят конкурсы на лучшую работу по истории и культуре черкесского народа. На торжественное награждение победителей приезжал известный кабардинский писатель З.М. Налоев (92).

Одним из направлений в области формирования новой идеологии стали попытки «возрождения» или лучше сказать «использования» в новых исторических условиях отдельных ценностей советской идеологии. Так, в сельской школе а. Уруп-ский Краснодарского края возрождается аналог пионерской организации - пионеры Кубани. К 2007 г. в отряды пионеров Кубани в школе а. Урупский вступило около 60 детей. Каждый пионер носит трехцветный галстук, активно участвует в жизни школы (93).

Населённые пункты Краснодарского края, в которых проживают адыги, согласно российским законам и административно-территориальным постановлениям, подчиняются краевому законодательству, в т. ч. в области культуры и образования. Поскольку школы в адыгских селениях Краснодарского края подчиняются отделу образования Краснодарского края, ученики проходят курс не истории Адыгеи, как это имеет место в Республике Адыгея, а курс истории Кубани - кубановедение, в котором есть лишь незначительный раздел по истории Адыгеи. Такая же ситуация сложилась в адыгских аулах Краснодарского края и в отношении преподавания адыгейского языка. Количество часов по его изучению в школах вне Республики Адыгеи намного меньше, чем в школах РА, всего один час в неделю. Руководство школы, как и в случае с преподаванием истории Адыгеи, может проводить дополнительные занятия по адыгейскому языку на факультативной основе. Безусловно, проведение факультативных занятий по истории Адыгеи и адыгейского языка дают адыгским детям какую-то возможность включения в историю и культуру адыгов, однако обязательная школьная программа настолько насыщена, что, как правило, у детей остается мало времени для дополнительных занятий. Причем, по мнению заведующего по учебной воспитательной работе в сельской школе Урупский Н.И. Машбашева, даже в советские годы в подобных школах власти предоставляли большее количество часов для преподавания адыгского языка (94).

(Продолжение следует)

Примечания

84 ПМАА. Тетр. 3. Oп. 1. Д. 2. Урупский р-н Краснодарского края.
85 Там же. Д. 3. Шовгеновский р-н.
86 Там же. Д. 2. Урупский р-н Краснодарского края.
87 Там же. Д. 2. Урупский р-н Краснодарского края; Теучеж Н.А. Мудрость веков - молодым.
88 Кошехабальские вести. 2007. № 39.
89 Беретарь Г. Народная культура и патриотическое воспитание // ТВ. 2007. № 42.
90 ПМАА. Тетр. 1. Оп. 2. Д. 4. Интервью с директором телевидения Шовгеновского р-на Тарамой Дмитриевной Сидельниковой.
91 ПМАКЧ. Тетр. 2. Oп. 1. Д. 6. Хабезский р-н КЧР.
92 Там же.
93 ПМАА. Тетр. 3. Оп. 1. Д. 2. Урупский р-н Краснодарского края.
94 Там же.
 

Адыгея Кабардино-Балкария образование традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info