На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Азербайджан сталкивается с проблемами на международной арене

Новости | 19.01.2013 | 19:02

В настоящее время у властей Азербайджана есть определенные проблемы на международной арене, полагает ведущий сотрудник ИМЭМО РАН, доктор Александр Крылов. По его словам, весьма болезненным и неожиданным стал конфликт с Мексикой по поводу намечаемого сноса памятника Гейдару Алиеву, которого местные эксперты сочли "недостойным" занимать место рядом с Махатмой Ганди, Авраамом Линкольном и национальными героями Мексики. «После ряда заявлений нового правительства Грузии многие комментаторы поспешили объявить об осложнении грузино-азербайджанских отношений. Однако все оказалось не столь драматичным для официального Баку: после визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Баку было заявлено, что “отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией будут продолжаться и впредь”. Вдобавок официальному Баку удалось добиться поддержки своей позиции по проблеме открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, о чем заявил министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде во время своего недавнего официального визита в Азербайджан», - сказал он.

Крылов также заметил, что как и прежде, международное положение Азербайджана продолжает сохранять свои слабые и сильные стороны. Основной угрозой остается отсутствие у Азербайджана твердых гарантий безопасности в виде соглашений о взаимной обороне и членства в военно-политических союзах, которые гарантировали бы внешнюю поддержку в кризисных ситуациях. Планы создания военных структур в рамках проекта ГУАМ остались на бумаге, теперь о них предпочитают не вспоминать. Соглашения о военной сотрудничестве Азербайджана с другими государствами (Турцией, США, странами НАТО) такой поддержки не гарантируют, тут весьма наглядным был пример Грузии в 2008 году. Наращивание же собственной военной мощи имеет свои пределы и не может стать твердой гарантией от многочисленных и разнообразных потенциальных угроз: в последние годы примеров тому множество в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

«Сильной же стороной Азербайджана остается наличие богатых энергетических ресурсов. Наиболее успешно развиваются отношения Азербайджана с теми государствами, которые в них наиболее заинтересованы. Было бы логичным ожидать, что Баку будет наращивать свое партнерство со странами Центральной и Восточной Европы, некоторые из которых проявляют явное желание поучаствовать в событиях на Южном Кавказе в качестве политических игроков.

А вот партнерство с самым близким для Азербайджана государством - Турцией складывается для Баку весьма сложно, в том числе в энергетической сфере. Причиной тому прежде всего стремление Турции к максимальным ценам за прокачку азербайджанского газа по своей территории и к минимальным ценам за этот газ для собственного потребления. Неблагоприятным для Азербайджана фактором является и нарастание проблем с соседними Россией и Ираном, и если эта тенденция получит дальнейшее развитие, то это может иметь далеко идущие последствия.

Хотя дело Сафарова осложнило положение АР, вряд ли оно приведет к какой то изоляции официального Баку на международной арене. При желании азербайджанские власти смогут без особых проблем организовать официальные визиты глав иностранных государств в Баку, пусть и не самых крупных и влиятельных. И, скорее всего, такие визиты состоятся уже в скором будущем. Это позволит продемонстрировать, что Ильхам Алиев продолжает оставаться "рукопожатым", однако очевидно, что подобным образом не решить основных внутренних и международных проблем современного Азербайджана», - подчеркнул российский эксперт.

По материалам: panarmenian.net

Азербайджан дипломатия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info