На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Материалы семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» опубликованы в виде самостоятельного издания

Новости | 31.01.2013 | 23:00

28-29 ноября в столице Республики Абхазия городе Сухум состоялся научный семинар «Западный Кавказ между прошлым и будущим», организованный Научным обществом кавказоведов и Абхазским институтом гуманитарных исследований. Мероприятие вызвало активный интерес со стороны научного, экспертного и медийного сообществ Абхазии, получив высокие оценки.

Проведение научного семинара «Западный Кавказ между прошлым и будущим» стало важным фактором популяризации объективного видения как исторического прошлого, так и современной ситуации в Кавказском регионе.

В Москве Научным обществом кавказоведов издана брошюра, в которой собраны материалы семинара: выступления российских и абхазских участников, текст итогового заявления, фотоматериалы.

В преддверии Олимпиады в Сочи историческое прошлое Западного Кавказа приобретает особую актуальность. Оно используется различными, зачастую откровенно деструктивными силами для целей дестабилизации внутриполитической ситуации на Северном Кавказе, а также для оказания давления на российские власти по различным вопросам региональной и мировой политики.

На протяжении последних лет не прекращаются попытки поставить отдельные грани взаимодействия России с народами Западного Кавказа в заведомо негативный исторический контекст. Западные СМИ традиционно уделяют «черкесскому вопросу», как, впрочем, и политической динамике на Западном Кавказе, достаточно большое внимание.

Так, осенью 2006 года адыгские национальные организации направили в Европарламент обращение с требованием признать геноцид адыгов. Весной и в начале лета 2007 г. была развёрнута международная пропагандистская кампания, направленная против проведения Олимпиады 2014 г. в Сочи (главным лозунгом кампании был «Сочи – земля геноцида»). На чрезвычайном съезде черкесского народа в Черкесске в ноябре 2008 г. была выдвинута идея создания в составе России единой адыгской республики. В июне 2010 года в Черкесске состоялся инициированный националистической организацией «Черкесский конгресс» очередной съезд черкесского народа (в нём участвовали и представители некоторых других народов КЧР), который высказался за создание самостоятельной черкесской автономии. Интересно, что требования черкесских радикалов поддержали и некоторые представители других северокавказских республик, что не может не обратить на себя внимание. Образование черкесского национального субъекта вполне способно подстегнуть очередную волну этнического противостояния.
До парламентских выборов 2012 года большую активность на российском Северном Кавказе проявляла и Грузия.
Состоявшийся в Сухуме научный семинар позволил сопоставить различные подходы, дать анализ сложных и противоречивых процессов, обсудить многие аспекты взаимодействия российского государства и народов Западного Кавказа, продемонстрировать деструктивный характер политизированного вмешательства внешних сил в дела региона – как в прошлом, так и в настоящее время.
 

Западный Кавказ между прошлым и будущим



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info