На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

У России появился серьезный стимул для дальнейшего развития сотрудничества с Арменией

Новости | 27.02.2013 | 12:59

Баланс сил между армянской и азербайджанской сторонами в контексте нагорно-карабахского конфликта сохраняется, ситуация неизменна вот уже 18 лет. Эб этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. По его словам, в регионе сохраняется состояние устойчивой напряженности.

"Военно-политический баланс сил примерно равный. Азербайджан, недовольный результатами войны с армянами, не в состоянии решить вопрос силовым путем, так как для этого нужно очень серьезное преимущество. У Азербайджана нет для этого ресурсов, нет международной поддержки... Даже Турция выступает против военного решения вопроса", - заявил эксперт, подчеркнув, что в сложившейся ситуации силовое решение конфликта невозможно.

При этом, как отметил собеседник, ситуация может измениться в результате "драматического развития событий" в Армении или Азербайджане. "Политические волнения, ставшие возможными после президентских выборов, нестабильность - все это может сыграть на руку Азербайджану. Но пока властям страны удается держать ситуацию под контролем", - отметил Крылов.

Еще одним вариантом негативного развития сценария эксперт назвал возможную военную кампанию против Ирана, которая так или иначе не обойдет стороной карабахский вопрос. "Возможно, даже не будет согласованного между Израилем, США и западными союзниками удара. Просто Вашингтону, возможно, удастся дестабилизировать ситуацию внутри Ирана, устроить там гражданскую войну... Запад однозначно заинтересован, чтобы Азербайджану была отведена активная роль в таком спектакле. Уже сегодня Баку обещают Карабах, Южный Азербайджан (иранская провинция - ред.). Известно, что существовала формула "Нефть в обмен на Карабах", которая была пущена в оборот в отношениях с Баку... Далеко не факт, что авторы этих обещаний выполнят их, но если внешние силы сумеют вовлечь Азербайджан в свою игру в регионе, последствия могут быть трагичными", - заметил политолог.

Он добавил, что если Баку вплетется в эту авантюру, то дальнейшее развитие событий может выйти из-под ее контроля. "Азербайджан не будет в состоянии контролировать развитие ситуации, так как игра будет вестись между глобальными силами - Западом, радикальным исламом и так далее", - заметил он.

Одновременно Крылов отметил, что напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта не спадает, и это результат сознательной политики Азербайджана. "В Баку стараются поддерживать накал и тем самым оказывать давлению на Армению с целью пойти на уступки и согласиться на решение конфликта в соответствии с азербайджанскими представлениями. Кроме этого Азербайджан всячески пытается вести пропагандистскую, дипломатическую деятельность, направленную на достижение этой же цели. Но пока что их усилия не обеспечили достаточного перевеса сил, который позволил бы решить вопрос силой", - заявил президент Научного общества кавказоведов.

Что касается роли России и армяно-российских отношений в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Александр Крылов отметил, что после охлаждения отношений Баку-Москва в связи с уходом российских военных с Габалинской РЛС у России появился серьезный стимул к дальнейшему развитию военно-политического сотрудничества с Арменией. "Габалинская РЛС была не столько военным объектом, сколько символическим. Габалинская РЛС - достаточно устаревший объект, и безопасность России на сегодняшний день обеспечивают гораздо более современные системы. Это была пуповина, связывающая Россию и Азербайджан, отражающая их историческое прошлое. В Баку решили опустить этот фактор, надеясь на выигрыш от внешних сил. Одновременно это обстоятельство сыграло на руку Армении", - отметил эксперт.

Политолог также добавил, что сотрудничество с Россией, в частности, в рамках ОДКБ, служит достаточно мощным гарантом безопасности для Армении. "Примечательно, что Азербайджан сегодня не состоит ни в одном военном блоке, и этот фактор нивелирует нефтедолларовое преимущество", - считает Крылов.

Напоследок российский эксперт выразил уверенность, что в сложившейся ситуации нагорно-карабахский вопрос решить не удастся никакими способами, причем в значительной степени этому мешает Азербайджан. "Азербайджан - проигравшая сторона, его не устраивает сложившаяся ситуация. Армения, наоборот, заинтересована в ее максимальной пролонгации. Следовательно, инициатором нестабильности по большей части является именно Баку. Нынешние власти Азербайджана строят свою политику во многом вокруг нагорно-карабахского конфликта, в основе лежит идея о конфронтации. Сколько можно это продолжать - неясно. В Азербайджане есть высокий потенциал внутреннего протеста. Все стали свидетелями, как недавно еще стабильные режимы, такие как ливийский, скажем, в результате "арабской весны" рухнули в мгновение ока, чего уж говорить об Азербайджане. Эта "весна" теоретически может добраться до Южного Кавказа", - резюмировал Александр Крылов.

По материалам: Regnum

Армения безопасность Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info