На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Сослан Салакая: политизация Олимпиады стала фактором обострения абхазо-адыгских отношений

Новости | 23.03.2013 | 22:21

18-19 марта в Ростове-на-Дону проходила международная научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы», в ходе которой состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов.

Так, Сослан Салакая (АБИГИ, Абхазия) высказал определённую обеспокоенность возможным обострением ситуации на Северном Кавказе. Рассматривая историческую ретроспективу абхазско-российских отношений, он напомнил, что не меньший вклад в ходе Отечественной войны абхазского народа, чем северокавказцы, внесли российские добровольцы (казаки и другие). Политизация Олимпиады стала фактором обострения абхазо-адыгских отношений. После того как Абхазия частично дистанцировалось от требований черкесских радикалов, в интернете вспыхнула ненужная дискуссия на тему якобы черкесской принадлежности некоторых абхазских земель. Историкам необходимо обсуждать сложные и спорные вопросы, так как в противном случае этим начнут заниматься другие, причём у каждого будет своя правда. 

В Абхазии не отрицают трагедию махаджирства, и для представителей адыгских народов двусмысленно звучит тезис о махаджирстве как о следствии поражения в войне. В то же время отношение Абхазии к проблемам современной России чётко высказал Президент А.Анкваб, высказывавшийся по данному вопросу. В Абхазии помнят о прежних событиях, но не связывают то, что было в XIX веке, с современной Россией, с которой устанавливают тесные и дружественные отношения. Констатация факта, что и Российская империя допускала ошибки, при том, что нынешняя Россия никак не связана с той, что была в XIX веке, смягчила бы накал страстей. 

В Абхазии есть законодательная база для того, чтобы вернуть переселенцев (большинство из которых вполне уверенно чувствуют себя в Турции), однако новое возвращение будет иметь разнообразные последствия. Но надо давать надежду, что они могут вернуться и что такая возможность реально существует. Признание Грузией геноцида черкесов сопровождается скромным умалчиванием о роли грузин в Кавказской войне. Может быть, признание ошибочности массовой депортации способно выбить основной козырь антироссийских сил. 

Грузия будет участвовать в Олимпийских играх, так как следствием бойкота станут большие штрафные санкции со стороны МОК. Но Олимпиаду надо провести в том числе и для пользы адыгских народов. Острые вопросы по большей части должны решаться в научной среде, чтобы их своеобразные трактовки не выплескивались на улицы. Самое страшное для кавказца – обвинение в непатриотизме, и в кавказской политике России это всегда следует учитывать.

Абхазия Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info