На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Одной из составляющих олимпийской проблематики является также «абхазский ракурс»

Новости | 25.03.2013 | 12:06

В Ростове-на-Дону 18-19 марта прошла международная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы». В ходе  конференции состоялся широкий обмен мнениями по наиболее актуальным проблемам региона. Одной из составляющих олимпийскую проблематику является также «абхазский ракурс». По мнению кандидата исторических наук Николая Трапша, необходимо задаться вопросом: что России в связи с предстоящими спортивными мероприятиями необходимо от Абхазии, и как могла бы реагировать Абхазия на соответствующие ожидания.

По его мнению, стабильность в Абхазии должна быть символом того, что российская политика в регионе эффективна, и здесь возникает ряд проблем, а именно:

1) Экономические вопросы: насколько Россия готова экономически задействовать ресурсы Абхазии в сочинском проекте. Восстановление железной дороги идет по линии кредита, как мы знаем, здесь существует рад неясностей; не понятно как Абхазия будет использоваться в контексте туризма, по крайней мере, пока нет планов и схем трансграничного передвижения. Привлечения рабочей силы из Абхазии на стройках пока не наблюдается.

2) Политическая проблема: Россия должна способствовать формированию адекватной позиции Сухума по широкому кругу вопросов, включая и черкесский. В России есть силы, рассматривающие Абхазию как российский регион, с другой стороны абхазы могут оказаться в непростой ситуации. Россия упускает возможность сделать прорыв в черкесском вопросе, подключив туда Абхазию в практическом плане. Так, в республике с радостью примут переселенцев, в то время как Россия могла бы финансово посодействовать данному процессу, что будет важным шагом в диалоге с зарубежной диаспорой.

3) Проблема безопасности. Насколько территория Абхазия непроницаема для террористических угроз. Вопрос этот частично решен, но далеко не полностью.

4) Немногие в России понимают суть происходящего в Абхазии. Например, существуют формы диалога власти и народа, характерные для Абхазии, но, например, не для субъектов Северного Кавказа. Это нормальное явление для республики, которое ни в коей мере не следует отождествлять с «Болотной площадью». Здесь люди ведут разговор о судьбах своей страны. В ряде случаев можно встретить некоторое непонимание в сложном и многогранном диалоге вокруг церковной проблемы и т.д.

В Абхазии есть ожидания, что в инфраструктурном смысле Олимпийские игры принесут ощутимую пользу республике, будет задействован рабочий потенциал, инвестиции рос бизнеса, но пока нет признаков, что большая часть этих ожиданий оправдается в полной мере. Сочинские проекты закрыты для сторонних участников, но с точки зрения национальных интересов России преференции стратегическим союзникам необходимы.

В свою очередь, профессор ЮФУ Виктор Черноус подчеркнул в своем докладе, что далеко не одни адыги являются разделенным народом. Недавно утвержденная стратегия национальной политики РФ не дает ответа на многие вопросы, имеет эклектичный и противоречивый характер. Проблема разделенности, касающаяся и адыгов, и других народов России, в документах по национальной политике не затронута.

Историографические войны ведутся не только между русскими историками и историками, представляющими другие  кавказские народы. Но также и между кабардинцами и балкарцами, карачаевцами и черкесами, между дагестанскими народами. Здесь также есть букет противоположных подходов, попытки присвоить наследие соседей. Поэтому крайне необходима выработка общих подходов в научной среде. Не должно быть закрытых тем, по некоторым из них споры, скорее всего, будут идти вечно. Это касается, например, оценки численности адыгских народов до и после Кавказской войны, а также причин её столь резкого сокращения. Необходимо использование научных, а не политизированных терминов в научных исследованиях, термин геноцид целесообразно заменить на другой, содержащий меньший обвинительный запал.

Была ли Россия колониальной империей? В чем ее специфика по сравнению с другими империями?  В отличие от колониальных империй у нас не было этнокласса, который жил за счет других народов. Существовавшая жесткая система давила на всех, включая русских. Нет нужды пытаться идеализировать политику Российской империи. Какой-то единой кавказской политики никогда не было. Периоды мирного поиска решения тех или иных проблем с кавказскими народами сменялись политикой достаточно жесткого насилия, но при этом стратегической цели уничтожить какие-то народы не существовало, хотя это не снимает ответственности с руководства любой империи (Российской, Османской, Британской и т.п.) за то, как завершились те или иные процессы.

Сама Кавказская война неоднократно была близка к тому, чтобы завершиться на разных этапах, но вмешивавшийся внешний фактор придавал ей все новые и новые импульсы. Как результат – разная историческая память: у адыгов – одна, у других кавказских народов (грузин, армян и др.) – другая. У русских историческая память встроена в череду других, гораздо более крупных событий, хотя для юга России, для казачества это тоже сложная и героическая, и трагическая страница истории. Современное событиям русское общество также интерпретировало их совершенно по-разному, как это происходит и сегодня. Представители адыгских народов вследствие политизированной окраски, которую пытаются придать черкесскому вопросу, начинают себя чувствовать неуютно в собственной стране.

Исследователь и политический аналитик Владислав Гулевич (Украина) обратил внимание на необходимость укрепления разных форм интеграции Кавказа (политической, социальной, экономической, интеллектуальной ) в обшероссийское пространство. Он считает необходимым постепенное избавление от либеральных подходов и соответствующих «матриц». Пограничные территории со стороны Кавказа и остальной России надо насыщать интеллектуальными центрами, либералы должны быть лишены монополии задавать общественный дискурс. В  социально-экономическом плане необходима интеграция «национальной» части Кавказа по «вертикальной» модели, в то время как преимущественно «русской» части – по горизонтальной. Это снизит риски возможного притяжения «альтернативных» центров в лице Грузии и Азербайджана.

По материалам: ostarmenia.com

Абхазия Западный Кавказ: современные проблемы Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info