Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и его визави спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе 5 июня получили возможность блеснуть дипломатическим мастерством. Ведь высшим пилотажем в этой профессии считается способность два раза подумать, прежде чем ничего не сказать. Потому и не принято в этом формате выпячивать принципиальные разногласия, что каждый думает о них по-своему.
К примеру, недоразумения на границе с Южной Осетией. Для Тбилиси это продвижение вглубь Грузии. Для Цхинвала - демаркация, на которую сосед никак не хочет решиться. Абашидзе допускал, что в Праге он попытается обсудить эту ситуацию. Но Карасин еще накануне пресек эти разговоры. Только темы, которые касаются непосредственно Москвы и Тбилиси, и ничего такого, что напоминало бы о том, из-за чего они разошлись.
Для выяснения отношений с Абхазией и Южной Осетией есть свое место для дискуссий - женевские консультации по безопасности на Кавказе. В конце июня очередной раунд. Так что с этими делами - вам туда, не оставил оппонентам вариантов Карасин.
Впрочем, с Абашидзе к третьей встрече они скорее партнеры. За полгода года уже наработали послужной список. За это время договорились о возврате "Боржоми" на российский рынок. Пять грузинских компаний уже подали заявки на получение акцизных марок для возобновления экспорта вина. Иными словами, все течет. И это совсем не только об обстановке, в которой пришлось проводить эти переговоры 5 июня.
Хотя пражский потоп, как это ни парадоксально, лучше и точнее всего иллюстрировал настроение сторон. Для них это и есть глубокое погружение. На этот раз - в вопросы торговли, транспорта и гуманитарно-культурного сотрудничества.
Ко всему прочему, после предыдущей встречи появилась информация о возможном облегчении визового режима для некоторых категорий грузинских граждан. И хотя в промежутке между свиданиями в Праге Москва официально никак ее не подтверждала, у Зураба Абашидзе, по его личному признанию, сложилось ощущение, что у этой темы вполне может быть развитие. Во всяком случае, она в повестке.
Другое дело, что после рандеву дипломаты едва ли расскажут все. Ведь правило "два раза подумать, прежде чем ничего не сказать" действует не только во время переговоров, но и после них. Тем более, какой смысл заранее афишировать то, что все равно произойдет наверняка.
Накануне, отвечая на вопрос, не повредит ли пражское наводнение переговорам, Григорий Карасин сказал, "если надо будет, встретимся даже на плоту". Отличная политическая метафора, которой уже можно охарактеризовать этот формат. Во-первых, он располагает к совместной и именно плотной работе. Во-вторых, как показали первые полгода, этот плот, все нашим бедам назло, вовсе не так уж плох.
Тему продолжит президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
Шейнкман: Что вы можете сказать об эффективности формата Карасина и Абашидзе? Оправдывает ли он ожидания?
Крылов: Очень много критических замечаний по поводу этого диалога, но я бы не стал слишком критиковать этот процесс. После того, что у нас произошло за почти 20 лет постсоветского развития, ожидать, что таким чудодейственным образом в отношениях между двумя странами можно решить все проблемы, не приходится.
Конечно, какие-то слишком горячие надежды не оправдываются. Быстро этого не решить, но это говорит о сложности проблем, которые имеются в двусторонних отношениях, а не о том, что этот формат не эффективен. То, что здесь две такие фигуры (а в дипломатическом мире это два тяжеловеса - и в грузинской, и в российской политике), говорит о том, что стороны серьезно подходят к диалогу и намерены постепенно решать те проблемы, которые имеются в двусторонних отношениях.
Шейнкман: Как долго этот диалог будет сохранять именно такой уровень? Когда наступит время, когда уровень надо будет повысить?
Крылов: Оно наступит тогда, когда грузинская сторона перестанет выдвигать требования, скажем, об отзыве российских посольств из Абхазии и Южной Осетии. Это пока главный камень преткновения в наших отношениях. Но я не думаю, что эта проблема решится быстро.
Шейнкман: Кроме этого камня появилось еще некоторое многоточие, если говорить о событиях на границе с Южной Осетией. Как вы сами оцениваете эту ситуацию?
Крылов: По важности это не идет ни в какое сравнение с проблемой независимости Абхазии и Южной Осетии. Это достаточно рядовые события, и я не думаю, что они сильно повлияют на развитие ситуации.
По материалам: Голос России