На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Путь в НАТО для Грузии проходит через «гей-парады»?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 20.06.2013 | 12:00

День 17 мая ожидался в Грузии с опаской и интересом. На этот день местные грузинские либералы запланировали проведение акции под названием «Нет гомофобии». Однако большая часть общественности расценила данное мероприятие не как акцию в защиту меньшинств, а как т.н. гей-парад. Конечно, в Грузии не ожидали, что участники акции будут прохаживаться по главной улице столицы Грузии, проспекте Руставели, голыми, в сексуальных одеждах, как это происходит в разных странах «цивилизованного мира». Тем не менее, общественное мнение было почти единодушным, что если однажды допустить свободное шествие представителей «сексуальных меньшинств» и их сторонников по улицам страны, то постепенно они дойдут и до требований узаконить брак между людьми одного пола, усыновление ими детей и т.д.

В социальных сетях, на форумах и в СМИ развернулось бурное обсуждение предстоящего события. Накал страстей увеличивало то обстоятельство, что после выборов 1 октября 2012 года и поражения националов на них, произошла некоторая «разморозка» политической ситуации в стране. При старом режиме, в последние годы люди почти смирились с существующей ситуацией и с тем, что изменить ничего нельзя – националы пришли прочно и надолго. Кто с этим не соглашался, на него обрушивались неприятности – отъем бизнеса, посадка в тюрьме, вынужденный отъезд за рубеж, избиения и т.д. А новая власть пока не может или не хочет вновь «подморозить» ситуацию и получается обстановка некоторой «вольницы», конечно, в весьма умеренных объемах.   

Защитники «сексуальных меньшинств» пытались проводить подобную акцию и в прошлом году, именно 17 мая (этот день объявлен сторонниками извращенных сексуальных отношений «международным днем борьбы с гомофобией»). Но тогда это не вызвало такого ажиотажа, возможно из-за протекающей в то время предвыборной борьбы между националами и блоком под руководством Бидзины Иванишвили – «Грузинская мечта». Тогда, в 2012 году, вышедших на проспект Руставели немногочисленных (несколько десятков) «гей-активистов» и их болельщиков атаковали две группы: первая группа православных граждан под руководством священников из т.н. «Союза православных родителей», и вторая группа – молодые парни из близлежащего квартала. Полиция, на удивление многим, слабо вмешивалась и даже, казалось бы, сочувствовала нападавшим. Правда, до серьезных столкновений дело не дошло, так как «гей-активисты» вскоре разбежались, а атаковавших их граждан оттащила полиция. Никого не задерживали, и ажиотаж от всего этого получился ниже среднего уровня.

На следующий день, однако, сотрудники западных дипломатических миссий в Тбилиси все же прошлись по проспекту Руставели, вместе с несколькими либеральными активистами, демонстрируя как бы «реванш» за случившееся накануне «поражение». Но это событие еще больше было проигнорировано местными СМИ и почти не попало в сферу внимания общественности.

В этом году, повторимся, все было иначе. Ажиотаж начал подогреваться за несколько дней до 17 мая. Либералы и западники, как правило, очень активны в интернете и в социальных сетях, но на этот раз и их противники проявляли довольно большую активность и агрессивность в виртуальном пространстве. Звучали угрозы расправы, сыпались проклятия в адрес «содомитов» и т.д. Часто встречалась резкая критика западных стран и их дипломатов, которые поддерживали проведение акции.

Активную позицию на этот раз заняла Грузинская Православная Церковь. Не только священники «среднего звена», в том числе из упомянутого выше «Союза православных граждан» и других православных организаций, но и ряд высших иерархов высказали резко негативное отношение к проведению данного мероприятия. Патриарх Илья II за день до 17 мая, также фактически осудил запланированную демонстрацию «защитников сексуальных меньшинств», хотя еще 15 мая православная церковь, совместно с представителями других конфессий, подписала довольно умеренное заявление.

В результате, к часу дня 17 мая, когда намечалась собрание группы «гей-активистов» и их защитников, на проспекте Руставели и близлежащих улицах собрались тысячи людей. В целом, общее число пришедших в тот день в центр города противников проведения «гей-парада» составило 15-20 тыс. человек. Было много молодежи, в том числе группы агрессивно настроенных молодых парней, которые ходили по улицам и искали «подозрительных» прохожих. Сторонники «ЛГБТ-сообщества» не посмели открыто выйти на проспект Руставели и собрались в одном из скверов, где на них напали толпы участников контрдемонстрации. Полиции с трудом удалось вывести несколько десятков «гей-активистов» из сквера и посадить в автобусы, чтобы вывезти в безопасное место. На один из автобусов разбушевавшаяся толпа совершила нападение, разбив стекла и чуть не избив находящихся внутри «активистов».

В целом, разгон собрания «содомитов» в центре города со стороны их намного более многочисленных противников получился агрессивным и резким по форме. Не могло быть и речи и том, что члены «ЛГБТ-сообщества» все же смогли бы провести свою акцию, а полиция сдержала их противников, которые лишь выражали свой протест издалека. Нет, «гей-активисты» именно были разогнаны толпой, правоохранительным органам с трудом удалось избежать более трагических последствий, чем легкие повреждения, полученные парой десятков человек.

Такой исход противостояния вызвал поначалу явное раздражение на Западе. Многие «глобальные» СМИ посвятили свои репортажи событиям в Тбилиси, комментируя их в тоне неудовольствия и беспокойства. Ряд западных политиков и дипломатов также выразили свою обеспокоенность «нарушениями прав меньшинства» и препятствиями в «свободном выражении мнения». Посол Грузии в Нидерландах был вызван в МИД страны для дачи объяснений (этот факт вызвал протест ряда неправительственных организаций в Тбилиси, которые в ответ пикетировали посольство Нидерландов).

Однако, после переговоров и консультаций с грузинским руководством, Запад не стал обострять отношения и принял (во всяком случае, на словах) точку зрения властей Грузии, что правоохранительные органы сделали все, что было в их силах в данной ситуации и что произошедшее не угрожает «евроатлантическому» курсу страны. Иванишвили и ряд других высокопоставленных чиновников выступили с заявлениями, в которых осудили применение насилия со стороны участников контрдемонстрации и обещали принять меры к наказанию всех виновников, даже если они окажутся духовными лицами. Против двоих священнослужителей было возбуждено уголовное дело: судебный процесс должен состояться в середине июля.

Подводя некоторые итоги событий 17 мая, можно отметить, что инициаторы проведения акции «против гомофобии» изначально вели себя провокационно. Они не могли не знать, что в данный момент грузинское общество не принимает их идеи и относится к ним весьма враждебно. Резко против выступает и Православная церковь, которая по всем опросам (в том числе, проведенных по заказу американских неправительственных организаций) имеет, по сравнению со всеми другими институтами, самый высокий рейтинг в стране. Обсуждение в социальных сетях и на форумах явно показывало, что даже в интернете, где обычно доля прозападно и либерально настроенных граждан непропорционально высока, общий фон был негативен для проведения акции. Несмотря на все это, они все же решили провести демонстрацию, что едва не закончилось трагически.

Стало ясно, что несмотря на многолетние усилия по насаждению западных ценностей и «вестернизации» Грузии, она остается в целом типичной кавказской страной. Как и повсюду, в странах Кавказа гомосексуализм существовал и существует, однако его последователи занимали как бы свою, скрытую от посторонних глаз «нишу» и не стремились пропагандировать свой образ жизни. Грузия стала бы посмешищем и изгоем на Кавказе, если бы в центре столицы страны позволили проведение демонстрации гомосексуалистов и их защитников.

В дни перед 17 мая и несколько дней после данных событий, в обществе не утихали споры и обсуждения происшедшего. Либералы избрали мишенью своих нападок Церковь и отдельных ее представителей, которых начали обвинять в мракобесии и в стремлении установить в Грузии теократический режим наподобие Ирана. Распространялись видеокадры (по утверждению некоторых – смонтированные), о том, как некоторые священнослужители держат табуретку, якобы для нападения на участников акции, ругаются матом и др. Через несколько дней после 17 мая, представители либеральных НПО провели митинг с участием нескольких сот человек под лозунгом «Нет теократии».

В ответ начали звучать обвинения в адрес стран Запада, в том, что они обманом и подкупом хотят насадить в Грузии чуждые ей, а также антихристианские ценности. В социальных сетях довольно часто можно было встретить утверждения, что Запад не остановится на пропаганде гомосексуализма, и будет насаждать в Грузии такие явления, как педофилию, инцест, и т.д. Многие грузины спрашивали – неужели нам, чтобы интегрироваться в Европу, придется смириться с «гей-парадами» в центре городов, узаконенными однополыми браками, усыновлением такими парами детей, легализованной педофилией и т.д.? Можно предположить, что рейтинг положительного восприятия т.н. евроатлантического курса значительно упал бы, если бы дискуссии и борьба вокруг этого вопроса приняла бы серьезные и продолжительные формы. Однако уже через несколько дней после 17 мая, а именно 21-го, внимание общество было переключено на другое громкое событие – арест бывшего министра внутренних дел и ныне генсека Национального движения, В. Мерабишвили.

Политика и религия (в виде религиозных институтов, в частности, православной Церкви) в Грузии тесно переплетены, особенно в последние годы. В годы правления Саакашвили, государственное финансирование Церкви выросло в десятки раз и достигло 23-25 миллионов лари в год. Одновременно, в 2011 году парламент Грузии принял закон, который вызвал раздражение православного клира. Согласно этому закону, все основные религиозные конфессии в Грузии получили право юридической регистрации, а это, в свою очередь, дает возможность привлекать финансирование и т.д. Может быть, по этой или другой причине, но факт остается фактом, что Церковь в целом поддержала оппозиционную коалицию Б. Иванишвили на выборах в 2012 году. При этом и у Саакашвили имеются некоторые сторонники среди высших иерархов.

Нельзя сказать, что с новой властью у православной Церкви Грузии нет никаких проблем. В правящей коалиции есть несколько партий, которые отличались в прошлом антицерковной риторикой, например, Республиканская партия. Хотя в последнее время, особенно перед выборами, лидеры этой партии пытались изменить свой имидж в глазах народа и демонстрировали шаги навстречу Церкви. Например, лидер республиканцев Д. Усупашвили пригласил на открытие нового офиса партии в 2012 году священнослужителя, чтобы тот освятил помещение, что трудно было представить еще несколько лет назад.

Несмотря на это, республиканцы и сам Б. Иванишвили в последние месяцы говорят о том, что систему финансирования Церкви надо менять. Видимо, они хотят уже через несколько лет прекратить выделение денег из бюджета, выплатив за эти годы некоторую сумму, как «возмещение ущерба, нанесенного Церкви в советское время». Вряд ли такой подход вызывает особое удовлетворение патриархии, так как она лишается практически никем не контролируемой, кроме ее самой, статьи доходов. С другой стороны, в этом случае Церковь получает большую свободу от государства, что подчеркивается в заявлениях того же Иванишвили.

На данный момент является фактом, что Православная церковь имеет серьёзный потенциал влияния на общественно-политические процессы в стране, в том числе на исход выборов. Не подвергается сомнению утверждение, что по призыву представителей доминирующей в стране конфессии на улицу могут выходить тысячи и десятки тысяч человек, как это было в июле 2011 года (во время обсуждения закона о регистрации религиозных организации) и 17 мая 2013 года. Церковь пока не выразила своего четкого отношения по вопросу вступления Грузии в евроатлантические структуры (в том числе, НАТО), однако многие священнослужители (особенно среднего и нижнего чинов), а также представители крупных монастырей имеют в целом антизападные и пророссийские настроения.

Представители либеральных кругов и «ЛГБТ-сообщества» заявили, что они и в будущем году попытаются устроить акцию «против гомофобии» в Тбилиси. Если и в этом случае подобная демонстрация будет разогнана разгневанным народом (что более чем вероятно), это может вызвать еще больший гнев на Западе. Поэтому, будет интересно наблюдать за предстоящими событиями. Новая власть пришла под лозунгами продолжения политики вступления в НАТО и Евросоюз, хотя националы обвиняли бывшую оппозицию в «пророссийскости». Запад, который в последние годы придает огромное значение тому, как обстоит ситуация в той или иной стране с «правами сексуальных меньшинств», вряд ли сможет закрыть глаза на постоянное агрессивное пресечение разгневанными гражданами так называемых «мирных акций ЛГБТ-активистов».

Это, по-видимому, серьезным образом отразится на перспективах евроатлантической интеграции страны. Поэтому, если новое правительство на самом деле заинтересовано в достижении результатов по этому направлению в ближайшее время, они, вместе с западными партнерами, должны будут приложить усилия по некоторому ослаблению позиций и влияния православной Церкви в грузинском обществе. Прекращение финансирования Церкви из бюджета и может стать одним из инструментов такого давления.

Что касается работы на «идеологическом фронте», пока трудно представить, как можно ослабить влияние Церкви, не прибегая к резким методам, например, сливу компрометирующих материалов о некоторых высокопоставленных иерархах. Но это довольно рискованно и может обернуться проблемами для самой власти. Многое будет зависеть также от личностного фактора. Нынешний патриарх Илья II имеет в целом высокий авторитет в обществе и умело маневрирует как между различными группами и течениями внутри Церкви, так и между различными политическими силами. Однако, он уже в возрасте и не обладает крепким здоровьем. В случае его кончины, сомнительно, чтобы новый патриарх сможет быстро набрать такой же авторитет и влияние, придерживаясь умеренных и центристских подходов. А крен в ту или иную сторону (в сторону консерватизма или реформаторства и либерализма) может резко обострить ситуацию внутри Церкви и вокруг нее, что вызовет непредсказуемые последствия в политической жизни страны.

специально для kavkazoved.info

Грузинская Православная церковь Грузия Евросоюз



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info