На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАРОД ХОЧЕТ СЕБЕ ВТОРУЮ ЛИВИЮ ИЛИ СИРИЮ, ПУСКАЙ ГОЛОСУЕТ ЗА ИБРАГИМБЕКОВА…»

Публикации | Обзор прессы | 02.08.2013 | 16:56

В преддверии официального визита Владимира Путина в Азербайджан СМИ и эксперты гадают, какие темы могут быть вынесены на повестку дня его переговоров с Ильхамом Алиевым. Интернет-издание «Кавказская политика» обратилось к российскому экономисту, публицисту и руководителю компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина с просьбой рассказать о том, какова же геополитическая тематика повестки дня визита Путина, и каких изменений стоит ожидать в российско-азербайджанских отношениях.

Безусловно, Владимир Путин заинтересован в продвижении российских интересов. Тем более важно, что Азербайджан — это экспортер нефти и газа, которого наши геополитические противники традиционно использовали для попыток соответственно создать альтернативу российским нефте- и газопроводам.

Вполне вероятно, что еще одна из причин предстоящего визита Путина в Баку — оказание поддержки действующему президенту. Напомним, что у него уже была подобная практика с президентом Таджикистана. Его визит накануне выборов в Душанбе и переговоры с президентом четко обозначили позицию России по поддержке действующего главы государства.

Также думаю, что визит российского президента в контексте предстоящих в Азербайджане президентских выборов означает выражение поддержки Ильхаму Алиеву. Просто потому, что именно он является гарантом стабильности.

А шансов у главного кандидата в президенты Азербайджана от оппозиции Рустама Ибрагимбекова нет. Он совершенно очевидно представляет интересы Запада.

А что бывает в странах, поддерживающих западные интересы мы видим: Ливия, Сирия, Египет.

Поэтому если азербайджанский народ хочет себе вторую Ливию или Сирию, пускай голосует за Ибрагимбекова — флаг им в руки.

Не решаюсь утверждать, будут ли заключены какие-то соглашения во время встречи двух глав, но устные договоренности и обмен мнениями в вопросах геополитики, включая каспийскую и ближневосточную тематику, уже будет значить многое для наполнения взаимовыгодных двусторонних отношений.

Есть две основные вещи, в которых Россия заинтересована больше всего: Азербайджан вовлекают уже давно западные интеграционные проекты, альтернативные российским: «Баку-Тбилиси-Джейхан»,«Набукко» итд.

Соответственно, он должен будет определиться с этим. Потому что России уже понятны нынешние проекты Азербайджана, которые большой пользы не приносят.

И вторая вещь, это вопрос Таможенного Союза: сможет ли Россия уговорить вступить Азербайджан в ТС. И уже тогда Россия сможет определиться со своей системой взаимоотношений с Азербайджаном.

По материалам: Кавказская политика

Азербайджан выбор Кавказа политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info