На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАЗАЧИЙ СЕПАРАТИЗМ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (II)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 05.09.2013 | 15:00

Часть I

Последствием активизации казаков-сепаратистов стал всплеск Интернет-активности подобных им сторонников «независимости». Многочисленные пользователи Живого Журнала (14) стали заявлять о необходимости сецессии и построения независимого казачьего государства. После определенной «отмашки» на известном антироссийском сайте Кавказский Центр появилось заявление представителей т.н. «Донской Повстанческой Армии», призывающем на борьбу с руководством Российской Федерации. «Мы — Донская Повстанческая Армия -  выступаем за свержение  преступного строя и формирование свободного от Москвы независимого Донского государства… Каждая вооружённая группа, действующая согласно интересам независимости Дона, автоматически становится ячейкой Донской Повстанческой Армии. Ячейки могут объединяться, действовать сообща или же наоборот выполнять одни и те же задачи независимо друг от друга. Единственное условие — необходимость поддержания интересов отделения Дона от московского центра» - вот выдержка из заявления, декларирующая четкую позицию новоявленных эпатажных сепаратистов. Судя по тому, что страница «армии» уже давно не обновлялась, есть основания полагать, что ДПР это хорошо спланированный, провокационный, информационный вброс антиказачьих и антироссийских сил.

Анализируя сложившуюся ситуацию «казачьего сепаратизма» Пол Гобл (Paul Goble) из Фонда Джемстауна (Jamstown Foundation) приходит к выводу о том, что казаки, восстанавливая историческую справедливость, сталкиваются с тем, что официальная Москва стремиться очернить казачьи республики времен Гражданской войны, а так же те идеи казачьей государственности, которые разрабатывались в эмигрантской среде (15). Напомним, что в Соединенных Штатах Америки согласно Закону №86-90 от 17 июля 1959 года подписанного президентом Дуайтом Эйзенхауэром, проводится «Неделя порабощенных народов», в перечень которых была включена т.н. «Казакия» (Cossackia). Американский эксперт так же отмечает, что возрождение казачества еще больше подрывает усилия Владимира Путина создать единую версию русского прошлого и таким образом получает ее альтернативу, что может быть не выгодно официальной Москве. (16)

Привлекательность идеи создания казачьей автономии или Донской республики автор журнала «Однако» Андрей Серенко в свой статье «Замкнутый казачий круг» (17) видит в смене казачьих поколений и стремлению к власти молодежи. По его мнению, если старая элита могла спекулировать идеями сепаратизма в 90-х гг. и получить за это должные преференции от Кремля, то молодые казаки в возрасте 20-40 лет, не имея доступа к властным ресурсам, но являясь в основном выходцами из бизнеса и достаточно амбициозными, пытаются реанимировать сепаратистские идеи и, спекулируя ими, получить должные преференции. Подобный расклад вещей зависит так же и от непосредственной политической конкуренции. Так станичное казачье общество «Новоаннинский юрт» окружного казачьего округа «Хоперский округ» Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», объявившее о своем вхождении в состав «Донской казачьей республики» в августе 2011 года, возглавляется атаманом Николаем Ренсковым – членом «Справедливой России» (18), в то же время часть руководства ВКО «Всевеликое войско Донское» состоит в «Единой России», а бывший атаман Виктор Петрович Водолацкий является членом Генерального совета данной партии. 

Согласно оценке эксперта, члена Союза писателей России Ивана Карасева «Кубанский регионализм может принимать формы сепаратизма только, если какая революция случится, и Москва предоставит регион самому себе. Сгладить противоречия и сбить градус обособления и регионального эгоизма власти могут, если будут не только сохранены, но и усовершенствованы принципы федерализма. Как мне кажется, не опускать республики до уровня затрапезных губерний нужно, а наоборот, приводить края и области к статусу республик» (19).

На наш взгляд, казачьи лидеры, подобные Юдину, забывают в первую очередь то, что казаки сделали немалый вклад в развитие нашей страны. Именно казачество стало той силой, благодаря которой росла и становилась великой державой Россия. Как говорил об этом 

Л.Н. Толстой «граница родила казачество, а казаки создали Россию». Освоение Сибири Ермаком, присоединения Русской Америки – Аляски, вхождение Кавказа, походы на Персию и Османскую империю, война с Наполеоном, освободительный поход в Европу. Казаки чуть было не дошли до Индии, зато позднее отличились в войне с японцами в Манчжурии, 1904 года под Юдзятунем, 1905 года у Цаудиапа и других битвах.

В современном российском обществе казачеству предоставлена уникальная возможность, как реализации собственного потенциала, так и представления им образцовой модели патриотического воспитания молодежи, которую можно наблюдать на вполне успешном примере работы казачьих кадетских корпусов. Государственная поддержка казачества, реализация Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, так же создают все условия для успешного продолжения Возрождения казачества. Потому у многих и возникает вопрос, а не стоят ли за казаками-сепаратистами силы, имеющие своей целью разрушение Российской государственности? Ведь активный интерес западного сообщества к казачьей проблематике известен и на волне «похолодания» отношений с Россией могут быть направлены немалые средства на его реализацию. 

На протяжении XX и XXI века наблюдается явная тенденция активной поддержки Западом сепаратистских настроений в казачьем сообществе. В годы Гражданской войны кайзеровской Германией после подписания Брестского мирного договора активно поддерживалось Всевеликое войско Донское Петра Краснова. В годы Второй Мировой войны предполагалось казаками-эмигрантами в Германии планировалось создание на территории Советского Союза «Казакии» (20). С началом периода «холодной войны» в США появился упомянутый закон о «порабощенных народах», включающий, как уже упоминалось и «Казакию». Современные тенденции говорят о том, что казачьи движения, борющиеся за изменения административно-территориального статуса регионов с компактным проживанием потомков казаков, большей частью направлены на раскол казачества. Сецессионные тенденции и автономизм не имеет должной основы, его не поддерживает большая часть населения регионов, и их элит. В виду чего возможность образования независимых казачьих «республик» в современной политической ситуации является не только невозможной, но и нереализуемой в ближайшей перспективе. 

В наших дальнейших исследованиях будет поставлена задача более детального рассмотрения феномена «казачьего сепаратизма», сепаратистских организаций и движений в среде современного казачества. 

Бредихин Антон Викторович - политолог, аспирант Российского государственного гуманитарного университета

 
Примечания
 
(14) livejournal.com – социальная сеть блогеров, «Живой Журнал»
(15) Goble P. Cossack Separatism Again on the Rise // Jamstown Foundation 
(16) Там же.
(17) Серенко А. Замкнутый казачий круг// Однако – [Электронный источник] – Режим доступа: http://www.odnako.org/
(18) Серенко А. Волгоградских эсеров потянуло к атаманам// Независимая газета – [Электронный источник] – Режим доступа: http://www.ng.ru/regions/2011-09-08/5_esery.html
(19) Иван Карасев: Кубани не хватает культуры сепаратизма// Федеральная пресса – [Электронный источник] – Режим доступа:  http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1360238830-ivan-karasev-kubani-ne-khvataet-kultury-separatizma
(20) Крикунов П, Казаки. Между Гитлером и Сталиным. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. С. 109

казачество НПО Россия США этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info