На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Артур Кажаров: вхождение черкесов в состав России было цивилизационным выбором

Новости | 05.10.2013 | 13:29

О проблемах политико-идеологического контекста, складывающегося вокруг черкесского вопроса, и отношении к ним черкесских элит рассказал в ходе состоявшейся 30 сентября в Анкаре международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" проректор Кабардино-балкарского государственного университета Артур Кажаров. Актуализация и политизация черкесского вопроса, по его словам, может привести к размыванию основ российско-черкесского единства, являющегося важным условием сохранения и укрепления этнической самобытности черкесов.

"Непреходящее значение интегрированности черкесского этнокультурного мира в российский цивилизационный процесс осознаётся и абсолютным большинством черкесской диаспоры за пределами России. Несмотря на их численное превосходство над российским сегментом черкесского этноса, укрепление и развитие национальной культуры на исторической родине является для них во многом морально-психологической основой поддержания внутренней веры в перспективы своего национально-исторического развития", - отметил в начале своей речи Кажаров.

"Черкесский народ, его общественные организации и национальная элита давно определились с историко-правовой оценкой природы Кавказской войны и её последствий. Это объективно неустранимый факт национально-политического позиционирования и мироощущения. Однако требование разделить эту оценку не может и не должно означать перекладывания ответственности за трагедию черкесского народа на современное российское государство. Масштабность трагедии черкесов, за которую должна нести историческую ответственность и черкесская элита периода Кавказской войны, настолько велика, что справиться с её последствиями без внутренней национальной консолидации и опоры на государственную поддержку практически невозможно", - отметил проректор КБГУ предусловия современного решения черкесского вопроса.

"Черкесская элита должна помнить, что современная российская государственность – продукт длительного исторического развития, но ключевая фаза её развития приходится на ХХ век. Российские черкесы принимали непосредственное участие в формировании её основных параметров не в качестве объекта политики, а как активный участник национально-государственных процессов. Стремление черкесов к формированию "нероссийских" форм национального или регионального государственного развития после Кавказской войны исторически оказалось весьма слабо выраженным и не имело политико-идеологического оформления. Это было не просто национально-государственным, а цивилизационным выбором", - подчеркнул Кажаров.

По мнению докладчика, о правильности цивилизационного выбора свидетельствует современное состояние черкесского народа. "Российские черкесы имеют свою национальную государственность, европейски образованную национальную элиту, всемирно известных деятелей науки, культуры и спорта. Черкесы приобщились через русскую, советскую культуру к европейской и мировой культуре. Это произошло через развитие и обогащение национальной культуры. И сейчас у черкесского народа есть все условия и возможности для сохранения и приумножения своих национальных достижений", - обратил внимание на позитивный итог вхождения черкесов в состав России проректор КБГУ.

"Степень вовлечённости в общероссийский цивилизационный процесс, зрелость социокультурных, политических структур и идеологические представления российского черкесского мира со всей очевидностью свидетельствуют о трансформации природы "национальной государственности". Современная интерпретация этой формулы должна содержать тезис о том, что у черкесов есть собственное национальное государство – это Российская Федерация. В связи с этим, черкесская элита, уважая исторический выбор своего народа, должна способствовать выработке компромисса для решения черкесского вопроса, педалирование которого может иметь необратимые катастрофические последствия для черкесского народа", - призвал черкесские элиты Артур Кажаров.

По материалам: Вестник Кавказа

Россия черкесы этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info