<< вернуться
Артур Кажаров: вхождение черкесов в состав России было цивилизационным выбором
Новости | 05.10.2013 | 13:29
О проблемах политико-идеологического контекста, складывающегося вокруг черкесского вопроса, и отношении к ним черкесских элит рассказал в ходе состоявшейся 30 сентября в Анкаре международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти"" проректор Кабардино-балкарского государственного университета Артур Кажаров. Актуализация и политизация черкесского вопроса, по его словам, может привести к размыванию основ российско-черкесского единства, являющегося важным условием сохранения и укрепления этнической самобытности черкесов.
"Непреходящее значение интегрированности черкесского этнокультурного мира в российский цивилизационный процесс осознаётся и абсолютным большинством черкесской диаспоры за пределами России. Несмотря на их численное превосходство над российским сегментом черкесского этноса, укрепление и развитие национальной культуры на исторической родине является для них во многом морально-психологической основой поддержания внутренней веры в перспективы своего национально-исторического развития", - отметил в начале своей речи Кажаров.
"Черкесский народ, его общественные организации и национальная элита давно определились с историко-правовой оценкой природы Кавказской войны и её последствий. Это объективно неустранимый факт национально-политического позиционирования и мироощущения. Однако требование разделить эту оценку не может и не должно означать перекладывания ответственности за трагедию черкесского народа на современное российское государство. Масштабность трагедии черкесов, за которую должна нести историческую ответственность и черкесская элита периода Кавказской войны, настолько велика, что справиться с её последствиями без внутренней национальной консолидации и опоры на государственную поддержку практически невозможно", - отметил проректор КБГУ предусловия современного решения черкесского вопроса.
"Черкесская элита должна помнить, что современная российская государственность – продукт длительного исторического развития, но ключевая фаза её развития приходится на ХХ век. Российские черкесы принимали непосредственное участие в формировании её основных параметров не в качестве объекта политики, а как активный участник национально-государственных процессов. Стремление черкесов к формированию "нероссийских" форм национального или регионального государственного развития после Кавказской войны исторически оказалось весьма слабо выраженным и не имело политико-идеологического оформления. Это было не просто национально-государственным, а цивилизационным выбором", - подчеркнул Кажаров.
По мнению докладчика, о правильности цивилизационного выбора свидетельствует современное состояние черкесского народа. "Российские черкесы имеют свою национальную государственность, европейски образованную национальную элиту, всемирно известных деятелей науки, культуры и спорта. Черкесы приобщились через русскую, советскую культуру к европейской и мировой культуре. Это произошло через развитие и обогащение национальной культуры. И сейчас у черкесского народа есть все условия и возможности для сохранения и приумножения своих национальных достижений", - обратил внимание на позитивный итог вхождения черкесов в состав России проректор КБГУ.
"Степень вовлечённости в общероссийский цивилизационный процесс, зрелость социокультурных, политических структур и идеологические представления российского черкесского мира со всей очевидностью свидетельствуют о трансформации природы "национальной государственности". Современная интерпретация этой формулы должна содержать тезис о том, что у черкесов есть собственное национальное государство – это Российская Федерация. В связи с этим, черкесская элита, уважая исторический выбор своего народа, должна способствовать выработке компромисса для решения черкесского вопроса, педалирование которого может иметь необратимые катастрофические последствия для черкесского народа", - призвал черкесские элиты Артур Кажаров.
По материалам: Вестник Кавказа
Россия черкесы этничность / этнополитика
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|