На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Валерий ТИШКОВ: ОЛИМПИАДА — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ ДЛЯ ВСЕГО МИРА

Публикации | 09.10.2013 | 00:00

Олимпийский огонь прилетел в Москву. Зимние игры 2014, пожалуй, самые скандальные за историю олимпийского движения. Скандалы тут на любой вкус и размер: этнические — споры за то, кто должен стать «хозяевами» — черкесы или казаки; политические – «Имарат» объявил делом чести сорвать Игры; коррупционные – ответственных за строительство объектов постоянно ловят «за руку».

Выдержат ли они хотя бы до сроков окончания Олимпиады? Вот на этот концептуальный вопрос ответа никто пока дать не может.

Валерий Тишков, российский этнолог, историк, социальный антрополог, доктор исторических наук, профессор, считает, что Олимпиада состоится, несмотря на все риторические вопросы и громкие заявления.

Есть общее правило, что исторически, с тех пор, как зажигается олимпийский огонь, войны прекращались. Я имею ввиду те древние Олимпийские игры в античном мире. Надо об этом помнить и попытаться этого достичь, чтобы примирение было не только во время игр, но уже сейчас, потому что олимпийский огонь зажжен.

Есть разные точки зрения. У нас и среди русских есть те, кто считают, что Олимпиада — это лишняя трата денег. Так что существуют разные мнения, и нельзя всех заставить мыслить одинаково. Поэтому неправильно говорить, что черкесы настаивают на чем-то.

Я знаю позицию российских черкесов, адыгэ-хасэ и других организаций, и они против Олимпиады не выступают. Но отражение истории края и народа в контексте и программе Олимпиады — это действительно нужно, и это будет сделано.

Каждый день что-то происходит. Страна у нас большая, и Северный Кавказ не простой регион, но о состоянии войны я ничего не слышал. Террористическая угроза, конечно,  есть, начиная от Лондона и Мадрида, Нью-Йорка и Вашингтона до Российских городов.

Мне сейчас трудно сказать, что будет после Олимпиады. Едва ли все споры вокруг истории, вокруг прошлого когда-нибудь утихнут, они всегда были, есть и будут.

Например, когда поднимается «черкесский вопрос», то надо понимать, какие черкесы его поднимают, отдельные европейские? Так и говорите, европейские черкесы, отдельные черкесы, проживающие в странах Европы. По-моему, черкесы включены в культурную программу Олимпиады.

Олимпиада, конечно, будет! Потому что есть решение по проведению Олимпиады, потому что страна готовится, спортсмены готовятся, и никаких оснований для того, чтобы Олимпиада не состоялась или была отменена, нет.

В истории не было срывов Олимпиады, кроме Олимпиады 80-ого года, когда часть стран бойкотировала Олимпиаду. И в общем, не считая этого случая, Олимпиада ни разу не срывались.

И для России, и для мира это соревнование очень важно, потому что каждая страна показывает себя и свои достижения в спорте, а спорт — это в какой-то мере замена всяким формам насилия.

Также это консолидация и солидарность народа любой страны, тем более в стране, в которой проходит Олимпиада. Когда Олимпиада прошла в Норвегии, в Лиллехаммере, норвежцы почувствовали себя единой нацией, хотя перед этим они говорили, что они такие же, как и шведы.

В Канаде после Ванкувера, закрывая Олимпиаду, глава местного комитета сказал, что Олимпиада сплотила канадскую нацию, хотя там тоже была проблема разных народов — англо-фонов и франко-фонов.

Так что Олимпиада — это очень важное событие для всего мира.

По материалам: Кавказская политика

Россия Сочи-2014 черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info