На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАК ВЫГЛЯДИТ РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ЧЕРКЕСАМ СИРИИ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 25.10.2013 | 12:00

Военное противостояние в Сирии продолжается уже больше двух лет, на протяжении которых миллионы людей пострадали от бедствий войны и тысячи стали беженцами. В этой связи большое внимание мировой общественности привлечено к сирийским черкесам, бедственное положение которых сейчас пытаются использовать и в политических играх. Так, ряд активистов выступает с настойчивыми требованиями немедленной репатриации всего черкесского населения Сирии на свою историческую родину, предоставление им льгот и субсидий. Такие требования вместе с сопутствующими им акциями привлекают массу внимания, перенося стремление общественности оказать реальную помощь терпящим бедствие людям в зыбкую сферу пустых разговоров и громких слов. Но как фактически  можно помочь черкесам Сирии? Кто и что для этого делает сегодня?

Напомним, что диаспора адыгов в Сирии насчитывает около 80 - 100 тыс. граждан – потомков мухаджиров (иммигрантов) с Кавказа, покинувших свою родину – Кавказ после поражения в Русско-Кавказской войне (1763—1864). Черкесы хорошо влились в экономическую и социальную жизнь Сирии, смешавшись при этом с другими гражданами республики, населяющими быстро растущие в то время города. Стоит отметить, что правительство Сирии первоначально не признало черкесов в качестве национального меньшинства, в связи с чем всех черкесов записывали как арабов. В рамках этой политики многим адыгам даже изменили фамилии на арабские. И сегодня, с бедственным положением в стране, черкесы страдают наравне с остальными гражданами республики – в бедственном положении находятся жители города Хомс и его окрестностей,  Алеппо и пригородов Дамаска. Большое количество черкесов вместе с другими беженцами покинуло Сирию и нашло приют в пограничных странах – Турции, Израиле, а также Иордании. Возможную часть сирийских черкесов приняла у себя и Россия.

Все страны, принявшие у себя беженцев, продолжают делать все возможное, чтобы облегчить бедственное положение народа. Большую помощь черкесам Сирии оказывает Израиль. Напомним, что черкесы в Израиле сконцентрированы в двух деревнях Галилеи – Рихания и Кфар-Кама. Их численность – более 4000 человек, которые являются потомками переселенцев из западных областей Северного Кавказа, осевших в Галилее в конце 1860-х гг. После образования государства Израиль в 1948 году из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский эскадрон, который в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях Войны за независимость 1948-1949 гг., а также использовался в борьбе с контрабандной торговлей из Ливана.

Помня об этих событиях, израильские черкесы направили письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху от имени всемирной черкесской диаспоры с просьбой помочь спасению  черкесов, ставших заложниками войны в Сирии. «Будучи предельно лояльными к странам гражданами которых являются, блюдя древний кодекс чести (Адыгэ Хабзэ) своего народа, израильские черкесы верно служат своей стране, о чем Вам безусловно известно. Израиль не остался неблагодарным: черкесские городки Кфар-Кама и Рихания, в Галилее, сегодня самые известные поселения в черкесском мире. Сложно найти другое такое же место, где для сохранения черкесской идентичности и адекватного эпохе развития местной черкесской общины, созданы условия лучше… Просим позволить создать на территории Израиля, при содействии существующих в Галилее черкесских поселений, центр помощи черкесским беженцам, в сотрудничестве с черкесскими организациями, международными фондами и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - говорится в документе. 

Между тем, сегодня Израиль оказывает фактическую помощь черкесам Сирии. В частности, сейчас сирийским беженцам поставляется порядка двух тонн гуманитарных грузов в неделю. В первую очередь это продукты и медикаменты, в переброске которых помогают специально созданные гуманитарные организации, которые собирают посылки для передачи в лагеря беженцев. По мнению израильской стороны, «беженцам требуется разная помощь, но в первую очередь - продукты. В чем особенно нуждаются эти люди? Сирия - страна бедная. И прежде «бамба» была здесь чуть ли не самым большим лакомством, а сейчас тем более. Пакеты с «бамбой» вызывают восторг у сирийской малышни. Взрослым же не особенно важно, что получать. Хумус, пастрама - годится все».

Стоит отметить, что несмотря на то, что большие диаспоры черкесов сегодня существуют в Турции (3-4 млн черкесов) и в Иордании (около 120.000), по мнению некоторых российских кавказоведов, лучше всего национальную идентичность сохранили именно адыги Израиля.

Существенную поддержку черкесам Сирии оказывает и Россия. По данным комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, за время вооруженного конфликта в Сирии в Адыгею вернулось 600 человек.  Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отметил: «Прошло уже около полутора лет с тех пор, как они, гонимые войной, нашли свое пристанище в нашем регионе, на своей исторической родине. Позиция руководства республики - конкретная поддержка репатриантов, начиная с законодательного уровня, и сегодня усилиями муниципальных властей, представителей бизнеса и общественности успешно реализуется проект переселения репатриантов в сельские населенные пункты региона».  Аслан Тхакушинов также подчеркнул, что власти Адыгеи способствуют ускорению оформления документов, разрешающих нахождение репатриантов в России, помогают в трудоустройстве, а также организовывают курсы по изучению как черкесского, так и русского языков.

«Переселенцы обрели уверенность в завтрашнем дне, все мужское население работает, причем многие по специальности. 1 сентября около 90 детей сирийских черкесов пошли в школы региона, благодаря поддержке меценатов республики за студенческие парты сели и 16 молодых людей - студентов. Эти люди, воспитанные в другой культуре, отличаются законопослушанием и трудолюбием», - рассказал Аслан Тхакушинов. 

Большое значение придается и оказанию гуманитарной помощи черкесам в Сирии. Так, летом 2013 года при поддержке правительства республики Кабардина-Балкарии в Нальчике прошел Всемирный черкесский форум, посвященный вопросу оказания гуманитарной помощи соотечественникам из Сирии. На форум, инициированный Международной черкесской ассоциацией, приехали представители адыгских (черкесских) общественных организаций из Израиля, Германии, Сирии, Турции, Иордании, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесии, Адыгеи.

Выразить свое участие в телемарафоне в ГКЗ пришли также члены кабинета министров, депутаты Парламента КБР, главы администрации районных муниципалитетов и городских округов, лидеры общественных организаций и национально-культурных центров, религиозных конфессий,  представители бизнес-сообщества, научной интеллегенции, фермеры, ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, деятели литературы, культуры и искусства,  рядовые  граждане со всех концов Кабардино-Балкарии. Параллельно в актовом зале Государственного киноконцертного зала прошел Всемирный черкесский форум, в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Руслан Хасанов, вице-премьер Мухамед Кодзоков, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии Исхак Машбаш. Как сказал президент МЧА Хаути Сохроков, предметом дискуссии был обозначен один вопрос — всемерная поддержка черкесов в Сирии, а также репатриантов, которые сегодня успели вернуться на историческую родину и живут в Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево – Черкесии и Абхазии. Премьер-министр Руслан Хасанов выразил общее настроение администрации следующими словами: «Сам факт идеи проведения нынешнего Всемирного адыгского форума и благотворительного телемарафона уже говорит о том, что главной задачей сегодня является забота о представителях адыгского народа, которые оказались разбросанными в 50 странах мира. Со стороны институтов власти Кабардино-Балкарии мы всегда в курсе всех ваших благих дел, поддерживаем любые добрые планы и начинания, которые могли бы принести пользу черкесскому миру, в какой стране мира не проживали наши соотечественники. При Правительстве республики создана и довольно эффективно работает специальная комиссия по работе с соотечественниками, которую возглавляет мой заместитель Мухаммед Кодзоков. Мы с пониманием относимся к проблемам представителей адыгской диаспоры в Сирии и всемерно участвуем в процессе оказания гуманитарной помощи нашим братьям в этой стране».

В рамках форума состоялся благотворительный телемарафон для оказания гуманитарной помощи черкесам Сирии, собравший 1 350 838 рублей и $10 700. Помочь сирийским адыгам призвал и председатель духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзазежев, сообщив, что уже объявлен сбор средств в соборной мечети Нальчика. К акции присоединились и христиане республики, по данным благочинного православных церквей Валентин Бобылев, прихожане Нальчика собрали около 100 тыс. рублей.

В свою очередь, Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил Россию за помощь, оказанную сирийскому народу. Так, 70 тонн гуманитарного груза  были собраны церковными и общественными организациями в Москве только в весенние месяцы. «Расцениваем этот жест как проявление солидарности и братского отношения к нам в эти тяжелые дни. Благодарим вас также за ваши неустанные молитвы», - отметил сирийский патриарх. Первая партия гуманитарной помощи - мука, сахар, соль, крупы, медикаменты и перевязочные материалы, собранные Императорским православным палестинским обществом при участии Русской Православной Церкви, была доставлена в Дамаск 14 апреля самолетом «Сирийских авиалиний». Остальная часть груза была отправлена в Сирию в течение месяца. На собранные пожертвования, сумма которых составила более 3 млн рублей, будут приобретены лекарственные препараты и медицинское оборудование. МЧС России направляет гуманитарную помощь в Сирию, а также для сирийских беженцев в Ливан и Иорданию.

Важно подчеркнуть, что данная благотворительная акция носит бессрочный характер, сегодня сбор средств организован во всех районах КБР, а также в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Прорабатываются также различные варианты помощи сирийским адыгам: от материальной поддержки до покупки недвижимости.

Посильную гуманитарную помощь черкесам Сирии оказывают и московские адыги. Например, этой осенью московские черкесы в очередной раз помогли детям черкесских беженцев в России, оправив им одежду и обувь. На средства добровольцев были закуплены десятки комплектов верхней одежды для детей от шести до десяти лет. Все посылки были отправлены в Майкоп, где их встретили и раздали семьям, нуждающимся в гуманитарной помощи. Кроме того, на сегодняшний день дети сирийских черкесов регулярно получают помощь со всех уголков Северного Кавказа.

Безусловно, сегодня черкесам Сирии прежде всего необходимо оказывать гуманитарную поддержку, а попытки  переиначить естественный ход истории и вернуть из разных стран назад весь народ, покинувший свою родину более 150 лет назад – не что иное, как провокации новых конфликтов и военных действий, никак не содействующие скорейшему разрешению черкесской проблемы.

Таким образом, несмотря на стремление придать проблеме сирийских черкесов политическую окраску, прежде всего, эти люди нуждаются в гуманитарной, финансовой и культурной поддержке. И лишь оказывающие эту реальную помощь страны в действительности и вносят вклад в сохранение черкесского народа.

специально для kavkazoved.info

Ближний Восток Израиль Россия черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info