На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

К ТРЕХЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ НОК: МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ «КАВКАЗ: ИТОГИ 2013 ГОДА»

МЕРОПРИЯТИЯ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ, Андрей АРЕШЕВ | 05.12.2013 | 16:00

6 декабря 2010 г. Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало НОК как общественное, некоммерческое, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов. Важнейшим направлением деятельности НОК стало проведение международных конференций и семинаров. За три года они были проведены в Сухуме (три раза), Ереване, Владикавказе, Цхинвале, Ростове-на-Дону и в Париже. В конференциях НОК наряду с российскими учеными принимали участие представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Ирана, Сирии, Турции, Украины, Южной Осетии, стран Евросоюза и США. 

Партнерами НОК в проведении конференций выступали Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа, Институт Кавказа (Ереван), Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, Юго-Осетинский научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева, Южный Федеральный Университет (Ростов-На-Дону), Парижская Академия геополитики, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Институт демократии и сотрудничества (Париж).

К трехлетию создания НОК был приурочен Международный круглый стол на тему «Кавказ: итоги 2013 года», который состоялся 20 ноября 2013 г. в конференц-зале Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа. Его организаторами выступило Научное общество кавказоведов при содействии Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа и Кабардино-Балкарского государственный университета им. Х.М. Бербекова.

В. Авидзба открывает Международный круглый стол

Открывая круглый стол, директор АБИГИ В. Авидзба отметил, что в прошлом году на проведенном в Сухуме семинаре НОК все были встревожены развитием ситуации вокруг Сирии: «Был момент, когда называлась чуть ли не дата нанесения удара по Сирии. Всего этого, слава Богу, не произошло, но вызовы, трудности и сложности по-прежнему остры».

Президент НОК А. Крылов во вступительном докладе напомнил, что решение о создании Научного общества кавказоведов было принято на Учредительной конференции в Сухуме три года назад, рассказал о конференциях, проведенных обществом и о других формах деятельности общества. Он подчеркнул, что обществом накоплен положительный опыт взаимодействия с научными и общественными организациями, средствами массовой информации. 

Вступительный доклад А. Крылова

Весьма весомый положительный эффект принесло взаимодействие с органами власти Российской Федерации. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что Олимпиада и ее символика не свелись только к тем символам, которые предлагались первоначально. Кавказский элемент будет широко представлен на Олимпиаде, станет важнейшей составляющей ее культурной программы. Именно об этом, в частности, постоянно говорилось на конференциях НОК в Сухуме, Ростове-на-Дону и Париже.  

Совершенно иным, чем еще год назад, стал сирийский фактор, по-другому стоит проблема возвращения потомков махаджиров на историческую родину. Внутриполитическое развитие в Абхазии тоже приносит много неожиданного. Все это определило проблематику Круглого стола. 

Обзор деятельности интернет сайта www.kavkazoved.info был дан его главным редактором А. Арешевым. Он выделил «ядро» постоянных посетителей сайта, составляющее от нескольких сотен до тысячи человек, представляющих экспертное сообщество России и стран Южного Кавказа. Значительная доля посещений сайта приходится на регионы Северного Кавказа, что подчеркивает не только геополитическое, но также информационное единство региона. Редакционная политика ориентирована на взвешенное, конструктивное обсуждение проблем региона. В текущем году важное место в публикациях авторов сайта занял блок вопросов, связанных с махаджирством, историей и культурой народов черкесского мира, их связях с Россией и русским народом. 

М. Томазов (КБГУ, Нальчик)

Темой выступления зав. кафедрой всеобщей истории КБГУ М. Томазова (Нальчик) стала кавказская политика России в начале XXI в. «Зоны влияния России и ее внутриполитические процессы являются полем геополитической конкуренции разнообразных сил, вследствие чего обеспечение ее геополитических интересов внутри страны и за ее пределами является важным направлением внешней и внутренней политики», - отметил М. Томазов. Большой Кавказ – это целостный регион, уникальность которого связана с его особым положением на планете, с наличием здесь традиционных военно-стратегических и геополитических интересов России и других государств. Доминирование на Кавказе дает возможность влиять на развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. 

Уязвимость региона была обусловлена и тем, что практически нигде на Кавказе административные границы не совпадают с зонами проживания этносов, гомогенными конфессиональными и культурными сообществами. Кавказ связан с Россией единством исторической судьбы, политическими и культурными связями. Любые попытки игнорировать этот факт обречены на неудачу. Миссией России является поддержание стабильности и порядка на Кавказе.

По мнению М. Томазова, политика России на Кавказе должна носить последовательный и настойчивый характер, продвигать демократические ценности и приоритет международного права, ускорять экономические связи на взаимовыгодной с государствами Южного Кавказа основе. Россия должна научиться лоббировать свои интересы не только силой, но и иными демократическими, экономическими методами. Иметь группы влияния в странах, оказывающих воздействие на Кавказский регион, например в Турции, Иране, Саудовской Аравии, Евросоюзе и США.  Немаловажным является и установление отношений с диаспорами и народами Южного Кавказа, проживающими на территории России и работа с ними.

Выступает Исхак Акрам (Сирия). Переводит Ф. Бадерхан

Председатель Черкесского благотворительного общества в Сирии Исхак Акрам от имени всех черкесов Сирии выразил огромную благодарность руководству Российской Федерации за то, что оно сыграло «самую важную роль в остановке агрессии, которая могла быть совершена против Сирии». Он выразил благодарность руководству Абхазии за то, что республика взяла на себя все расходы по переезду репатриантов из Сирии на историческую Родину, их обустройству в республике. 

«До приезда сюда я слышал о той помощи, которую власти Абхазии оказывают репатриантам, но, приехав сюда, и встретившись с ними, я еще раз убедился, что они довольны своей жизнью в Абхазии, - отметил Исхак Акрам. - От имени их соплеменников в Сирии, я выражаю большую благодарность властям и народу Абхазии. Я также благодарен благотворительным обществам в Турции и других странах за аналогичные действия по отношению к людям, возвращающимся на историческую Родину. Они оказывали помощь всем, кто хотел вернуться, и тем, кто остался в Сирии. Мы очень благодарны университетам Адыгеи и Кабардино-Балкарии за прием большого количества студентов из Сирии в этом году на учебу».

По данным Исхака Акрама, в Дамаске и других городах Сирии проживает около 150 тыс. черкесов. События в Сирии привели к гибели значительного количества черкесов, много раненых. Черкесы сильно пострадали, и продолжают страдать по сей день. Черкесское благотворительное общество, которое помимо Дамаска имеет шесть региональных отделений в других городах Сирии, оказало помощь 4 800 пострадавшим в сирийском конфликте. Общество, развернувшее активную деятельность по спасению сирийских черкесов, ранее возглавлял другой участник круглого стола Шараф Абаза.

«Черкесы Сирии считают себя потомками махаджиров – выходцев с Северного Кавказа и Абхазии. Мы просим восстановления нашего права на возвращение на историческую родину. Сотни людей желают возвратиться на историческую родину, и мы хотели бы, чтоб этот вопрос был решен положительно», - сказал Исхак Акрам. Он напомнил, что «черкесы служили Сирийской Арабской республике более ста лет, принимали активное участие в строительстве сирийской армии, защищали эту страну, многие занимали высокие посты в правительстве, являлись министрами, мэрами городов, высокопоставленными военачальниками, послами». Однако черкесы, являющиеся гражданами Сирии, не забывали о своем происхождении, хранили язык, традиции, культуру. Их историческая родина находится в рамках России, и пришло время для реализации их права на возвращение на историческую родину. Об этом шла речь на черкесском конгрессе 26 октября с.г. в Нальчике.

Исхак Акрам высказал пожелание о репатриации жителей Сирии черкесского происхождения на Северный Кавказ и объединении усилий для ее поддержки. Применительно к Абхазии речь идет о предоставлении выходцам из Сирии абхазского гражданства, о более полной их интеграции в общество. Недавно Д. Козак заявил о повышении квот на обучение иностранных студентов с 10 до 1000 человек, большинство из них составят выходцы из Сирии. Их обучение будет осуществляться на бюджетной основе, и желательно распространить эту практику на возвращающихся в Абхазию. «Черкесы Сирии всегда были законопослушными гражданами этой страны, но они никогда не забывали свое происхождение, ценили и хранили свои обычаи, язык и культуру. Теперь пришло время для возвращения на историческую родину», - заключил Исхак Акрам.

Председатель Комитета по международным делам Парламента Сирии, экс-председатель Черкесского благотворительного общества, почетный консул САР в Абхазии Шараф Абаза рассказал о процессе возвращения сирийских репатриантов в республики Северного Кавказа. Он обратил внимание на необходимость трудоустройства в первую очередь молодежи, поскольку безработица приводит к национальному и религиозному экстремизму, является источником всех бед.

Выступает Шараф Абаза (Сирия)

Проблемы, вытекающие из безработицы, фактически создают почву для внешнего вмешательства во многих регионах. В Сирии безработная молодежь фактически присоединилась к людям, воюющим против правительственных войск, - подчеркнул Шараф Абаза. Он отметил, что черкесы напрямую меньше всего вмешивались в столкновения в Сирии, в том числе благодаря последовательной позиции черкесских общественных организаций страны. «Мы очень высоко ценим российских лидеров, которые проводят успешную политику относительно Сирии. Россия вернулась на политическую арену в качестве великой державы. Стойкость Сирии связана именно с позицией РФ и помощью Ирана сирийскому правительству. Мы приветствуем и благодарим весь российский народ и его мудрое руководство.  Невозможность разрушить Сирию связана, прежде всего, с политикой России, за что можно выразить благодарность её руководству», - подчеркнул Шараф Абаза. 

Директор Социально-гуманитарного института Кабардино-Балкарского госуниверситета Х. Мамсиров (Нальчик) подчеркнул неразделимость Кавказа, хотя условно (в силу политических обстоятельств) он теперь делится на Северный и Южный. «Это единый организм, и боль в одной точке отдается по всему организму, – сказал он. – Кавказ одна из ключевых точек в мировой политике, место притяжения мощных геополитических сил. Кто владеет Кавказом, тот контролирует положение в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Кавказ – это место соприкосновения двух миров – мусульманского и славянского, и в зависимости от того, как здесь будут развиваться события – регион либо станет мостом между двумя мирами, либо ареной их противоречий».

Выступает Х. Мамсиров (КБГУ, Нальчик)

Северный Кавказ сегодня один из проблемных регионов России, который в период постсоветской трансформации оказался в эпицентре сложнейших событий и процессов. Многие причины современных проблем лежат в конкретной практике имперских и советских преобразований, и в результатах их интерпретаций гуманитарными науками и прежде всего исторической. Здесь очень важно слово ученого, его взвешенная оценка общественно-политических процессов, как в настоящем, так и в прошлом, – считает ученый. – Историки говорят «прошлое способно выстрелить», и такую цель, по-видимому, преследуют некоторые страны и международные организации, которые, будируя в памяти черкесов наиболее трагические страницы, обернувшиеся для них демографической и социально-политической катастрофой, пытаются использовать их как разменную карту для срыва Олимпиады в Сочи. Это является грандиозной политической провокацией против многовековой совместной истории адыгов и русского народа, - подчеркнул Х. Мамсиров.

Х. Мамсиров подчеркнул недопустимость апелляций к деструктивному опыту прошлого, ибо это прошлое имеет немало примеров и позитивного взаимодействия. Недооценен исторический опыт интеграции кавказских народов в российское культурно-цивилизационное пространство, что позволило им, в том числе адыгам, сохранить собственную национальную идентичность. Свою преданность России кавказцы показали и в период Великой Отечественной войны. В то же время некоторые радикальные политики и движения стали использовать трагические и спорные страницы истории для легитимации этнополитической мобилизации и конфронтации. Национальное государство черкесов – это Российская Федерация, - подчеркнул Х. Мамсиров.

Директор социально-гуманитарного института КБГУ рассказал о прошедшем недавно в Кабардино-Балкарии XII Международном инвестиционном форуме, на котором было представлено два крупных инвестиционных проекта – по созданию кластера интенсивного садоводства и туристического кластера. «На это российское государство направляет огромные средства, но, к сожалению, в СМИ эти мероприятия слабо освещаются. Зато СМИ в большей мере привлекают негативные факты из повседневности Северного Кавказа и гипертрофируют их», - сказал ученый.

Интеллектуальный потенциал КБГУ был активно задействован в интересах деполитизации черкесского вопроса и его объективной оценки с научной точки зрения, которая была озвучена в целой серии международных научных форумов. «Значение Кавказской войны для настоящего и будущего России и особенно для народов российского Кавказа можно определить только рассматривая ее на фоне всего длительного исторического цикла российско-кавказских отношений. В этом случае обнаруживается, что различные подходы к осмыслению Кавказской войны не столько опровергают, сколько дополняют друг друга, и мы более объективно можем оценить этот процесс. Историки Северного Кавказа постоянно натыкаются на унаследованный из прошлого социокультурный ограничитель экономических, социальных, политических инноваций с высокой степенью неопределенности и непредсказуемости. Черкесский вопрос в публицистике был сведен к трагедии переселения в Османскую империю, и использовался как повод для срыва Олимпийских игр в Сочи – т.е. из исторической научной проблемы он превратился в политическую провокацию», - подчеркнул Х. Мамсиров.

В качестве позитива Х. Мамсиров отметил то обстоятельство, что рекомендации ученых стали браться во внимание и на вооружение властными структурами. Значительным событием стала встреча черкесских зарубежных делегаций с первым заместителем председателя правительства России Д.Н. Козаком (видеозапись этой встречи была продемонстрирована участникам Круглого стола). «После окончания Кавказской войны махаджиры неоднократно обращались с просьбой о возвращении на историческую Родину, но диалога тогда никак не получалось, Российская империя отказывала в нем. Нынешнее российское руководство извлекло уроки из прошлого негативного опыта и состоялась встреча представителей государства с представителями Ассоциации без посредников и советников. И она привела к плодотворным результатам. Вызывает сожаление, что масштабные мероприятия, состоявшиеся в Нальчике с 12 по 17 октября этого года, а также встреча с Д.Н. Козаком по черкесской проблематике не нашли соответствующего отражения в СМИ России» - подчеркнул Х. Мамсиров. 

Выступает Т. Тенов (КБГУ, Нальчик)

О геополитических аспектах и современных вызовах на Северном Кавказе рассказал зав. кафедрой социально-политических теорий и технологий КБГУ Т. Тенов (Нальчик). Мы чрезмерное внимание уделяем влиянию внешнего фактора, который, безусловно, присутствует, но мы мало внимания уделяем теме ответственности региональной элиты, экспертного сообщества, в том числе, - подчеркнул он. В качестве основных вызовов были обозначены религиозный и этнический факторы. Зачастую деятельность гражданских активистов во многом сводится к критике действующей модели, но не предлагается никакой другой альтернативной модели.

Решение имеющихся проблем силами исключительно правоохранительных органов имеет свои изъяны. Интегрирующий конструкт, на котором основывалось взаимодействие кавказских народов в условиях общих культурных ценностей, единого языкового пространства, постепенно ослабевает, уступая позиции по разного рода направлениям. Ослабление объединяющего начала – путь к локальным конфликтам, что, в свою очередь, будет еще больше ослаблять интеграцию. На взаимодействие народов Северного Кавказа между собой и с Южным Кавказом необходимо обратить серьезное внимание.

Ф. Бадерхан (Москва) выделил региональный контекст сирийского вопроса, отметив, что политический ислам является средством реализации англосаксонской стратегии в исламском мире. Кавказ задействован в ней для  разрушения русского геополитического проекта. Стратегические изменения в регионе могут быть направлены в позитивное русло только в случае стойкости и последовательности российской политики по сирийскому вопросу. Запад придерживается стратегии разрушения национальных государств, альтернативная стратегия состоит в их сохранении. Фронт столкновения этих двух стратегий пришелся как раз на Сирию.

Абхазские участники круглого стола Т. Ачугба, О. Домениа, С. Джинджолия

Напряженность между США и Саудовской Аравией следует рассматривать в контексте недавнего американо-иранского сближения. Общий стратегический сдвиг отвечает интересам России. Отведение разрушительного удара по Сирии было заслугой, прежде всего, российской дипломатии. Это получило широкую поддержку со стороны общественного мнения, в том числе на Западе.

Первые две «мировые перестройки» (соответственно после первой и второй мировых войн) в целом диктовались англосаксонскими дипломатами. Третья мировая перестройка была направлена на разрушение Китая, нанесение удара с юга по России и на разрушение ЕС как самостоятельного геополитического игрока. Если эта стратегия не приведёт к успеху (признаки чего наблюдаются по мере развития ситуации вокруг Сирии) – опасность для Северного Кавказа будет постепенно уменьшаться – по мере снижения поддержки радикального исламизма со стороны заинтересованных западных и ближневосточных игроков. Таким образом, Кавказ получает шанс на стабильное политическое развитие – при условии отсутствия внутренних потрясений. 

Участники круглого стола из России и Сирии

Необходимо быть корректными в терминах – в частности, когда мы говорим о так называемом «черкесском вопросе». Проблема кавказской эмиграции никак не тянет на «вопрос», соизмеримый, к примеру, с «восточным вопросом». В академический дискурс следует внести понятие «западный вопрос» - опасности, которую несет остальному миру современный Запад, отказывающийся от своих традиционных ценностей. В рамках постмодерна западные элиты начали заключать союзы с исламизмом и другими разрушительными силами.

Черкесский вопрос следует переводить из академического в практическое, прикладное русло. Выступления Д. Козака и мероприятия последнего времени свидетельствуют о более правильном понимании ситуации. Радикальные противники проведения Олимпиады далеки от национальных традиций и культуры, и по большей части работают на внешние интересы – подчеркнул Ф. Бадерхан. 

Позитивный характер изменений в обсуждении черкесской проблематики отметил в своем докладе А. Арешев. Истеричные призывы постепенно становятся все более маргинальными, сторонники радикальных подходов переходят на более умеренные позиции. Внешние игроки, заинтересованные в поддержании перманентной нестабильности в связи с предстоящей Олимпиадой, переключились на защиту «прав геев и лесбиянок», что свидетельствует о пропагандистской исчерпанности так называемого «черкесского вопроса». 

Проблемы безопасности на Ближнем Востоке непосредственным образом затрагивают Кавказский регион. Несмотря на повышение «удельного веса» других регионов, он по-прежнему остаётся «площадкой» активного взаимодействия России, ЕС, США, Турции, Ирана. Не остаются в стороне и негосударственные субъекты внешнеполитической деятельности. 

После распада СССР Кавказ находится в состоянии перманентных потрясений. Они обусловлены в первую очередь внутренними противоречиями, однако их невозможно рассматривать и вне контекста внешних влияний. Именно поэтому проблема согласования интересов региональных (включая Россию как кавказское государство) и внерегиональных акторов представляется весьма важной, в контексте обеспечения как политических, так и экономических интересов. Сочинская Олимпиада 2014 г. и возможное развитие событий на Кавказе после её проведения является здесь одним из примеров, однако – далеко не единственным. 

Интерес ряда государств и отдельных корпораций к кавказскому региону обусловлен рядом факторов, но вместе с тем имеет ряд ограничителей. В связи с этим, важно избежать завышенных ожиданий, чреватых разочарованиями. Кроме того, достаточно важной представляется также необходимость отхода от утилитарного подхода, рассматривающего Кавказский регион едва ли не исключительно в качестве коммуникационного перешейка, облегчающего доступ к энерогоресурсам и логистику на Каспии и в Центральной Азии. Отсюда – попытки сделать его геополитически однородным, прозападно-ориентированным, закономерным образом провалившиеся. 

Тысячами нитей Кавказский регион связан с Россией, Турцией, Ближним Востоком. В связи с сирийским конфликтом, массовые перемещения представителей многих этноконфессиональных групп не могли не затронуть многочисленные диаспоры кавказских народов. Политика некоторых кругов, отказавшихся от традиционной роли покровительства местным христианам и светски ориентированным силам (что уже привело, в частности, к разорению некогда богатой и влиятельной армянской общины в Сирии, её размыванию в Ливане и т.д.) не может не вызывать вопросов. Рост радикальных религиозно мотивированных настроений в Азербайджане и до некоторой степени в Грузии в перспективе может превратиться в серьезный вызов для интересов европейских компаний в регионе.

В условиях финансово-экономического кризиса и растущей конкуренции за региональные рынки возрастает внимание к секторам экономики Южного Кавказа, непосредственно не связанным с добычей и транспортировкой энергоресурсов. Речь идёт о горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговых сетях и т.д. Внешние инвестиции, взаимовыгодное сотрудничество (которые не следует путать с вмешательством во внутренние дела государств региона) способствовали бы снижению рисков как на Южном, так и на Северном Кавказе. При этом следует иметь в виду возросшую значимость проблем экологического характера, непосредственно влияющих на общественное мнение при реализации проектов по добыче полезных ископаемых и в горной металлургии.

Абхазские участники круглого стола и студенты АГУ

Комплементарная внешняя политика государств Южного Кавказа способствует смягчению противоречий между региональными центрами силы и внерегиональными игроками, продвигающими свои интересы в регионе (можно привести пример Армении, активно развивающей как российское, так и западное направление сотрудничества, и Грузии, новое руководство которой постепенно восстанавливает экономические связи с «севером»). С другой стороны, важно избежать ситуации, при которой региональные лидеры вынуждены давать взаимоисключающие обещания, заведомо будучи не в состоянии их выполнить.

Перспективы подписания соглашения о евроассоциации не заменит взаимодействия с Москвой не только для Армении или Украины, но даже для Грузии. Среди экспертов региона существует мнение, что тема евроинтеграции как таковая весьма переоценена и не имеет такого значения для жизни рядовых граждан, как это преподносится некоторыми СМИ. Даже в случае Грузии: достаточно упомянуть, что в течение последних 10 лет ни ЕС, ни Турция так и не открыли для этой страны свои рынки сельскохозяйственной и пищевой продукции. В результате эта продукция, несмотря на отсутствие у Тбилиси дипломатических отношений с Москвой, возвращается на рынки и в магазины российских городов. Диверсификация внешнеэкономических связей Грузии в «северном направлении» обусловлена также серьёзной зависимостью Тбилиси от Баку и Анкары в плане коммуникаций, поставок и транзита энергетического сырья по маршруту Восток – Запад. Эта зависимость находит яркое проявление в ходе обсуждения перспектив восстановления коммуникационного сообщения по линии Север – Юг.

Интеграционные проекты на Кавказе базируются на идее общей идентичности, общем менталитете народов региона. Между тем, эти факторы, имеющие место в реальности, способны проявить свою созидательную силу только при условии действительно стабильной ситуации. Между тем, на примере происходящего на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке очевидно, что инициируемые извне проекты (такие, как «Большой Ближний Восток») никакой стабильности обеспечить не в состоянии. Более того, они преследуют прямо противоположные цели, когда, например, открытые границы не столько облегчают торговый и культурный обмен, сколько способствуют актуализации этноконфессиональных различий, разрастанию конфликтов, перетеканию их из одного макрорегиона в другой.

Несмотря на активное проникновение новых идей, кавказские социумы в целом остаются традиционными с точки зрения социальных новаций, и любые радикальные изменения могут натолкнуться на непонимание и даже противодействие. Европейская политика продвижения новых социальных ценностей и норм предполагает, чтобы новые партнёры разделили предлагаемые подходы до конца – не только в политике и экономике, но и в культурной и социальной жизни. Иначе говоря, если Южный Кавказ хочет дальнейшего сближения с Европой и США, ему придется встать на путь отказа от своей идентичности и традиционных ценностей.

В настоящее время говорить о полноформатном вовлечении Кавказского региона в экономическое пространство испытывающего проблемы Европейского Союза либо формирующегося Таможенного / Евразийского Союза преждевременно. В то же время, если программы и проекты Европейского Союза не имеют конкретной цели, то возможности, предлагаемые участникам и партнерам по линии Таможенного союза, уже сегодня способствуют расширению рынков сбыта.

Сирийские участники круглого стола и Ф. Бадерхан

Российско-абхазское сотрудничество в таможенной сфере имеет достаточно тесный характер, что способствует дальнейшему сближению экономик наших стран, упрощению хозяйственных процедур. В частности, функционирует специализированный таможенный орган ФТС России в Республике Абхазия. В 2012 г. постановлением правительства Абхазии были отменены вывозные таможенные пошлины на сельхозпродукцию и ввозные пошлины на муку. Главной статьёй абхазского экспорта (свыше 85%) является сельскохозяйственная продукция. Согласно экспертным оценкам, Абхазия в 2014 г. вполне может стать крупнейшим в СНГ поставщиком цитрусовых плодов и многих других фруктов в Россию. Растущий спрос на эти товары в России не в последнюю очередь связан с тем, что они весьма качественные и зачастую дешевле, чем аналогичная продукция из стран бывшего СССР и стран дальнего зарубежья. 

Развитию российско-абхазских торговых связей способствует режим свободной торговли, распространяемый на большинство товаров во взаимных поставках. Дополнительные возможности может предоставить реконструкция абхазских морских и сухопутных коммуникаций, что позволило бы более эффективно задействовать коммуникационные возможности республики. Вместе с тем, имеются неразрешённые проблемы, связанные с отсутствием системы закупки сельскохозяйственной продукции, лидирующей ролью монополистов, не всегда благоприятных ввозных таможенных пошлин и т.д.

Как известно, Таможенный и Евразийский экономический союз не предполагают создания каких-либо политических надстроек и не преследуют целей лишения его участников какой-либо доли национального суверенитета. Непосредственное вхождение Абхазии в Таможенный Союз может натолкнуться на позицию Минска и Астаны, однако современные форматы трансграничного сотрудничества могут реализовываться в разных направлениях, например, по модели некоего аналога «европейских регионов», - заключил А. Арешев.

Выступает О. Домениа

Глава Центра стратегических исследований О. Домениа (Сухум) отметил, что интересы России и жителей Кавказа полностью совпадают и заключаются в мирном будущем региона. Однако в этом далеко не все заинтересованы. Он подчеркнул, что происходящие в настоящее время изменения в ценностном мире человека имеют зачастую разрушительный характер.

В ходе общей дискуссии были обсуждены вызовы и угрозы для стабильности в регионе, возможные пути решения имеющихся проблем. Некоторые абхазские участники круглого стола с тревогой отмечали негативные процессы, связанные с раздачей паспортов жителям восточных районов Абхазии, что активно обсуждается в медиа-сообществе страны. Внутриполитическое развитие республики содержит некоторый конфликтный потенциал. Вместе с тем,  оно имеет открытый характер, что является позитивной чертой абхазской политической культуры, но вместе с тем несёт в себе и немалые риски. В этом контексте важно обеспечить развитие ситуации по демократическому, конституционному пути, решение имеющихся спорных вопросов без митинговщины и нагнетания ненужных страстей.

В ходе обсуждения была затронута актуальная для Абхазии проблема приватизации земли. По мнению многих участников, спекулятивный капитал западных стран в состоянии взять под контроль активы республики. Было подчеркнуто, что возможность приобретения земли или объектов в Абхазии иностранцами должна предоставляться только на условии долгосрочной аренды, по образцу некоторых европейских стран.

Выступает Г. Отырба

Красной нитью многих выступлений в ходе дискуссии стала сирийская тема. Участники Круглого стола подчеркивали решающую роль российской дипломатии в предотвращении военного удара по Сирии, который стал бы очередным фактором дальнейшей дестабилизации не только Ближнего Востока, но и сопредельных регионов, включая Кавказ. 

В ходе дискуссии участники Круглого стола выразили общее мнение в том, что существует объективная общность интересов Российского государства и народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире и долгосрочной стабильности в Кавказском регионе. Поэтому имеется объективная основа для объединения усилий по решению многочисленных социально-экономических и политических проблем.

Проблематика безопасности будет оставаться актуальной для региона и после окончания Олимпийских игр, что делает еще более актуальной задачу сохранения мира и стабильности в регионе и укрепления российско-абхазских отношений.

Опасность дестабилизации ситуации в постсоветских государствах в услови¬ях нарастающей проблемы легитимности властей в глазах населения, по мнению участников дискуссии, является реальной, так как на Кавказе численность «проигравших» при трансформа¬ции особенно велика. Поэтому, немало людей, готовых следовать за призывами различных политических и экстремистских сил, готовых ввергнуть общество в новые потрясения и конфликты.

Обеспечение мирного и устойчивого развития является общей задачей всех государств региона, заинтересованных в противодействии политике тех внерегиональных сил, которые стремятся манипулировать внутриполитической ситуацией, ставящих своей целью превратить регион в военно-политический плацдарм, предназначенный для использования против России и Ирана.

В ходе круглого стола речь шла и о том, что средства массовой информации оказывают большое влияние на общество на всем постсоветском пространстве. Важно, чтобы это воздействие имело не деструктивный характер, а способствовало решению конфликтов, сохранению исторических связей и взаимопониманию между соседними народами.

Олимпийские игры 2014 года впервые будут проведены на земле Кавказа. Это имеет глубоко символичное значение для России и всех народов Кавказа, без разделения на Северный и Южный. Олимпиада - 2014 призвана противопоставить трагическим страницам истории Кавказа идеи мира, гуманизма, дружбы и взаимоуважения народов, она может стать для региона отправной точкой начала периода стабильности и благополучия, - говорили  участники дискуссии.

Занятая Россией последовательная позиция в сирийском вопросе, по мнению выступавших, стала препятствием для оккупации очередной страны войсками тех государств, которые фактически отказываются признавать основополагающие принципы международного права. Начало сотрудничества России и Запада в решении региональных проблем (ликвидация химического оружия в Сирии, продвижение в решении иранской ядерной проблемы и т.п.) доказывает, что российская позиция по Сирии в наибольшей мере соответствовала имею¬щимся реалиям.

Участники Круглого стола обсудили политику основных мировых игроков и роль России на современном Кав¬казе, проблемы, вызовы и угрозы, с которыми она сталкивается в регионе, принимая во внимание деструктивный характер вмешательства некоторых внешних сил.

Темой дискуссии стала и роль России в сохранении мира и стабильности на Кавказе, а также воз¬можные пути повышения эффективности российской политики в формате двусторонних отношений и в масштабах всего региона. 

Трехлетняя деятельность Научного общества кавказоведов и его интернет-представительства была высоко оценена участниками Круглого стола как успешный пример объединения усилий ученых из разных стран, популяризации научных знаний и взаимодействия экспертного сообщества с государственными структурами. 

Участники Круглого стола обсудили возможность осуществления двух совместных проектов в 2014 г. Один из них будет посвящен столетней годовщине начала Первой мировой войны, на которой весь Кавказ, все его народы воевали в русской армии, за Россию как за свою общую Родину. Очевидно, что актуальность темы продиктована не только юбилейной датой. Тема массового участия кавказцев в боях в составе русской армии до сих пор отсутствует в научном и общественном дискурсе и продолжает оставаться «белым пятном» отечественной истории. Мало кто помнит о роли Кавказа как места лечения раненых воинов, источнике снабжения армии продовольствием, лошадьми, снаряжением. 

Сама история Первой мировой войны была «подмята» под себя последующими трагическими событиями в России, затем, по идеологическим соображениям, она практически не разрабатывалась. Поэтому спустя сто лет после ее начала необходимо показать роль Кавказа в той войне, вспомнить об этой героической странице в истории России и Кавказа. По мнению представлявшего проект президента НОК А. Крылова, учитывая нынешние сложности в межгосударственных отношениях на Южном Кавказе было бы целесообразно провести посвященную Первой мировой войне международную конференцию в Нальчике, это позволило бы  обеспечить максимально широкое участие в ней представителей народов Кавказа. 

Вторая тема, которую было предложено обсудить как общий проект на будущий год – это 150-летие окончания Кавказской войны. После войны широкомасштабных военных действий на Кавказе не было, мирный период продлился 50 лет и именно он предопределил участие народов Кавказа в Первой мировой войне на стороне России. Уже один этот факт свидетельствует, что за 50 лет Кавказ был интегрирован, стал составной частью России, воспринимал ее как общее Отечество. В это время изменился уклад жизни кавказских народов, произошла послевоенная трансформация и модернизация региона. Все это приобретает особую актуальность в современных условиях, когда Кавказ продолжает испытывать негативное влияние порожденных распадом СССР кризисных и дезинтеграционных процессов. Проведение международной конференции позволит по-новому оценить события 1864-1914 гг.,  посмотреть, что из того периода в истории Кавказа было бы полезно использовать, и от какого наследия лучше отказаться. В качестве места проведения данной конференции А. Крыловым была предложена Москва. 

Х. Мамсиров поддержал проекты обеих конференций и подчеркнул:  «преодоление недоверия между двумя народами после окончания Кавказской войны произошло гораздо раньше, чем многие себе представляют. Большинство горцев-добровольцев Кавказской туземной дивизии защищали Россию в Первой мировой войне, будучи внуками и даже сыновьями ее бывших врагов. Дивизия, перед которой трепетали враги, прозвавшие ее Дикой, так прославилась своими боевыми подвигами, что некоторые ее полки в том числе кабардинский, получили георгиевские штандарты. Конники дивизии были до конца верны присяге и в ее истории нет ни одного случая, даже единичного, дезертирства. В этой Дикой дивизии были и абхазы, и азербайджанцы, и все народы Северного Кавказа. Имена нескольких десятков кавказцев, в том числе адыгов, золотыми буквами вписаны в списки российских героев в Георгиевском зале Кремля. Об этом теперь почему-то умалчивают».

В ходе общего обсуждения участники Круглого стола поддержали идею проведения в 2014 г. международных научных конференций, посвященных 150-летию окончания Кавказской войны и 100-летию начала Первой мировой войны. 

Конференция вызвала большой общественный интерес, ее материалы были опубликованы в многих российских и зарубежных изданиях и на интернет-сайтах. Приводим некоторые примеры откликов в СМИ и на различных сайтах: 

Абхазия Научное общество кавказоведов Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info