На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧИСТО ЮРИДИЧЕСКИ ТАМОЖЕННЫЙ ПУНКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ В СЛУЧАЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЕРЕВАНА К ЕАЭС НЕОБХОДИМ

Публикации | Аждар КУРТОВ | 30.05.2014 | 13:55

Интервью главного редактора журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждара Куртова информагентству АрмИнфо

Аждар Аширович, складывается впечатление, что нет консенсуса вокруг сроков членства Армении в ЕАЭС, более того, Нурсултан Назарбаев вновь выдвигает проблему границ, т.е. Нагорного Карабаха. Смогут ли стороны в конечном итоге устранить эти разногласия?

Мне не кажется, что есть какие-то принципиальные разногласия по срокам возможного вступления Армении в Таможенный союз среди его нынешних членов. И руководство Армении и высшие чиновники Евразийской экономической комиссии уже неоднократно заявляли, что Армения выполнила более чем на 90 процентов те свои обязательства, которые ей "выставили" в качестве необходимых действий для принятия в ряды Таможенного союза. С этой точки зрения, а она формально-юридическая и именно она будет определять окончательное решение, вроде бы препятствий по срокам быть не должно.

Тогда что делать с Арцахом?

Вот здесь действительно не все так просто. Ведь Таможенный союз - это объединение нескольких государств. Для этого нужна совокупная воля всех действительных членов организации (Таможенного союза). А НКР как государство, как субъект международного права не признан ни одной страной, в том числе и всеми тремя нынешними членами Таможенного союза. К слову, не признан и самой Армении в обозначенном мною качестве. Поэтому без решения первоначально данной проблемы с юридической точки зрения и не может стоять вопрос о членстве НКР как отдельно, так и совместно с Арменией в Таможенном союзе. Соответственно и границы НКР не могут стать внешними границами Таможенного союза. Конечно, можно с этой позицией не соглашаться и много рассуждать на тему: почему, скажем, президент Назарбаев ее придерживается. Можно даже искать причины этого в его склонности к солидарности с Азербайджаном и Турцией на базе так называемого пантюркизма. Назарбаев действительно не чужд идей создания одновременно с Евразийским экономическим союзом и объединения тюркских государств. Он постоянно участвует в соответствующих саммитах. В ряде своих политических решений проводит именно курс, который можно интерпретировать как пантюрскистский (скажем его решение в 2025 году перевести алфавит с кириллицы на латиницу).

Но его считают и автором идеи евразийской интеграции...

Действительно, такое мнение существует. Но оно не совсем соответствует действительности. Его сторонники и апологеты любят в качестве аргумента приводить его речь весной 1994 года в МГУ, где он предложил создать Евразийский союз. Ну и что из того? Это не делает его "отцом основателем". И вот почему. У нас такое время, что люди не читают документов, а зря. Каждый желающий может потрудиться и найти текст этой речи Назарбаева в МГУ. И тогда он убедится, что тот его проект и нынешний Евразийский экономический союз - это совершенно разные по своим подходам проекты. Тогда Назарбаев говорил и о политическом объединении, а сегодня он занимает прямо противоположные позиции: "только экономика и никакой политики". Я не был на его выступлении в МГУ, но я был на расширенном заседании научной общественности Российской академии наук, которое состоялось сразу же после его речи в МГУ и фактически дублировало ее. Так вот после выступления Назарбаева к нему с первым вопросом обратился один московский социолог, который потрясал в воздухе "Независимой газетой", в которой была только что опубликована статья об участии Назарбаева в очередном саммите тюркоязычных государств в Турции. На этом саммите Назарбаев много и патетично говорил о необходимости строить союз тюркских народов, то есть объединение на этнической основе. И наш социолог спросил его прямо: "Нурсултан Абишевич, а где вы были искренни - в Москве или в Турции? Ведь эти проекты не совпадают!" Назарбаев не смог внятно ответить на этот вопрос. Конечно, он сегодня пытается играть сразу на нескольких досках, конечно на него могут давить его партнеры в Баку и в Анкаре. Этого нельзя исключать. Но у него есть зацепка и оправдание, которые я упомянул выше - формально-правовая сторона - непризнанность НКР. С моей точки зрения у Армении есть очень высокие шансы стать членом, полноправным членом Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического союза. Но вот проблема Арцаха в этом отношении будет рассматриваться отдельно от этого процесса. Поскольку повторяю это не прихоть Москвы, а согласованная правовая позиция.

В этом случае встает вопрос размещения таможенного пункта между Арменией и НКР.

Да, возможно. С чисто юридической точки зрения (если будут соблюдаться нормы Таможенного союза без лукавства и политических манипуляций) я бы сказал не только возможно, но и необходимо. Ведь контроль будет на внешних границах Таможенного союза.

Но это большой риск для нашего руководства. Его просто разорвут на части общественность и оппозиция, которые и так не в восторге от перспективы членства в ЕАЭС.

Это обстоятельство уже лежит не в сфере политики Таможенного союза, а внутренней политики Армении. Это серьезная проблема, но ее нельзя интерпретировать таким образом, что из-за нее будут обязательно пересмотрены общие принципы нового регионального объединения. Скорее всего, стороны будут стараться воздействовать на власти Еревана, чтобы они сами, пусть и с их помощью решили бы эту проблему. Помощь и исключения возможны только в определенных изъятиях из списка товаров, на которые действуют общие согласованные пошлины Таможенного союза. Вот в такой список Армения, если добьется своего, может включить жизненно важные товары для своих взаимоотношений с Арцахом. Но подвижек по тому, где будет проходить граница, как я полагаю, не будет. 

По материалам: АрмИнфо

Армения Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info