На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАГАДКИ МУТАГЕНОВ ПАССИОНАРНОСТИ: НОВАЯ КНИГА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ЛЬВА ГУМИЛЁВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил РОЩИН | 31.05.2014 | 00:00

Известное издательство URSS выпустило новую книгу, посвященную Льву Николаевичу Гумилёву: И.Ю. Смирнов Взлёты и провалы в истории этносов: о жизни и творчестве Л.Н. Гумилёва – взгляд из XXI века

Иван Юрьевич Смирнов не случайно заинтересовался анализом биографии и творчества Льва Николаевича Гумилёва. На мой взгляд, он был хорошо подготовлен для этой работы, поскольку был биологом, обладавшим широкими гуманитарными знаниями. Он родился 21 сентября 1966 г. в Москве в семье филологов, с детства прививших ему интерес к литературе, истории и тонкому чувству языка. Наряду с этим, у Смирнова был большой интерес к ботанике и после окончания школы он закончил ПТУ №155 и в 1984 г. получил диплом цветовода-декоратора. Это открыло ему путь в знаменитую Тимирязевку (Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева), где в 1984 – 1989 гг. он учился на плодоовощном факультете. В 1991 – 1993 гг. Иван Юрьевич был аспирантом кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Тимирязевской академии. Свою кандидатскую диссертацию «Комбинационная способность сортов и линий сладкого перца» он успешно защитил в 1998-м. Параллельно в 1994 – 1995 он работал научным сотрудником в Институте физиологии растений РАН, а в 1995 – 2008 – во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП), где занимался сохранением и пополнением коллекции ягодных растений из семейства Брусничные (Vacciniaceae), изучением представленных в коллекции растений, выделением сортов и форм, перспективных для любительского и фермерского садоводства средней полосы России. В годы работы в ВСТИСПе И.Ю. Смирнов написал более 20 научных статей, подготовил популярную книгу для садоводов-любителей и одновременно сотрудничал с газетами «Моя теплица» и «АиФ на даче», иногда публиковался в журнале «Наука и жизнь». Кроме того, Смирнов был в то время внештатным корреспондентом газеты «Яблоко». Именно это обстоятельство способствовало моему с ним знакомству осенью 1999 г., когда он взял интервью у лингвиста, специалиста по дагестанским языкам М.Е. Алексеева и меня и подготовил интересный материал «Дагестан: земля кланов и обрядов». Его при желании до сих пор можно разыскать в Интернете

В 2006 г. И.Ю. Смирнов опубликовал яркую публицистическую книгу «А чем Россия не Нигерия?», которая вышла в известном фонде «Либеральная миссия». В книге с таким достаточно странным названием автор со знанием дела полемизировал с нашумевшим в свое время сочинением А.П. Паршева «Почему Россия не Америка». Книга Паршева неоднократно переиздавалась и доступнав Интернете. Книге Паршева в русской Википедии посвящена большая статья, тем более странно, что в ней не упомянута книга Смирнова. В начале работы Паршева Смирнова задела фраза: «Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области – нет, потому что вымерзает зимой. Широта почти та же, но Вильнюс на 1000 км западнее» (1), и он вспомнил про Анатолия Ивановича Евстратова, замечательного селекционера, который вывел известные сорта черешни – Фатеж и Чермашная – для средней полосы России. Далее Иван Юрьевич писал: «Тогда я взял ручку и начал делать выписки из объемистого паршевского шедевра. И чем больше выписок я делал и сверял утверждения автора с фактами, тем больше убеждался: Мюнхгаузен, Лысенко и Фоменко могут отдыхать. Г-н Паршев заткнул их всех за пояс. Убежден: если имеешь дело с явной ложью, ей обязательно надо давать отпор. Из этого убеждения и выросла настоящая книга [«А чем Россия не Нигерия?»]» (2). Книга Смирнова подробно анализирует вопросы влияния климата на хозяйство страны и утверждает российский приоритет идеи устойчивого развития. В настоящее время она доступнав «Библиотеке Якова Кротова». 

Начиная с середины 2000-х гг. И.Ю. Смирнов обратился к изучению творческого наследия и жизни Л.Н. Гумилева. В этом смысле он был больше подготовлен, чем большинство других специалистов, в том числе и известный историк С.С. Беляков, автор книги «Гумилёв, сын Гумилёва» («Астрель», 2013). Сложность изучения творческого наследия Л.Н. Гумилёва состоит в том, что ряд его работ и, прежде всего центральные, посвященные теории этноса, были написаны на стыке ряда научных дисциплин и требуют от исследователей разносторонних знаний не только в области гуманитарных наук, но и естествознания. И.Ю. Смирнов, будучи биологом по базовому образованию, смог хорошо справиться со своей задачей, поскольку его естественнонаучная подготовка удачно дополнялась всесторонней гуманитарной эрудицией. Основа книги документальна в том, что касается биографии учёного, и научна в плане анализа его творческого наследия. Одновременно с этим она написана увлекательно и хорошим литературным языком и читается с неослабевающим интересом. У автора был определенный личный мотив заняться биографией и творчеством Гумилева, поскольку его дед, известный почвовед Г.И. Григорьев сидел в 1938 году в одной камере с Гумилёвым в знаменитых «Крестах». 

Главным мотивом написать эту книгу стало все же глубокое желание разобраться в достоинствах и недостатках гумилёвской теории этноса, взглянуть на неё взвешенно и объективно. Смирнов справедливо отмечал во введении к книге: 

Он [Гумилёв] ввёл в эту науку [этнологию] идею развития и преодолел неподвижную статику старой этнографии. Однако свои взгляды Гумилёв высказывал в такой неакадемической и политически не корректной форме, что по необходимости нажил больше противников, чем сторонников. Главная же драма этого выдающегося учёного состояла в том, что он пришёл слишком рано. Предложенный им путь синтеза естественных и гуманитарных наук, несомненно, плодотворен, только на этом пути можно понять проблему этноса и разрешить многие загадки истории. Но синтез только начинается и пока не даёт достаточного материала для тех смелых и громадных обобщений, которые содержатся в трудах Гумилёва. Эти идеи, в частности, теория пассионарности, остаются на уровне гипотез (с.15). 

Если мы согласимся с таким подходом, тогда нам легче будет принять и понять плодотворные находки и упущения учёного, а не стремиться исключительно к выискиванию подчас очевидных просчетов в его анализах. Другая крайность, которая также часто встречается у тех, кто пишет о Гумилёве и его концепции, это – безудержный панегирик, раздражающий непредвзятого читателя. К сожалению, в таких почитателях и, с позволения сказать, исследователях у создателя теории этноса недостатка нет. 

Смирнов, по моему мнению, удачно избежал и гиперкритицизма, и излишнего пиетета перед авторитетом учёного. В своей книге он удачно сочетает изящно оформленное, литературно привлекательное изложение с основательностью и глубиной научного подхода. Особое внимание Иван Юрьевич уделил анализу возможной генетической основы явления пассионарности. В частности, он подчеркивает, необходимость изучения действия мутагенов на человеческие популяции в течение длительного исторического времени. 

Очевидно, что работа И.Ю. Смирнова восполняет серьёзную потребность в изучении творческого наследия Льва Николаевича Гумилёва. Книга была завершена окончательно в конце 2012 и по независящим от автора причинам какое-то время не могла найти своего издателя.

Жизнь Ивана Юрьевича внезапно оборвалась 11 сентября 2013 г. Он скончался скоропостижно от тромба. Это был энциклопедически образованный человек, обладавший обширными познаниями по истории, этнографии, биологии и особенно ботанике. 

(1) Паршев А.П. Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России. М., «Крымский мост – 9Д», 1999, с.40. 
(2) Смирнов И.Ю. А чем Россия не Нигерия? М., Фонд «Либеральная миссия», 2006, с.4. 

историография этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info