На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

«Ставрополье в годы Первой мировой» – на уникальной историко-документальной выставке

Новости | 27.07.2014 | 18:37

У ставропольцев, интересующихся историей, впервые появилась уникальная возможность ознакомиться с документами федеральных архивов Москвы и Санкт-Петербурга: в выставочном зале Государственного архива Ставропольского края начала работу историко-документальная выставка «Ставрополье в годы Первой мировой». Она посвящена столетию начала Первой мировой войны.

- Это первый на Ставрополье масштабный выставочный проект с участием Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва), – рассказала председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова. – Жителям Ставрополья мы показываем уникальные документы федеральных архивов, отражающие трагедию и массовый характер войны, героизм и стойкость наших земляков, вовлеченных в круговорот событий военных лет. Экспозиция готовилась около полугода, группа ставропольских архивистов выезжала в обе столицы для выявления подлинных документов по истории Первой мировой войны, связанных с нашими земляками. В результате фонды краевого архива пополнились более чем 500 единицами хранения.

На выставке экспонируется около 200 архивных документов, в т.ч. об участии в боевых действиях 83-го пехотного Самурского полка и 588-й пешей Ставропольской дружины. Удивительными свидетелями событий предстают здесь приказы по войскам, журналы военных действий, полевые книжки офицеров, военные сводки и оперативные распоряжения, наградные листы и другие документы, отражающие военные будни.

- Мы все теперь можем прикоснуться к этим малоизвестным страницам через материалы, ранее бывшие недоступными широкому кругу, узнать столько нового, интересного, – заметила посетившая выставку заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина. – Как известно, ранее Первая мировая война подавалась несколько однобоко, неполно, скупо, а здесь уже на старом плакате той поры мы видим, что она не случайно называлась «Второй Отечественной». Очень хорошо, что в краевом архиве есть теперь целый выставочный зал, куда будут приходить студенты, школьники, они почувствуют неповторимый дух истории, убедятся в том, что мы не утратили нашей исторической памяти, сохранили лучшие патриотические традиции нашего народа. Сегодня мы принимаем людей, вынужденных приезжать к нам с юго-востока Украины, а как это созвучно плакатам столетней давности – «Помоги беженцам»... Признаюсь, прикосновение к истории всегда очень волнует.

- Это была великая война, великая история, однозначно позабытая в советское время, когда говорилось лишь о том, что негодяи-цари и нехорошее государство ввергли народ в такую страшную войну, – добавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. – Да, погибло много людей, ведь любая война – огромное горе. Но мы знаем, что все войны России были в защиту или своего народа, или своих партнеров и союзников, а Сербия, из-за которой разгорелась Первая мировая, – братская нам страна. И не одним лишь «позорным Брестским миром» война запомнилась. Так, в 1915 году на турецком фронте российские войска, в составе которых, кстати, было огромное число казаков, представителей горских народов Кавказа, успешно вышли к Босфору... Но все достижения были перечеркнуты революционными событиями в России. Пора вспомнить о той войне, и не только в связи со столетием ее начала, вернуть наконец всему обществу эту память. 1 августа, в день столетия начала войны, в стране пройдут большие памятные мероприятия, а во всех православных храмах будут отслужены панихиды по погибшим в период Первой мировой войны.

- Все, что случилось в двадцатом веке, все вышло из Первой мировой войны, – слова известного ученого-историка Дж.  Кеннона напомнила гостям выставки заведующая информотделом краевого архива СК Виолетта Белоконь. – Она коренным образом изменила политическую карту мира, но до сей поры у нас мало исследована. Здесь представлены документы как в целом по тому периоду, так и о жизни Ставропольской губернии. Кратко, но емко характеризуется экономическое положение Ставрополья, занимавшего второе место в империи по получению урожая зерна.

Обобщенные сведения о развитии региона в начале ХХ столетия содержат отчеты ставропольского губернатора Б.М.  Янушевича. Их дополняют документы государственного архива Ставропольского края, по-своему ярко отражающие общественные настроения на Ставрополье на разных этапах войны. Не могут оставить равнодушными подробности помощи фронту, семьям убитых и раненых, военным инвалидам, беженцам и военнопленным.

Большой интерес представляют удивительные по своей выразительности и искренности фотографии военных лет: портреты и групповые снимки солдат, офицеров, пленных, позиций Российской армии и противника... Они ярко характеризуют особенности Первой мировой как механизированной войны, в которой решающую роль играла артиллерия, впервые массово использовались изобретения предшествовавших лет – химическое оружие, аэростаты, бронемашины. Мощный технический прогресс того периода – неоспоримый факт. На этом фоне еще более трогательно, по-человечески тепло воспринимаются кадры, запечатлевшие лица войны: громадный поток беженцев, заполнивших целые железнодорожные составы, полковой струнный оркестр, группа пленных австрийских уланов, лагерь для русских военнопленных... Снимок, запечатлевший сестер милосердия на боевых позициях в окопе, у каждого ставропольца, несомненно, вызовет в памяти образ нашей героической землячки Риммы Ивановой, павшей на поле сражения и ставшей единственной женщиной, награжденной посмертно офицерским орденом Святого Георгия... Вскоре после ее подвига один из ставропольских поэтов посвятил ей проникнутые искренним восхищением строки, которые прозвучали в замечательном исполнении актрисы краевого театра драмы им. М.Ю. Лермонтова заслуженной артистки России Светланы Колгановой:

Кровавый бой: все силы ада,
Казалось, слились в этот день.
Гремела грозно канонада,
Как ночь, от дыма стлалась тень...
Ее уж нет, но слава Девы
В устах народа не умрет,
А оживят ее напевы,
И воскресит ее народ!

По общему признанию первых посетителей, выставка «Ставрополье в годы Первой мировой» стала большим, по-своему знаковым событием в процессе возвращения в наше сознание «забытой войны» как безусловно важной части исторической памяти. Как заметила Елена Долгова, архивисты готовы открыть двери своего выставочного зала каждому, кому небезразлична эта память. Чтобы попасть в госархив СК (это все-таки особое, закрытое учреждение), достаточно обратиться с заявкой – и вас обязательно включат в очередную экскурсию, а они продлятся до конца сентября. Это касается и экскурсионных групп из всех районов края.

Думается, теперь в эту благородную работу активно включатся также музеи, библиотеки, общественные организации края. В наших силах воздать должное героям былых времен.

Наталья БЫКОВА, по материалам: Ставропольская Правда

Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info