АЗЕРБАЙДЖАН – НАТО: НОВАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 28.07.2014 | 00:00
К намеченному на 4 – 5 сентября саммиту НАТО американская администрация стремится мобилизовать своих евроатлантических партнёров для системного противостояния России. Иначе и не назовёшь то, что разрабатывается в вашингтонских коридорах власти, равно как в Белом доме и Конгрессе США. Резонансный законопроект «Акт о предотвращении агрессии со стороны России» (Russian Aggression Prevention Act of 2014), запущенный в законотворческий оборот в Сенате США, свидетельствует именно о взятом на вооружении американской стороной системном подходе в продвижении мер «сдерживания» России в Восточной Европе, Черноморско-Кавказском регионе. Терминология конгрессовского Акта сильно напоминает времена «холодной войны». Американцы апеллируют к «агрессии» России в отношении Украины, обвиняют Москву в ведении «нечестной игры» в Европе и на евразийском пространстве. Меры усиления военного потенциала НАТО, остающегося многосторонним инструментом в руках США для быстрой мобилизации общественного мнения и консолидации военнополитических возможностей евроатлантического сообщества, проходят ключевой мыслью выдвинутого документа.
Акт обязывает руководство военного ведомства США в сотрудничестве с госдепартаментом разработать и вынести на одобрение Конгресса стратегический план помощи странам Европы и Евразии в сфере безопасности и сотрудничества. Системность предлагаемых антироссийских мер прослеживается, в частности, через широкий географический охват политики «сдерживания» России. Помимо непосредственно Украины, а также близкой к ней по своим евроатлантическим устремлениям Молдовы, американские стратеги выдвигают Грузию и Азербайджан в число близких НАТО партнёров, привлечение которых к планам США позволит ослабить позиции России на её южных рубежах. Только в таком расширенном виде, с включением в диапазон усиления военного потенциала НАТО максимально возможного числа соседних России государств, американцам видится возможным обозначить стратегическую направленность и эффективность своих планов. Их конкретное наполнение варьируется в зависимости от статуса примыкающих к России с восточноевропейского и кавказского направлений стран. В Польше и прибалтийских республиках, состоящих в членах НАТО, Акт Конгресса предписывает постоянное базирование сил быстрого реагирования Альянса. На Украину и Молдову, а также Грузию и Азербайджан у американцев имеются виды распространить так называемый статус основного союзника США вне НАТО.
В отношении Азербайджана предоставление подобного статуса выглядит наиболее проблематичным как для самой прикаспийской республики, так и для её натовских партнёров. Украина, Молдова и Грузия, условно говоря, пострадали в плане «ущемления их территориальной целостности» непосредственно от России. Это делает их дальнейшее, ещё более тесное сближение с НАТО фактически неминуемым. Вопрос лишь в сроках и конкретных формах интеграции «пострадавших» от «российской агрессии» республик в военнополитический блок под эгидой США. В случае с Азербайджаном, который до последнего времени придерживался крайне осторожного курса в связях с НАТО, присутствуют отличительные нюансы. Наиболее острая для Баку проблема последних и предстоящих лет – Карабахский конфликт – столкнул интересы Азербайджана и России не напрямую, а в опосредованном режиме. Другой вопрос, что такое столкновение интересов двух соседних стран вообще имеет место быть. Но в бакинских политических и экспертных кругах мнение о российской поддержке Армении возведено в ранг «южнокавказской аксиомы», от которой делаются многие соответствующие выводы. Так или иначе, но у Азербайджана в продвижении натовского досье проблемы не столько с Россией. Южный сосед прикаспийской республики, Иран, не видит возможностей для партнёрских отношений с азербайджанским руководством, если оно всё же примет гипотетическое решение идти по пути вступления в НАТО. Тегеран и так с большим трудом уживается с реальностью самых тесных контактов по военной линии и линии сотрудничества спецслужб между Азербайджаном и Израилем. Отягощать и без того накалённые азербайджано-иранские отношения ещё и обращением к инструментарию продвинутых связей с НАТО для азербайджанцев чревато серьёзной реакцией иранской стороны. В любом случае, выход Альянса к Каспийскому морю – худший для Москвы и Тегерана сценарий развития ситуации в Черноморско-Кавказском регионе и в Центральной Азии.
Азербайджан пытается проводить взвешенную, прагматичную линию на углубление отношений с НАТО. По убеждению Баку, данное сотрудничество должно носить дозированный характер и охватывать, прежде всего, те сферы кооперации, в которых заинтересована нефтеносная республика. В вопросе развития дальнейшего диалога с альянсом Баку традиционно придерживается выжидательной позиции. В предыдущие годы в связях республики с Альянсом чётко прослеживались две тенденции: с одной стороны декларировалась готовность углублять партнёрство с евроатлантическим блоком, с другой – процесс перехода на новый интеграционный уровень взаимоотношений с НАТО республикой всячески замедлялся. Ярким примером такой позиции является неоднократная просьба Баку в адрес Брюсселя повторить уже завершённые программы сотрудничества (1).
Активность в реализации совместных мероприятий в рамках программ Индивидуального плана действий партнёрства (IPAP) и Процесса планирования и анализа (PARP) не сошла на нет. Так, по данным на 2013 год, в рамках программы PAP Азербайджан принял 44 партнёрских целей (из них 31 относятся к вооружённым силам: 18 – общевойсковые, 7 – сухопутные, 2 – ВМС и 4 – ВВС), осуществление которых ежегодно проверяется натовскими специалистами. Вместе с тем, эксперты отмечают, что, начиная с 2011 года, темпы сотрудничества между НАТО и Азербайджаном резко снизились. Одной из главных причин тому стало вступление республики в Движение неприсоединения.
Нахождение Азербайджана перед сложным выбором между выходом на новый интеграционный уровень отношений с НАТО или очередным повторением «домашней работы» не должно вводить в заблуждение. Сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было в 2011 году, не приходится. Украинский кризис задал политическим режимам в Черноморско-Кавказском регионе повышенную настороженность к действиям крупных сил. Страны региона, находящиеся на интеграционной «развилке» или уже принявшие соответствующие решения, самым внимательным образом отслеживают нюансы в противостоянии США с Россией, в политике НАТО обрести новые точки опоры в Восточной Европе и на Чёрном море.
Встраивание Азербайджана в продвинутый компонент взаимодействия с НАТО по определению не может носить форсированный характер. Отношения Вашингтона с Баку не избалованы взаимной доверительностью, чтобы американцы строили на азербайджанском направлении примерно те же планы, какие они могут выдвигать в случае с Грузией. На нынешнем этапе Соединённым Штатам важно зафиксировать общую тенденцию на продолжение военного сотрудничества с Азербайджаном, желательно в рамках НАТО. Добиться максимальной протяжённости во времени такого сотрудничества, при этом, включив Азербайджан, пусть и в усечённом виде, в схемы «сдерживания» России на Кавказе и в Каспийском бассейне, американцы могут через хорошо известную тему афганского транзита. В последнее время к данной теме, в привязке к возможностям Азербайджана, приковано повышенное внимание натовцев. Перспективный транзит нелетальных грузов международной коалиции из Афганистана через азербайджанскую территорию видится в качестве протяжённого во времени (указывается срок в «несколько лет») проекта тесной кооперации НАТО с Азербайджаном.
Сигнал к оживлению диалога НАТО – Азербайджан последовал с недавним визитом в Баку спецпредставителя генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Посещение республики натовским эмиссаром было отмечено афганской темой. Накануне прошла плановая ротация военнослужащих ВС Азербайджана, несущих службу в Афганистане. Одним из результатов визита Аппатурая стала договорённость о продолжении сотрудничества НАТО с Азербайджаном по Афганистану в рамках новой платформы. Существо последней не раскрывается, но можно с уверенностью предположить, что «новая платформа» будет возводиться вокруг вовлечения Азербайджана в «реверсный транзит» военнослужащих и грузов международной коалиции, находящихся в Афганистане. Комментируя прошедший несколько месяцев назад транзит грузов из казахстанского порта Актау через Баку в грузинский Поти, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил о роли прикаспийской республики в качестве одного из главных перевалочных пунктов. Также прозвучала ремарка американского дипломата о том, что «транзит грузов займёт несколько лет».
Официальные лица США всячески мотивируют азербайджанские власти к интенсивному и продвинутому взаимодействию с НАТО. Данная линия в заявлениях представителей американской администрации получает всё новые рельефные очертания параллельно разрастанию кризиса в отношениях США и России вокруг Украины. Некоторые формулировки из уст американских дипломатов было сложно предположить ещё в 2013 году. Так, на недавно состоявшейся в стенах вашингтонского Атлантического совета конференции, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин оценил опыт партнёрства НАТО с Азербайджаном как один из самых позитивных примеров на постсоветском пространстве. «В отличие от многих стран, в случае Азербайджана результаты партнёрства соответствуют или даже превосходят планы и ожидания Альянса», - заявил Рубин.
На всех площадках общения с американскими и европейскими партнёрами азербайджанцы настаивают на растущем в НАТО внимании к затянувшемуся, но близкому к своей «развязке», проекту строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. По версии Баку, старт эксплуатации железнодорожного полотна придётся на конец текущего года, когда поток афганских грузов на отходном марше стран НАТО возрастёт на порядок.
Политическая платформа для растянутой во времени и, что немаловажно, обходящей российские маршруты, перевалки натовских грузов из Афганистана в отношениях Баку с Брюсселем и Вашингтоном в целом создана. Будучи в штаб-квартире НАТО в январе 2014 года, по его собственному признанию, уже в пятый раз, президент Азербайджана Ильхам Алиев задекларировал объёмный характер сотрудничества с Альянсом по теме афганского транзита. По оценке главы республики, «сегодня почти 40% нелетальных грузов в Афганистан направляется через территорию Азербайджана», при этом, «путь через Азербайджан является наиболее надёжным и безопасным».
Помимо сугубо коммерческой стороны вопроса, обещающей казахстано-азербайджано-грузинскому каналу транзита афганских грузов пополнение местных бюджетов, вдоль линии маршрута Атырау – Баку – Тбилиси – Поти выстраиваются смежные области сотрудничества кавказских и центральноазиатских стран с НАТО. Касательно Азербайджана – это продолжение республикой инкорпорации натовских стандартов в военной сфере, участие в образовательных программах Альянса и в совместных учениях под его эгидой. Интересно, отметить, что в дни, когда указанный выше законопроект Конгресса проходил последовательные чтения на Капитолийском холме, из Баку пришёл отчётливый сигнал натовским партнёрам. Заместитель министра обороны Азербайджана Керим Велиев заверил в продолжении республикой сотрудничества с НАТО, в проведении реформ для интеграции натовских стандартов. «Мы приобретаем новые системы НАТО, используем тактику блока. Мы однозначно сотрудничаем с НАТО», - подытожил ход своих мыслей азербайджанский генерал.
Требуется время для оценки прозвучавших от военного руководства республики заявлений на предмет готовности азербайджанских властей приступить к более продвинутым отношениям с НАТО. Состояние Азербайджана в Движении неприсоединения диссонирует с идеями распространить на него статус основного союзника США вне НАТО. Не говоря уже о перспективах постоянного базирования сил Альянса на территории республики. Впрочем, соображения гарантий собственной безопасности могут на определённом этапе перевесить нынешнюю установку Баку на исключение резких сдвигов в своём внешнем курсе. Статус союзника США вне НАТО должен пройти практическую апробацию в Грузии. И только имея перед собой опыт грузинской стороны, в Азербайджане могут приступить к детальному изучению вопроса.
Союзнический статус в отношениях с американцами вне НАТО не ведёт к включению двусторонних механизмов взаимопомощи в военной сфере. Партнёр американцев может рассчитывать практически на весь комплекс прав государства-члена НАТО в отношениях с США, за исключением гарантий коллективной обороны при отражении внешнего нападения (статья 5 Североатлантического договора 1949 года). Это углублённые программы оборонного и военно-технического сотрудничества. Союзники получают привилегию в приоритетном порядке приобретать технику из наличия ВС США. На них распространяется различные финансовые льготы в рамках сотрудничества по военно-технической линии. Американский союзник ставится на первые места в очереди партнёрских государств при рассмотрении вопроса их привлечения к совместным военным учениям, все расходы на проведение которых берут на себя США. Впрочем, по мнению видных российских военных экспертов, с пополнением в последние годы рядов союзников США вне НАТО такими странами, как, например, Пакистан и Афганистан, произошла девальвация данного формата продвинутой двусторонней кооперации. Увеличение количества союзников идёт в ущерб качеству самих союзников и отношений с ними (2).
Сохраняющийся интерес Азербайджана к пополнению собственных оружейных арсеналов современными образцами вооружений и военной техники может подтолкнуть тамошнее руководство к более тесным связям с НАТО. По оценкам международных институтов, Азербайджан входит в число крупнейших импортёров оружия в Европе (3). При этом, пока отдавая предпочтение российским образцам оружия, закупка которых в последние годы составила до 80% всей приобретаемой республикой за рубежом продукции военного назначения, Азербайджан в перспективе будет стремиться уравновесить данный дисбаланс в военно-техническом сотрудничестве.
Дорога Азербайджана к сближению с НАТО, тем более, если на её протяжении будут прогрессировать продвигаемые американцами элементы «сдерживания» России, представляется крайне неоднозначной. Соседство с Ираном, неурегулированность Карабахского конфликта, политическое решение которого последовательно отодвигается угрозой возобновления военных действий, взятый Баку курс на внешнеполитическое маневрирование, объективно не способствуют скоропалительным решениям азербайджанских властей.
(1) НАТО и Азербайджан // Информационно-аналитический портал «НАТО.РФ».
(2) Александр Храмчихин, Внеблоковый союзник // «Независимое военное обозрение», 27.07.2012.
(3) В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) от марта 2014 года (Trends in International Arms Transfers, 2013) Азербайджан значится вторым крупнейшим импортёром основных видов вооружения в Европе. В 2009-2013 годах по сравнению с предшествующим пятилетним периодом (2004-2008) импорт Азербайджаном вооружений увеличился на 378%.
Специально для kavkazoved.info
Азербайджан НАТО Россия США